Далеко до автономности: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 11 (10 июля 2021)

Здравствуйте! Итак, сегодня суббота, и вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод 11. Вот главные истории недели.

 

1. Отставка Кузьминова и автономия университетов

В начале июля ушёл в отставку ректор Национального Исследовательского Университета Высшей Школы Экономики ("Вышки") Ярослав Кузьминов. Его немедленно заменили на никому не известного молодого карьериста Анисимова. Кузьминов был заметной фигурой: он создал, наверное, самый близкий к мировым стандартам университет в России, но в последнее время всё чаще был вынужден идти на компромиссы с товарищем майором. Поэтому его отставка вызвала некоторое бурление и смятение в интеллигентских кругах.

Мы не будем заниматься конспирологией и гадать: может, Кузьминова заставили уйти, чтобы отжать ценный актив в виде ВШЭ, а может, он сам решил поскорее умыть руки и сохранить хоть какую-то репутацию. Самым важным нам представляется то, что никто даже не попытался сохранить хотя бы видимость независимости Вышки: нового ректора просто назначили сверху. У российского высшего образования вообще большие проблемы с самоуправлением: во-первых, ректор обладает практически абсолютной властью внутри ВУЗа, а во-вторых, сам ректор почти нигде не избирается - его просто назначают сверху. В итоге университеты напрямую контролируются Кремлём.

Мы выступаем за полную автономию университетов. Это наиболее эффективный способ организации науки и обучения студентов. Сотрудники университета должны сами выбирать своих деканов и ректоров. Мы также считаем, что полиции должно быть запрещено даже заходить на территорию университетов, как это было в Греции до 2019 года. 

2. ЛГБТ и "прогрессивные корпорации"

30 июня на сайте российской торговой сети "Вкусвилл" появилось рекламное объявление с однополой семьей, как пример клиента магазина. Продержалось оно недолго: уже через 4 дня "Вкусвилл" его удалил, заменив извинениями в лучших кадыровских традициях. Мол, мы тут едой торгуем, а не "выражаем какие-либо политические или социальные взгляды". 

Эта история прекрасно подтверждает то, что мы с вами и так давно знали: бизнес "прогрессивным" не бывает. Корпорации будут занимать любые политические или социальные позиции, которые позволят им повысить прибыли и снизить риски. Точнее, даже не занимать позиции, а притворяться, что они это делают. Когда "Кока-кола" хотела зарабатывать в гитлеровской Германии - она легко мимикрировала под "арийскую газировку". Когда "Вкусвилл" хочет зарабатывать в гомофобной России - он легко переобувается в воздухе и извиняется за само существование однополых семей.

Нет никакого бизнеса, который принесёт в общество прогрессивные идеи. Капитализм приносит лишь эффективные способы рубить бабло.

3. Репрессии

В Минске продолжается , которого зверски пытали при задержании лукашенковские каратели. Сейчас в процессе объявлен перерыв, чтобы провести "психолого-лингвистическую экспертизу" - не призывал ли Микола в своём телеграм-канале к насилию по отношению к ментам.

Сам Микола вину не признаёт, и уже заявил, что его деятельность носила и будет носить гуманистической и просветительский характер, а её конечная цель — построение свободного общества.

Фигуранты Юлий Бояршинов и Виктор Филинков отправлены в колонии. Юлий уже прибыл в ИК-7 в Карелии. Именно в этой колонии когда-то пытали Ильдара Дадина (начальник колонии уже сидит за взятки). 10 июля Юлию исполнится 30 лет. Поздравьте его письмом или открыткой (адрес в конце текста)!

Виктор Филинков находится на пересылке в СИЗО-1 города Кирова. Дальше он будет этапирован в Оренбург, но когда - неизвестно. Если кто-то из наших слушателей живёт в Кирове и может дойти до СИЗО-1, то свяжитесь с нами.

В Хабаровске продлили арест по 10 сентября включительно.   

В Москве продолжаются уже совершенно абсурдные серийные аресты  участников группы Pussy Riot. Например, Мария Алёхина и так уже сидит под домашним арестом по уголовному делу, но ей последовательно назначают уже второй административный арест на 15 суток "за нецензурную брань и неповиновение полиции". Конечно, сейчас проходят матчи чемпионата Европы по футболу, и в прошлом Pussy Riot уже устраивали перформанс "Милиционер вступает в игру". Но неужели московские власти думают, что акционисты из Pussy Riot такие же скучные, как сами эти чиновники, и собираются повторять самих себя? Мы так не думаем.

4. Памятник Сократу

Почти год назад наш товарищ, один из наиболее активных участников «Автономного действия» Алексей Сутуга («Сократ»). Его семья собирается установить на могиле памятник, который бы отражал его анархистские убеждения. Они ищут подходящие слова или формы. Если у вас есть предложения, то свяжитесь с нами (или напишите в комментах), мы передадим всё семье Лёши.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники медиа-группы "Автономное Действие" дают анархистские и либертарно-коммунистические оценки текущим событиям. Слушайте нас на и на , заходите на наш сайт !

Мнение автора конкретного выпуска может не всегда совпадать с мнениями других участников. Выпуск № 11 подготовил Mani.

 

Адрес для писем Юлию  Бояршинову

186420, Республика Карелия, г. Сегежа, ул. Лейгубская. ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия. Бояршинову Юлию Николаевичу, 1991 г.р.

Поддержать Юлия и его семью: 5336 6903 6871 5340 (Николай Николаевич, Сбербанк)

Реквизиты для помощи Виктору Филинкову: 5536 9138 3017 6836 (Ольга Александровна, Тинькоф)

Больше подробностей на сайте

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости