Москва: анархисты и антифашисты провели акцию против политических репрессий

10 июня в Москве на площади Краснопресненской заставы состоялся пикет в защиту репрессированных анархистов и антифашистов и недавно принятых поправок в законодательство о проведении публичных мероприятий. В акции, организованной московской группой движения «Автономное Действие» в рамках Дней единых действий, также приняли участие другие анархисты и антифашисты, представители левых организаций и движения «Оккупай». Пикетчики держали банеры «Сутуга и Олесинов – заложники путинского режима», «Свободу Александре Духаниной».

Организаторы акции  считают политическими преследованиями уголовные дела, возбужденные в отношении антифашистов Алексея Олесинова и Алексея Сутуги, а также против участников шествия 6 мая – Александры Духаниной, Степана Зимина и других обвиняемых и подозреваемых. Обвинения, предъявленные Духаниной, Зимину и остальным, являются абсурдными. В событиях 6 мая прежде всего виноваты власти, не обеспечившие возможность прохода граждан к месту запланированного митинга. Возникшая давка могла привести к гораздо более серьезным последствиям. Тем не менее, никаких уголовных дел против должностных лиц по поводу допущенных нарушений при обеспечении проведения массового мероприятия так и не было возбуждено.

На видео, которое используется следствием для обвинения Духаниной, невозможно понять, что именно и в кого она пытается кинуть. После обыска у Зимина Следственный комитет распространил информацию об обнаружении бутылки с зажигательной смесью (стремясь представить Степана террористом), хотя речь шла всего на всего об ацетоне. И Духанина, и Зимин отрицают, что совершали какие-либо насильственные действия.

Антифашисты Алексей Олесинов и Алексей Сутуга обвиняются по ст.213 ч.2 УК РФ («хулиганство») за участие в драке, которая имела место 17 декабря 2011 года в клубе «Воздух». Также им собираются предъявить обвинение за нанесение телесных повреждений жителю Москвы 4 декабря 2011 года. Обвиняемые – активные участники антифашистского движения – своей вины не признают. В событиях, легших в основу уголовных дел, принимали участие десятки людей, но в СИЗО оказались двое молодых людей, известных Центру по борьбе с экстремизмом как лидеры антифашистского движения.

В истории с защитниками Химкинского леса был использован тот же прием – арестованы были те, кто, по мнению полиции, является лидером антифашистов и мог быть организатором акции около администрации Химок – Максим Солопов и Алексей Гаскаров. Гаскаров был впоследствии оправдан судом. Практика возбуждения уголовных дел для преследования неугодных широко распространена в современной России. Алексей Олесинов находится в СИЗО уже почти шесть  месяцев, Алексей Сутуга – более двух месяцев. В планах следователей - возбуждение в отношении антифашистов уголовного дела по статье «создание экстремистского сообщества». 

Новое законодательство о митингах сделает политические преследования еще более распространенными. Требование не скрывать лиц на публичных мероприятиях приведет к тому, что наиболее активные участники массовых мероприятий смогут стать фигурантами уголовных дел, возбуждаемых по инициативе Центров по борьбе с экстремизмом - ведомства, играющего в современной России роль политического сыска.

Группа мероприятия В контакте: http://vk.com/nojusticenopeace

Дополнительная информация:

«Автономное действие – Москва»: 8-985-247-20-65, avtonom.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости