Русское анархическое движение в Северной Америке (исторический очерк) [до 1924 г.] 1

Приступая к оценке русского анархического движения в Америке, невольно чувствуешь, насколько трудна эта работа, – трудна она потому, что вся оценка зависит от той точки зрения, с которой мы подойдет к этому движению.

В то время, как мы в одном отношении можем прийти к весьма пессимистическим заключениям, мы в другом отношении можем прийти к весьма оптимистическим.

Можно горько жалеть о неудачах и неуспехах анархизма, и можно праздновать его неоднократные победы и предсказывать ему блестящее будущее. Все зависит от того, будем ли мы рассматривать движение в зависимости от количества организаций, групп или членов, в нем участвующих и работы ими совершенной, – или мы остановимся, главным образом, на двух вопросах: 1) как вообще распространены анархические идеи среди рабочих масс Америки? и 2) какое влияние анархизм имеет на русскую рабочую колонию?

Казалось бы, после всего, что эти два различия или очертания должны были бы находиться в тесной, неразрывной связи, но в действительности этого нет: русское анархическое движение в Америке – совершенно отдельное, обособленное движение и ничего общего не имеет с американским рабочим движением, – остановимся сначала на зарождении анархизма в Америке.

Раскол, происшедший в 1872 году на Гаагском конгрессе Первого Интернационала между бакунистами и марксистами, был чреват серьезными последствиями не только для европейского, но и для американского рабочего движения. Как известно, центр Интернационала, по настоянию Маркса и его сторонников, был перенесен в Америку; этим актом марксисты думали освободить Интернационал от духовного влияния Бакунина. Но вместе с этим на американскую почву были перенесены также и те глубокие принципиальные и тактические разногласия, которые породили раскол в Интернационале, поделив его не два крыла: первое – марксистское или государственно-социалистическое, и левое – бакунинское, антигосударственное или анархическое. Американское движение в Америке и берет свое начало с того времени, когда в Интернационале, центр которого был перенесен в Америку, образовалось два течения – бакунизм и марксизм, – тесно связанные с мировым рабочим движением.

Одним из пионеров в Америке считается Иоган Мост, высланный из Англии и прибывший в Соед. Штаты осенью 1882 г. В то время Америка представлялась своего рода дикой пустыней или самой неподходящей почвой для насаждения анархической или революционной пропаганды; американским рабочим не были еще знакомы великие рабочие идеи: 8-ми часовой рабочий день, анти-парламентаризм, всеобщая стачка, социальная революция, – идеи, ставшие столь популярными за последнее время. Наиболее восприимчивыми к пропаганде наших идей оказались рабочие-эмигранты.

В первой половине 80-х годов среди итальянских, немецких и еврейских рабочих[1] начали распространятся анархические идеи. «Свобода» – анархическая газета, выходившая на немецком языке под редакцией Иогана Моста; «рабочая газета», выходившая также на немецком яз. под ред. чикагского мученика Шписа, и «Набат», выходивший на английском яз. под ред. другого чикагского мученика – Парсонса, – были первыми провозвестниками начавшегося анархического движения в Соед. Штатах Америки. Анархисты внесли в существовавшую тогда профессиональную рабочую организацию «Рыцари Труда» новый революционный дух. Они развили широкую самодеятельность, сея повсюду семена нового учения – анархизма.

В 1883 г. в г. Питсбурге состоялся 1-й съезд анархистов-коммунистов, на котором обсуждались исключительно тактические вопросы. Время было бурное, время больших промышленных кризисов; число безработных росло с каждым днем… Необходимо было решить целый ряд важных и неотложных задач. Одной из главных – и самых трудных задач Съезда была – организация безработных масс и руководство движением. В этом отношении Съезд анархистов вполне оправдал свое назначение: разъехавшиеся делегаты развили на местах необыкновенно лихорадочную деятельность: созывали массовые митинги, организовывали безработных, распространяли агитационную и пропагандистскую литературу и… посредством объявления всеобщей экономической стачки готовились к борьбе со всеобщим врагом – капиталом и властью. Наибольшим успехом в своей работе анархисты пользовались в г. Чикаго, одном из больших промышленных центров в Соед. Штатах. 1 мая 86 г. во многих городах была объявлена всеобщая стачка. Американские капиталисты и власть имущие были не на шутку перепуганы разросшимся грозным рабочим движением, но к несчастью, движение было подавлено и закончилось небезызвестной в истории чикагской драмой. Пятеро преданных рабочему делу товарищей поплатились своей жизнью… Лучшие, активнейшие силы были вырваны из рядов американского пролетариата.

Наступившая в стране реакция сразу направила удары на рабочее движение: преследовались рабочие организации и рабочая пресса; арестовывались наиболее деятельные члены и работники и т.д. Но движение не было окончательно разрушено, оно не погибло, не умерло вместе с незабвенными чикагскими мучениками, а наоборот, получило еще большее распространение, сделалось более жизненным, воспламенив сердца многих рабочих огнем обиды и мести за понесенные жертвы. Выстрел Александра Беркмана в одного из американских капиталистов был лучшим актом возмездия за поруганную честь святых мучеников…

Вскоре на горизонте американского рабочего движения появляются новые работники: то были русские эмигранты, покинувшие Россию вследствие преследования их русским самодержавным правительством. Одним из виднейших представителей среди них был И. Столешников , начавший в 1893 г. в Нью-Йорке издавать еженедельную русскую газету под названием «Знамя». Газета долго не просуществовала, к тому же она не отличалась большой сложностью и определенностью: самой характерной чертой ее была – беспринципность. Помимо этого, русские эмигранты поняли, что одной только печатной пропагандой многого не совершишь… Необходима более сильная практическая и организационная работа. Но для этого нужна масса, а ее, массы-то более или менее широкой русской рабочей массы еще не было. Эмиграция русских рабочих и крестьян из внутренних губерний России началась только в начале 1900-х и значительно усилилась после поражения первой русской революции 1905 г.

Русская рабочая колония в Америке начинает сильно расти: во многих больших промышленных городах насчитывается уже по несколько тысяч рабочих-эмигрантов. Параллельно с количественным ростом колонии замечается также и ее качественный рост: во многих городах открываются различные клубы, организуются «землячества», братства», появляются кружки, группы-организации, носившие самый разношерстный и беспартийный характер. Словом, начинается период культурно-просветительной и организационной работы.

Во второй половине 1907 г., на Востоке начинает выходить под ред. Шербака радикальная еженедельная газета «Великий Океан», просуществовавшая около пяти лет. За все время своего, сравнительно долгого существования «В.О.» не сумел, однако, объединить вокруг себя групп русских рабочих. Помехой этому послужил прежде всего неясная беспартийная платформа, которой руководствовался редактор «В.О.». Последний и его сотрудники не знали, чего они хотят, куда они стремятся: для них как средства, так и цели социализма или анархизма, об учениях которых они много писали были неясны и непостоянны.

Между тем русский рабочий переживал бурное время: он искал ответа на многие непонятные для него вопросы: Почему была поражена революция 1905 г. в России? Надо ли готовиться исключительно к политической революции? Как осуществить социализм? и т.д. Все эти вопросы требовали ясного, определенного и выработанного ответа, но такового не было… Ни одна из выходивших в то время газет не шла навстречу этим важным вопросам… Единственным исключением оказался орган «Голос Труда» которому суждено было сразу же стать на твердую определенную почву и пойти на встречу духовным запросам и интересам русской трудовой колонии. Основанный в г. Нью-Йорке в марте 1911 г. Группой Рабочих, «Г.Т.» был радушно встречен значительной частью сознательных рабочих, понимавших всю важность своевременного издания независимого революционного органа, необходимого для более успешной агитации и пропаганды анархических идей среди быстро растущей русской колонии. Глубоко веря, что «освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих», «Голос Труда» сразу же занял линию или позицию чисто пролетарского революционного органа и все время старался развивать анархические, синдикалистские и вообще революционные идеи среди широких масс русских рабочих, призывая их к сплочению, к солидарности и борьбе за лучшую жизнь.

Слабо и робко звучал ежемесячник «Голос Труда» в первый год своего издания. Но уже тогда голос его был ясный и твердый: он будил, волновал умы русских рабочих, призывая к работе товарищей, еще не затронутых движением. Наряду с изданием органа товарищи вели энергичную пропагандистскую и организационную работу. Во многих больших и малых городах ими были организованны так наз. «Союзы русских рабочих», для которых «Г.Т.» сделался идейным руководителем и учителем. Следует признать, что «Союзы Р.Р.» не только учились и воспитывались на «Г.Т.», но они поддерживали его всеми силами, оберегая его издание и дальнейшее существование.

Более 3-х лет «Г.Т.» выходил ежемесячником. В 1914 г., благодаря с одной стороны, начавшейся европейской войне, а с другой стороны, широкому росту круга русских читателей, – «Г.Т.» с сентября месяца того же года начал выходить еженедельной газетой. В том же году назрела необходимость в объединении всех Союзов Русских Рабочих в Федерацию, которая признала бы «Г.Т.» своим федеративным органом.

Л. Липоткин

Голос Труда

 Орган Федерации Российских Рабочих Ю. Америки

12 апреля 1924 №202 с.1-2


[1] Среди еврейских рабочих, как российских выходцев, пропаганда, главным образом устная, велась на русском языке.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

2 месяца назад
11
ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

3 месяца назад
4

Свободные новости