Следственный комитет хочет представить террористом студента-реконструктора: задержания участников событий 6 мая продолжаются

Вчера, 8 июня, пресс-служба Следственного комитета РФ распространила информацию о том, что у задержанного в Москве в качестве подозреваемого по делу о "массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая 20-летнего Степана Зимина при обыске в квартире нашли рацию, маску с прорезями для глаз, бутылку с зажигательной смесью и несколько паспортов. Адвокат Степана Денис Дерюгин сообщил, что, со слов его подзащитного, при обыске был обнаружен только его собственный паспорт и военный билет его друга, ранее проживавшего вместе с ним. Что же касается "бутылки с зажигательной смесью", то Степан заявил, что речь идет о бутылке ацетона. Зимин учится в РГГУ и занимается исторической реконструкцией, ацетон ему нужен, чтобы протирать фигурки.

Что же касается маски и рации, то они никак не могут являться запрещенными для хранения предметами.

Также адвокат Дерюгин сообщил, что в ходе допроса Степана была проведена очная ставка с сотрудником ОМОНа, который опознал в Зимине человека, кидавшего в него куски асфальта и сломавшего ему палец. Сам Степан своей вины не признал и заявил о своем неучастии в насильственных действиях.

Как уже сообщалось, Степан Зимин был в числе сотен других задержанных на Болотной площади 6 мая. Он был обвинен в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции и привлечен к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП. Известно, за одни и те же действия человек не может быть привлечен сразу и к административной, и к уголовной ответственности.

Как и задержанная ранее Александра Духанина, Степан Зимин является участником анархистского и антифашистского движения, а также движения "оккупай" и акций в защиту подмосковных лесов.

Дата суда по определению меры пресечения Зимину на период следствия еще не назначена, но следствие заявляет, что собирается ходатайствовать об аресте для него и другого задержанного 8 июня, Михаила Косенко.

Сегодня, 9 июня, появились новые задержанные по "болотному делу" -  Денис Луцкевич, 1992 года рождения и Ярослав Белоусов, 1971 года рождения.

Троим задержанным ранее участникам акции 6 мая - Александре Духаниной, Андрею Барабанову и Максиму Лузянину, уже предъявлены обвинения в "участии в массовых беспорядках" (часть 2 статьи 212 УК РФ) и "применении насилия в отношении представителя власти" (часть 1 статьи 318 УК РФ).  Духанина находится под домашним арестом, Барабанов и Лузянин - под стражей. Представители Следственного комитета заявляют, что аресты будут продолжаться.

Дополнительная информация: 8-985-247-20-65 (московская группа движения "Автономное Действие")

Яндекс -кошельки для помощи задержанным:

410011443073432 (сбор средств на поддержку Александры Духаниной),

9175905631 (проект "Росузник", участники которого занимаются поддержкой задержанных по делу о событиях 6 мая)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

6 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости