Либеральный тупик

либеральный тупик

В советское время была такая байка: якобы, кто-то умудрился назвать какой-то тупик (что-то типа переулка) Коммунистическим. Вышел скандал. В словосочетании оказался крамольный намек. А мне то и дело приходит на ум название «либеральный тупик» – глядя на то, как рассуждают наши доморощенные либералы.

Сложнее всего либералам разобраться с государством. С одной стороны, оно – такое-растакое – зажимает демократические свободы, проводит неэффективную экономическую политику и не может заставить чиновников хорошо работать и не брать взятки. С другой, без него не обойтись – считает даже самый завзятый либерал. Кто же будет охранять собственность и нас, богатеньких, от посягательств разных там маргиналов? 

Собственность это, как известно, для либералов священная корова. Можно публично пожалеть выселяемых за неуплату инвалидов, но позволить неимущим сквотировать пустующие квартиры нельзя – этак и другие бедняки потянутся в квартиры получше. За просто так! 

Может, и построили бы когда-нибудь либералы милое их сердцу государство, да только никак они не могут определиться, как оно должно выглядеть. Например, сильное им нужно государство или слабое. Вроде бы по идее сильное – чтобы демократические свободы охранять, чтобы досконально следить за соблюдением закона – например, чтобы к каждому пользователю Интернета приставить мента, следящего за легальностью его софта. А в тоже время есть вполне логичный страх, что сильное государство из «обслуги демократии» превратиться в весьма самостоятельного левиафана. А дальше та самая диктатура. И потянутся опальные олигархи с котомками на Колыму. 

С революциями тоже не все так просто. Если революция оранжевая, то это хорошо, потому как она вроде как требует больше демократии. А вот если какая-то другая, народная, под лозунгами о равенстве, то уже никуда не годится, можно и танки ввести – для защиты этой самой демократии. Но разве демократия это не власть народа? – хочется спросить господ либералов. И если большинство требует изъять у кучки богачей их привилегии и сделать распределение ресурсов более справедливым, разве это не демократия? 

С экономической теорией у либералов тоже наблюдается полный провал. Казалось бы, сторонники свободной торговли должны позволить рынку самому отрегулировать все проблемы во время кризиса – без вмешательства государства. Неэффективные собственники разорятся – ну, и слава богу. Ан нет: сейчас большинство твердит, что государство должно спасать экономику – и деньги налогоплательщиков перекочевывают в закрома банков. И проверять коммерческие фирмы на уплату налогов сейчас ни-ни – говорят либералы. Это называется «хватит кошмарить бизнес». А на какие шиши будут ездить «скорые» и ходить строем милиционеры, охраняющие собственность, они не подумали. 

А еще наша либеральная оппозиция считает, что человек в демократической стране должен интересоваться политикой и быть активным гражданином. Иначе как он сделает судьбоносный выбор в день голосования? При этом, боюсь, граждане либералы сами не пробовали стоять у конвейера по 8-10 часов, два часа добираться до дома, а потом еще нянчить детей до самого отбоя. При такой жизни (вполне даже типичной) человеку не то что не до большой политики, у него сил даже на защиту собственных прав часто не хватает. И если в докризисные времена либералам еще было полегче – рос уровень жизни, российский капитализм (даже при нежелательной нагрузке в виде ограничения свободы) оправдывал свое существование, то сейчас ситуация совсем плоха. Теряя то немногое, что у них есть, люди справедливо задаются вопросом: почему же все устроено именно так? Что делать, и кто виноват?

Люди выходят перекрывать правительственные трассы и поджигают ментовские машины. Дабы реализовать пресловутое «право на жизнь, свободу и стремление к счастью». Либералы же, забыв что они тоже «за свободу», уже готовы поддержать жесткие меры в отношении «беспредельщиков». Собственный бизнес или теплое местечко в корпорации оказываются важнее абстрактных идеалов. 

Арина Майхова

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости