Сержио Болонья: "Племя кротов"

Очень давно, в 13 номере журнала Автоном, была опубликована короткая история итальянских автономов 1970-х годов, основанная на книге Джорджа Катсификаса “Ниспровержение политики”. В этот раз вам предлагается первоисточник.

К сожалению, терминология автономов 70-х знакома немногим читателям нашего сайта, да и материалы пострадали в процессе перевода. Но этот путь необходимо пройти, потому что невозможно себе даже представить современной антиавторитарной теории без вклада итальянского движения. Для нас 70-ые годы в Италии не менее важны, чем 1968 год во Франции. Название нашего журнала во многом в честь именно итальянских автономов.

"Племя кротов" Сержио Болоньи, несомненно, один из основных документов данного движения. "Племя кротов" было написано сразу после восстания в университетах Болоньи в 1977-ом году, за 2 года до начала уничтожения движения государственными органами, до ареста тысяч и ссылки сотен его участников. В "Племени кротов" Болонья рассматривает внутреннее развитие автономного классового движения в Италии, откуда возникла эскалация оккупационной борьбы в университетах. Для объяснения восстания Болонья анализирует развитие той государственной формы, на которую нападало оккупационное движение. Болонья рассматривает причины, которые дали ход "Историческому Компромиссу" 1970-х годов, когда Партия Коммунистов Италии (ПКИ) и правящие страной в течение первых 30 лет после войны Христианские Демократы (ХД) договорились между собою о разделе власти. В этом контексте партийная система сформировала устойчивый блок, в котором объединение партий стало просто откровенным фронтом государства против интересов рабочего класса.

Болонья указывает на две стадии: первая с 1969 по 1974 год, перегруппировка перед атаками со стороны государства, в ходе которого ранее сильная "рабочая" область автономного движения попала на периферию (вместе с анархистами, про-ситуационистами и т.п.). Во время второй стадии (1974-1977 гг.) движение "суицидально" покидает заводы, переходит в общество. Победы предыдущих поколений сменяет классовая композиция в обществе: распределенные маленькие заводы, не полная занятость и черный рынок труда появились в качестве ответа на цикл борьбы массовых рабочих. Образовался слой не полностью занятых студентов-рабочих - неотъемлемый компонент в поколении "племени кротов", результатом чьей борьбы было восстание 1977 года.

Надо отметить, что Болонья нападает на так называемую "организованную автономию", которая "достала свои ленинские маски" и постаралась "силовым образом" ускорить движение, что, с его точки зрения, на самом деле, отделило их от движения и открыло ход репрессиям – Болонья предсказал события 1979 года. По сути, эта критика течения Антонио Негри. Негри – несомненно, один из важнейших теоретиков автономизма, но его тенденция всегда находилась в более оппортунистическом, более ленинистском крыле движения. В отличие от Негри и его товарищей, группа "Primo Maggio", в которой участвовал Болонья, никогда не ставила перед собой задачи руководить движением.

Сахарный Холм

ВложениеРазмер
Иконка PDF Сержио Болонья "Племя кротов"288.73 КБ

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости