Новая жизнь анархизма: наша перспектива

Русская версия концептуального текста, который стал результатом коллективного идейного поиска анархистов из разных стран. Это самое общее стратегическое видение пути анархистского движения в современную эпоху. Глобальная перспектива, без которой невозможен осознанный вектор развития.

I. Краткая история иерархии

Историю и даже предысторию человечества можно рассматривать как борьбу между силами доминирования и централизации с одной стороны и стремлением людей к равенству, самоопределению и свободе – с другой.

Иерархическая картина мира и такие институты общества, как касты, классы, государства, законы, патриархат, денежные отношения, армии и тому подобное – не являются ни выражением естественного порядка вещей, ни порождением объективных «законов истории». Напротив, всё это представляет собой разрыв с такими природными ценностями, как самореализация и гармоничное сосуществование.

Исследование «первобытных» обществ показывает, что у наших далёких предков чувства равенства, свободы, общинности и достоинства были развиты так сильно, что не было необходимости даже изобретать термины для их обозначения. С тех самых пор, как появилось институциональное угнетение, люди пытались порвать с этим вектором развития. Многие попытки были близки к успеху.

Рождение, существование и смерть классовых обществ определяются соотношением общественных сил, а также множества интересов и устремлений, а не предопределёнными законами.

Мы можем проследить историю доминирования вплоть до эпох мезолита и неолита. Тогда же возникает борьба против этого явления. Выяснение деталей социальной динамики древнейших времён требует дополнительных исследований. Это одна из задач революционного движения. Однако уже сейчас мы можем очертить генеральную линию. Становление иерархического общества было медленным процессом, в котором изначально большую роль играли отчуждение от природы, а также доминирование старших над младшими и мужчин над женщинами. Эти негативные тенденции подпитывали друг друга. Следующим этапом стало развитие каст священнослужителей, государств, армий, классов и других форм угнетения.

Очень важной чертой этого вектора развития стало появление иерархической картины мира: формы мировоззрения, которая возникла из частных случаев отношений господства и подчинения. Можно сказать, что иерархическая картина мира – это обобщение всех форм власти. Это способ взаимоотношений, который лёг в основу всех форм общественного взаимодействия. Он зиждется на идее различия между субъектом и объектом, согласно которой субъект предстаёт активным властителем и угнетателем, а объект – пассивным, управляемым и угнетённым. В то время, как менялись формы правления и производственных отношений, этот основной принцип оставался незыблемым. Рабов сменили плебеи, слуги, крепостные и рабочие, а хозяев патриции, феодалы, капиталисты и колониалисты. Новые формы доминирования и эксплуатации надстраиваются над старыми, которые, в свою очередь, никогда полностью не отмирали.

Мы можем продолжить этот список, но полагаем, что сказанного достаточно, чтобы показать, что иерархическая картина мира обнаруживает себя в большинстве социальных отношений и институтов нашей цивилизации.

Менталитет доминирования проник в общество настолько глубоко, что отравил даже самые близкие отношения, такие как отношения между мужчиной, его женой и детьми, между старшими и младшими родственниками. Иерархическая картина мира – фундаментальная доктрина и догма всех классовых обществ: каждое отношение должно быть построено как иерархическое, в котором одно подчинено другому. Используя свою идеологическую гегемонию, государство создаёт не только угнетателей, но и угнетённых: они – две стороны одной медали. Не ведя либертарной, освободительной борьбы и не вникая в её идеологическую парадигму, угнетённые принимают свою роль в классовом обществе, которое многим представляется чем-то естественным.

С другой стороны, на протяжении всей истории развития иерархической формы отношений наиболее угнетённые люди организовывали очаги сопротивления: начиная от языческих конфедераций древней Европы, продолжая средневековыми освободительными движениями в Америке, Африке и Азии и заканчивая рабочими, женскими и национально-освободительными движениями двадцатого века. Однако в большинстве случаев их сопротивление сплачивалось вокруг идеологий и личностей, которые придерживались идей сохранения государства, и поэтому не могли преодолеть менталитет доминирования, который складывался столетиями.

Выявление, анализ и преодоление этого менталитета доминирования во всех его проявлениях и институтах является основной задачей революционеров. Речь идёт о полном искоренении иерархической картины мира, а не только об уничтожении его частных проявлений. Вот что мы понимаем под либертарной революцией. Поэтому для окончательной победы необходим глубокий исторический и социологический анализ. Мы уверены, что для уничтожения властных отношений, которые мы наблюдаем сейчас, нельзя бороться с отдельными их проявлениями — им нужно противостоять как целому! Либо борьба будет развиваться во всё более широкое противостояние системе, либо она неизбежно интегрируется в эту систему. Между свободной жизнью и современным миропорядком нет «золотой середины»!

Это можно сказать обо всякой эпохе, но мы обратимся к истории минувшего столетия, где увидим большое количество примеров, когда сопротивление не привело к ожидаемым результатам именно из-за отсутствия интегрального, всеобъемлющего, подхода. Например,

  1. узкая классовая борьба марксизма, следствием которой стали диктаторские, капиталистические и нежизнеспособные государства;

  2. ряд национально-освободительных революций, вследствие которых «освобождённые государства» всё равно стали обычными капиталистическими образованиями с местной правящей элитой;

  3. феминистская и экологическая борьба, которая в значительной степени была либерализована и захвачена капитализмом;

  4. борьба темнокожего населения, которая превратилась в борьбу за гражданские права в рамках существующей системы и т. д.

Успех наших усилий во всём мире будет связан с эволюцией наших идентичностей. Если мы хотим истинного разнообразия и истинного равенства, мы должны найти в наших социо-культурных реалиях те элементы, которые ведут нас к свободной и гармоничной жизни, и отбросить те, что являются конструктами, порождёнными государством и иерархической картиной мира. Социализм не смог изжить государство именно потому, что оказался неспособен решить эту задачу. Понимание наших обществ и сообществ означает раскрытие их освободительного потенциала: нужно не отказываться от всего, что было раньше, а возвращаться к традиции свободы, которая всё ещё жива повсюду.

Освобождение человечества - это дело множества людей разных культур и традиций, использующих разные методы борьбы и объединённых либертарной парадигмой.

II. Прогноз

Нынешняя эпоха знаменует если и не конец истории, объявленный не так давно, то во всяком случае конец или упадок господствующей цивилизации. Цивилизации господства, которая на протяжении тысячелетий накапливала экономическую, идеологическую и военную мощь и удерживала общество в удушающей мёртвой хватке. Из-за своей паразитической и разрушительной сущности она привела к всё углубляющемуся распаду общества и кризису природы, которые в ближайшее время либо потерпят крах, либо обретут свободу.

Эта тенденция находит своё отражение в распаде морали и самой ткани общества. Причины -  возрастающие неравенство и эксплуатация. Современные общества переживают беспрецедентную духовную и этическую деградацию, в то время как последние оставшиеся общественные и социальные связи, которые когда-то объединяли людей, распадаются и уступают место социальной атомизации. Либерализм и рационализм - вместе с индустриализмом, потребительством и парламентаризмом, которые превращают творческих личностей в пассивных граждан - истощили человечество.

Утилитарная этика либерализма и рынка, которая сегодня определяет общественные ценности, породила крайний моральный релятивизм и менталитет, направленный на получение мгновенной прибыли и удовлетворения. Тотальный нигилизм не знает границ. Хищники фондовых рынков, корпораций, правительств и международных организаций используют природные катастрофы, голод, войны и социальные кризисы, чтобы получить прибыль и добиться краткосрочных выгод. Даже сделать планету непригодной для жизни следующих поколений — для них это не та жертва, ради которой можно остановиться и отказать себе в удовольствии насладиться последними мгновениями декадентской расточительности.

Вместе с тем мы видим, что атомизированная культура зрелищ больше не удовлетворяет всё большее число людей. Вместо бесполезного и антиисторического релятивизма, рационализма и либерализма люди ищут новые парадигмы и «истины». На самом деле, так называемый конец истории, то есть окончательная капитуляция общинной и свободной жизни перед лицом либерализма ознаменовался невероятно быстрым  появлением либертарных, социалистических, фашистских, религиозных и идентитаристских движений, сект, братств и субкультур, которые претендуют на то, чтобы дать смысл жизни, истории, общества и указать место человека во Вселенной.

Предстоящие годы ознаменуются усилением соперничества между различными движениями, каждое из которых будет стремиться определить философию и социальную организацию постлиберального общества. Организация, которая сможет радикально выделиться в этом соперничестве благодаря своему ясному видению, бескомпромиссной позиции и практической эффективности, станет точкой притяжения для идеологического ухода от либерализма.

Этой точкой должна стать хорошо подготовленная либертарная организация кадрового типа, которая будет способна сформировать новый образ жизни и вести борьбу, частью которой будет ясное видение справедливого общества, а также уверенность в себе и единство, необходимые для захвата политической инициативы.

III. Детали

Вопросы защиты природы станут одним из ключевых полей битвы. Грядущая угроза уничтожения или полного исчезновения огромного числа форм жизни, включая человеческую, в том виде, в каком мы её знаем, ставит экзистенциальный вопрос исторической ответственности, на который нельзя ответить ни либеральной логикой мгновенных выгод, ни антиисторическими концепциями жизни и этики. Всё это открывает возможность для появления новых парадигм, которые быстро заполнят этический и идейный вакуум, возникающий на руинах либерализма. Стоит ожидать, что засухи, наводнения, лесные пожары, опустынивание и прочие бедствия приведут к росту числа социальных конфликтов, таких как войны за ресурсы, земельные споры и вынужденная миграция. В такой ситуации революционерам необходимо иметь чёткую и понятную позицию. Поэтому целью нашей борьбы должна быть не только организация глобальной конфедерации свободных коммун, но и полное примирение человека и природы. Наша цель - преодоление тысячелетнего отчуждения и создание здоровых отношений с окружающей средой, восстановление баланса и эволюционной преемственности экосистем и исцеление от последствий эпохи государств и капитала. Это одна из главных основ нового мировоззрения, которое должно заменить менталитет институционального господства и эксплуатации.

Организация и освобождение творческих сил общества на принципах конфедерализма - главная задача либертарных сил. Она подразумевает предоставление сообществам необходимых средств для организации противостояния всем идеологическим, институциональным, социальным и физическим разрушительным процессам.

IV. Экономика

Экономика всегда была важным сегментом человеческого общества, который неотделим от того, что сегодня называют социальной, культурной или политической сферами. Экономическая деятельность - это жизненная необходимость для каждого сообщества и основа его автономии и независимости. Тот, кто доминирует в материальном производстве, всегда имеет преимущество над теми, у кого нет средств, чтобы обеспечить себя. На протяжении примерно двухсот лет это был самый мощный инструмент социальной инженерии в руках капиталистов. Таким образом, восстановление экономической автономии и создание собственного коммунального производства, поставок и логистики играет стратегическую роль в реализации широкого проекта автономии. Мы не рассматриваем коммунальную экономику как нечто, что можно сформировать только после революции. Напротив, немедленная коммунализация собственности и реализация самоуправляемого производства и воспроизводства должны стать центральной тактикой как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе для полного преодоления феномена "собственности".

V. Политическая борьба и самозащита

Как говорилось выше, либертарное движение есть и будет не единственным, а одним из многих конкурирующих между собой движений, таких как религиозные антимодернистские движения, фашисты, экофашисты, патриархальные «традиционалисты» и либеральные движения, которые будут принимать всё более жестокие и авторитарные формы. Из-за своей идеологической стагнации социалистические и левые движения оказались в значительной степени неспособны дать адекватные ответы на запросы, которые выдвинул XXI век. Поэтому главным образом авторитарные движения извлекли выгоду из событий последнего десятилетия.

С одной стороны, государственная система становится всё более жестокой и авторитарной из-за отсутствия ожесточенного сопротивления со стороны общества. Эта тенденция стала набирать всё возрастающие обороты после объявления «войны с терроризмом»: мы стали свидетелями стремительного роста способов слежения, мер контроля и социальной инженерии, а также урезания социальных прав. Вместе с этим сегодня мы видим, что современные либеральные институты даже близко не выполняют свои функции:  ни о каком мире во всём мире, защите гражданских прав и прав человека не ведётся даже речи. Противоречие между "ожиданием" и "реальностью" становится всё более очевидным по мере того, как пересечение либерализма и фашизма находит новое отражение в таких концепциях, как экофашизм, технократия и государство тотального контроля.

С другой стороны, мы видим рост антимодернистских движений, которые, насколько можно судить, возникают вне государственной системы и позиционируют себя против современного общества как такового. Они защищают различные авторитарные и патриархальные взгляды, стремятся вернуть «утраченную славу» Великой Нации, построить Халифат или Тысячелетнее Царство. Эти силы представляют угрозу не только для ослабевающего либерализма, но и для многих меньшинств, общин и движений, особенно либертарно ориентированных, которые либо не хотят быть ассимилированными и уничтоженными, либо противодействуют антимодернистам. Такие движения особенно опасны тем, что они могут мобилизовать репрессивные силы цивилизации: национализм, патриархат и догматические религии во имя противостояния "злу".

Исходя из всего вышесказанного, в эти смутные времена защита либертарных и самоорганизованных сил общества от всё более агрессивных и подавляющих государственных и негосударственных субъектов имеет первостепенное значение для нашей борьбы. Самозащита должна пониматься в самом широком смысле - как все средства для защиты ценностей, сообществ и социальных структур, за которые мы боремся.

В этом социальном контексте мы считаем организационную форму свободного, но сплочённого объединения кадров-революционеров не только необходимой, но и наиболее подходящей для решения революционных задач нашего времени.

Дорогу осилит идущий!
Победа будет за нами!

Группа товарищей,
Перевод с английского - «Боец Анархист»

Комментарии

А где ссылка на английский оригинал? Что это за "группа товарищей"?

Голосов пока нет

Английский оригинал не публиковался в Интернете, но мы сочли нужным указать, что текст переводной. "Группа товарищей" - условное обозначение анонимного коллектива. Не очень ясно, почему это вызывает вопрос, а такие "названия", как Невидимый комитет или Anonymous - нет.

Рейтинг: 5 (1 голос )

У меня и то, и другое, и третье вызывает вопросы :)

Голосов пока нет

Ну тогда ок :)

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

3 месяца назад
3