Людоед: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 75 (9 октября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 9 октября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 75. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. Людоед, людоед, скольких съел ты на обед?

Пока заметная часть россиян не испытывает энтузиазма по поводу мобилизации, агитация пытается воодушевить их идти на бойню. Вот военный корреспондент Александр Коц (не путать с группой "Аркадий Коц") даже нашёл Людоеда и записал его обращение к мобилизованным. Людоед - это так называемый позывной бывшего директора… кладбища, который теперь воюет против населения Украины. По сети широко разошлась цитата ""Людоед" посетовал на то, что с 19 числа из 23 человек у него осталось 7, поэтому люди ему нужны." После такого даже не возникает вопросов, для чего.

Стрелков, хваставшийся когда-то, что именно он начал  войну в Украине, тоже не обошел эту цитату вниманием и возмущался, как так можно лажануться ещё и в информационной войне. Ой, ладно, как будто в первый раз. Просто правда о войне с многообещающим выражением Людоедского лица - она вот такая и есть, никаких мемов не нужно.

Впрочем, они тоже появились. Так народное творчество переделало всем с детства знакомый стих Корнея Чуковского:
У меня зазвонил телефон:
- Кто говорит?
- Военком! 
Тех, что ты вызвал на прошлой неделе, мы давно уже съели!
И ждём не дождёмся,
Когда же ты снова пришлешь
К нашему ужину
Дюжину
Новых Алеш и Сереж.

Кстати, сказку того же автора "Тараканище" сейчас тоже много кто вспоминает.

2. Давай, Вася, ходу!

Тем временем,очереди на пересечение границ РФ не становятся меньше, население, что может, бежит от мобилизации. К моей знакомой тоже пришли за сыном, но он уже больше 10 лет как живет в Испании и плевал на военкомат с мадридской колокольни. Однако не у всех есть возможность уехать в Европу, для которой нужен и загранпаспорт, и виза. (И тут мы передаём горячий привет всем критикам анархистской идеи об отмене паспортов и границ) Так что народ едет в Азию и на Кавказ.

Интересно, вспоминает ли кто-то, что тот же либеральный светоч Навальный во времена своих хождений на нацистские "Русские марши" призывал закрыть границы со странами Азии и Кавказа, а то "понаехали" (с). А теперь понаехали как раз россияне. Так что рулит интернационализм, а не дремучий национализм. Возможно, в очередях в Грузию или Казахстан есть и те, кто писал "сдаём только славянам". Что ж, есть надежда, что такие люди смогут пересмотреть своё отношение к тем, на чьё гостеприимство или терпимость им теперь нужно рассчитывать.

Впрочем, двое друзей, спасаясь от мобилизации, вообще смогли переплыть на лодке Берингов пролив и достичь територии США. То-то было удивление местных жителей.

3. Тайга большая

Но как быть тем, кто ни на катере к чёртовой матери, ни пешком, никак, покинуть пределы РФ не может?  В отсутствие у большинства населения потенциала к массовому протесту по крайней мере в данный момент, население саботирует призыв как может.

Например, Алтай вроде не Чечня, где постоянно тлеет недовольство, а под призыв попало так мало людей, что даже появилась информация: то ли никого не призвали, то ли сами не спешат приходить. Как бы то ни было, тайга большая, в самом деле, пойди найди тех, кто сам не пришёл, а там и те кто ищет, мало ли, заблудятся.

А вот в одном Карельском селе все мужчины просто ушли за клюквой. А что, ягода нужная, полезная, как раз самое время собирать. Им и звонить пытались, и в соцсетях увещевать, но на клюквенных болотах сигнал, может, не ловится.

А некоторые жители Брянской области прямо сказали, что не поедут на войну и всё. Сейчас в лагере мобилизованных в белгородском поселке Солоти более 100 человек, на уговоры не поддаются. Видимо, там не догадались обращение Людоеда зачитать, вот он бы точно убедил.

Интересное интервью взяло BBC у руководителя инициативы "Гражданин. Армия. Право" Сергея Кривенко. По его словам, в Минобороны снизили наряд по Москве, потому что ожидали, что москвичи будут сопротивляться. "А там, где люди не протестуют, можно и увеличить квоту. Вообще, сейчас логика Минобороны такая, что они берут там, где народ идет".

Какой из этого вывод? Как и раньше мы писали – не берите повестку, не идите в военкомат.

4.  Веревку и мыло купите сами!

От тех, кого все-же забрили, приходят "мотивирующие" видео о том, как им нужно покупать аптечки, носки, женские прокладки от сырости и даже еду. Селят их в помещениях без отопления и канализации, а то и в чистом поле. Тут уже возникает вопрос, а не саботирует ли само Министерство Обороны с таким-то подходом? Однако весь опыт предыдущих лет говорит о том, что Министерство Обороны просто относится к людям хуже чем к скоту. А бюджет второй армии мира давно осел по карманам. Так что вот вам, вояки, ржавые автоматы, истлевшие подсумки, а всё остальное – сами-сами. И да, учить вас тоже не будут.

Больше всего удивляет то, что для многих мобилизованных всё это оказалось большой неожиданностью. Ну как же, "не смешите мои Искандеры", вторая армия мира, "можем повторить", это оппозиционеры всякие и национал-предатели фейки писали про коррупцию и воровство,а теперь ещё и про фашистов в Кремле. А тут что выходит, что они правду говорили? А может все-таки – царь хороший, просто бояре плохие? Людям, конечно, трудно расставаться со своими иллюзиями, но спать осенью в чистом поле или холодном ангаре тоже не легко. Так что у правды есть шанс, а в правде – сила.

5. Принесите мне ваших детушек, я сегодня их за ужином скушаю

Мем, что "Путин ест детей", давно уже не мем. Но такого ещё не было: вчера из школы в Некрасовке (Москва) полиция забрала на допрос пятиклассницу.  Донос на девочку и её мать написал директор. А также один из родителей одноклассников. Девочка не ходила на "Уроки о важном", на которых детям объясняют, например, почему правильно воевать против Украины. На её аватарке в соцсетях были голубой и желтый цвета, и она в чате инициировала опрос о войне и мире. Вот такие ужасные для системы преступления 10-летнего ребенка.

Что могут сделать родители, если их ребенку сложно играть в разведчика и жить "двойной жизнью"? Есть ли альтернатива госшколе? Пока ещё есть. Перевод ребенка на "семейное обучение", дальше либо через соцсети организовываться с другими родителями-"семейниками" в небольшие группы, где распределять между собой занятия, либо доверить обучение онлайн-платформам. Так сделали уже многие. Онлайн-платформы удобны тем, что ваш ребенок может учиться где угодно, где есть интернет. Только ОГЭ и ЕГЭ сдавать очно.

Наконец, мы благодарим каждого, кто принял участие в нашей кампании по сбору денег в Firefund. Благодаря вам, мы смогли успешно её завершить и теперь можем лучше работать для дела анархии. Спасибо!

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube, SoundCloud  и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск №75 подготовила NinaT

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости