О пользе размышлений

размышляя об анархизмеНовая книжная серия «Размышляя об анархизме»

Путь в десять тысяч ли начинается с первого шага», – полагали древние китайские анархисты – даосы. Еще один шаг на пути либертарного просвещения сделан московскими анархистами при содействии небольшого, но энергичного и предприимчивого издательства URSS. Им начат выпуск книг серии «Размышляя об анархизме» (до этого в издательстве выходила аналогичная «долгоиграющая» серия «Размышляя о марксизме», но ведь не только марксизм достоин размышлений, не правда ли?).

Имена

Книги этой серии (увы, малотиражной!) в книжном магазине узнаешь сразу по стандартному оформлению. На обложке – буква «А» в круге, вокруг нее – пять узнаваемых портретов (Б. Дуррути, Н. Махно, П. Кропоткин, М. Бакунин, П. Прудон) и коллаж из соответствующих теме революционных фотографий. Оформление вдохновляет, ничего не скажешь! Но содержание радует еще больше. Какие имена, какие сочинения, большей частью век не переиздававшиеся в России! Уже вышли «Речи бунтовщика» Петра Кропоткина, «Эволюция, революция и идеалы анархизма» Элизе Реклю, «Будущее общество» Жана Грава, «Анархизм» Алексея Борового, «Анархисты в России в конце ХХ века» Дмитрия Бученкова и «Антифонт – творец древнейшей анархической системы» Соломона Лурье. На подходе «Вести ниоткуда» Уильяма Морриса, биография Макса Штирнера, написанная его почитателем и страстным пропагандистом Джоном Генри Маккаем, и новое (дополненное и переделанное) издание книги Вадима Дамье об анархо-синдикализме в ХХ веке. Книги отражают разные грани и аспекты истории и теории анархизма – древнего и не очень, российского и зарубежного, а их издание – удачный пример конструктивного взаимодействия и кооперации анархистов из различных московских групп, объединивших свои усилия в этом благородном деле. Особая благодарность и почет – вдохновителю сего начинания и автору многих предисловий к книгам, анархисту-историку Дмитрию Рублёву.

Заглохнет серия на десятке книг или будет продолжаться – зависит от всех нас.

Книги открываются краткими, но весьма полезными предисловиями, написанными современными анархистами. Как видно из перечисленных названий, почти все они представляют собой переиздания анархической классики столетней давности или сочинения по истории анархизма. Можно высказать немало сожалений – и о том, что в серии пока не представлена современная анархическая мысль, мировая и российская (отчасти эту лакуну заполняет серия издательства «Гилея»), и о качестве содержания отдельных изданий и, особенно, об их небольших тиражах (по несколько сотен экземпляров). Но все эти недостатки не отменяют самого обнадеживающего факта – начала систематического, серийного издания и переиздания анархической литературы (увы, пока не в анархическом издательстве), способного отчасти выполнить задачи либертарного ликбеза и удовлетворить потребность современных анархистов в изучении собственной теории и истории.

Весна

Вспоминаю весну 1989 года. По всему СССР возникают анархические группы и кружки, объединившиеся вокруг легендарного журнала «Община» в Конфедерацию анархо-синдикалистов. Сотни людей вдруг начинают называть себя анархистами не зная об анархизме почти ничего. Огромная жажда знаний. Едва открылись спецхраны библиотек. И вот мы, пара-тройка московских анархистов, на скорую руку перепечатываем на машинке на папиросной бумаге в семи копиях отрывки из Бакунина, рефераты по Новомирскому, ксерокопируем с издания революционных лет Неттлау и Борового, торопливо компилируем (опять же машинописную) хрестоматию «Государственность и анархия» в десятке экземпляров и рассылаем эти сокровища в провинцию. Могли ли мы тогда надеяться на то, что не пройдёт и двух десятилетий, и мы будем издавать (типографским способом и не в жалких отрывках) сотнями экземпляров целую серию книг «Размышляя об анархизме»?

Между прочим: приветствуются предложения всех заинтересованных лиц по продолжению серии. Если у вас есть подходящие идеи и книги (старые и новые, собственные или чужие) – обращайтесь в редакцию «Автонома» и в другие московские анархические издания («Либертарная мысль», «Черная звезда», «Прямое действие»). Ведь дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага.

Петр Рябов

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости