Что такое Трудовая (Синдикальная) Республика?

Идея трудовой или синдикальной республики появляется одновременно в 2-х странах в начале 20-го столетия, в России и во Франции. Причем в обоих случаях эта идея была связана с проявлением массовых радикальных общественных движений работников.

В России это было движение советов (изначально - территориальных органов самоуправления, выбранных от коллективов промышленных предприятий города или региона) и организация эсеров-максималистов. Во Франции - это революционные синдикалисты из ВКТ и близких к ним групп интеллектуалов (Всеобщая конфедерация труда, ВКТ, состояла из отраслевых союзов работников и боролась за улучшение условий труда а так же за захват работниками фабрик в самоуправление; в ВКТ состояло до 600 тыс человек).

Основой тактики максималистов и революционных синдикалистов было прямое действие - отказ от социального партнерства с бизнесом и от сотрудничества с государством, забастовочные и иные радикальные действия. Воля трудовых коллективов ставилась ими "выше буржуазных законов". В такой революционной борьбе, полагали ее организаторы, выковывается новое анти-государственное и анти-капиталистическое сознание людей, которые постепенно утрачивают страх и уважение к авторитету власти и накапливают навыки самоорганизации.

Вместе с тем, максималисты (Союз социалистов-революционеров-максималистов, ССРМ) и революционные синдикалисты не отвергали идею единой организации законодательной и хозяйственной власти в стране после социальной революции. Эсеры-максималисты называли эту организацию Трудовой Республикой, некоторые синдикалисты - Синдикальной Республикой или Синдикальным Государством (Лагардель).

Что имелось в виду?

Максималисты предлагали во время русской революции, выбрать центральный съезд делегатов от местных или региональных объединений самоуправляющихся общин, самоуправляющихся предприятий (кооперативов, артелей и их федераций), чтобы его делегаты находились в постоянной связи со своими коллективами и под их контролем (и только так!) принимали решения. Важно при этом, что решения большинства съезда быть обязательны для всех местных общин и кооперативных союзов. В некоторых вариантах максималисты представляли себе Трудовую республику просто как постоянно действующий съезд делегатов местных советов.

Революционные синдикалисты ВКТ предполагали, что после революции, которую они видели как всеобщую захватную забастовку, все функции принятия экономических, законодательных, политических, судебных и военных решений перейдут к синдикатам - отраслевым ассоциациям самоуправляющихся предприятий и их объединению. Собственно, сама ВКТ понималась ее создателями, как каркас будущего общества, основа будущей Синдикальной Республики.

Чтобы понять смысл такой системы и значение этой идеи, важно осознать несколько вещей.

С одной стороны трудовая (синдикальная) республика способна играть роль объединяющей общество, интегрирующей силы. Ведь ее решения, принимаемые большинством, обязательны для всех членов общества. Возможно, она способна предотвратить тенденции к сепаратизму, местничеству.

С другой стороны съезд из тысяч делегатов с мест и\или от федераций самоуправляющихся трудовых коллективов (кооперативов, кооперативных союзов, синдикатов) может принимать только самые общие решения. Ясно, что в этом случае основные функции управления хозяйственной и прочей деятельностью будут все равно иметь местные общины и\или союзы кооперативов, и что они будут иметь широчайшую законодательную и политическую автономию. Да ведь только выгодные им решения и будут принимать делегаты. Это обстоятельство превратит их съезд (Трудовую или Синдикальную республику) в центр согласования местных интересов, потребует много времени и сделает возможным решение централизованным образом лишь отдельных наиболее принципиальных вопросов общественной жизни.

Сделаем одно важное на наш взгляд отступление. Если все основные экономические вопросы в такой системе будет решать и планировать центр, то это уже будет планировать не конгресс делегатов (он не может этим заниматься по очевидным причинам: это большой форум, решающий только самые общие вопросы, причем именно в местных, прежде всего, интересах; согласование решений друг с другом и с коллективом избирателей требует от форума из нескольких тысяч человек больших затрат времени; к тому же делегат от предприятия Бордо не знает, не понимает, не может знать и понимать ситуацию на молочных фермах близ Тулузы), а чиновники - Министерство Труда и Министерство Промышленности. Тогда получаем Советский Союз, огромную чиновную государственную монополию, где бюрократия управляет процессом труда и распоряжается всеми его результатами, регламентируя и направляя работы тысяч хозяйственных субъектов. Такая система основана на эксплуатации (присвоении результатов чужого труда), деспотизме и не имеет ничего общего с освобождением труда и самоуправлением.  Революционные синдикалисты и эсеры-максималисты были сторонниками самоуправления, федерализма, децентрализации, широкой местной автономии...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости