Следственный комитет хочет представить террористом студента-реконструктора: задержания участников событий 6 мая продолжаются

Вчера, 8 июня, пресс-служба Следственного комитета РФ распространила информацию о том, что у задержанного в Москве в качестве подозреваемого по делу о "массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая 20-летнего Степана Зимина при обыске в квартире нашли рацию, маску с прорезями для глаз, бутылку с зажигательной смесью и несколько паспортов. Адвокат Степана Денис Дерюгин сообщил, что, со слов его подзащитного, при обыске был обнаружен только его собственный паспорт и военный билет его друга, ранее проживавшего вместе с ним. Что же касается "бутылки с зажигательной смесью", то Степан заявил, что речь идет о бутылке ацетона. Зимин учится в РГГУ и занимается исторической реконструкцией, ацетон ему нужен, чтобы протирать фигурки.

Что же касается маски и рации, то они никак не могут являться запрещенными для хранения предметами.

Также адвокат Дерюгин сообщил, что в ходе допроса Степана была проведена очная ставка с сотрудником ОМОНа, который опознал в Зимине человека, кидавшего в него куски асфальта и сломавшего ему палец. Сам Степан своей вины не признал и заявил о своем неучастии в насильственных действиях.

Как уже сообщалось, Степан Зимин был в числе сотен других задержанных на Болотной площади 6 мая. Он был обвинен в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции и привлечен к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП. Известно, за одни и те же действия человек не может быть привлечен сразу и к административной, и к уголовной ответственности.

Как и задержанная ранее Александра Духанина, Степан Зимин является участником анархистского и антифашистского движения, а также движения "оккупай" и акций в защиту подмосковных лесов.

Дата суда по определению меры пресечения Зимину на период следствия еще не назначена, но следствие заявляет, что собирается ходатайствовать об аресте для него и другого задержанного 8 июня, Михаила Косенко.

Сегодня, 9 июня, появились новые задержанные по "болотному делу" -  Денис Луцкевич, 1992 года рождения и Ярослав Белоусов, 1971 года рождения.

Троим задержанным ранее участникам акции 6 мая - Александре Духаниной, Андрею Барабанову и Максиму Лузянину, уже предъявлены обвинения в "участии в массовых беспорядках" (часть 2 статьи 212 УК РФ) и "применении насилия в отношении представителя власти" (часть 1 статьи 318 УК РФ).  Духанина находится под домашним арестом, Барабанов и Лузянин - под стражей. Представители Следственного комитета заявляют, что аресты будут продолжаться.

Дополнительная информация: 8-985-247-20-65 (московская группа движения "Автономное Действие")

Яндекс -кошельки для помощи задержанным:

410011443073432 (сбор средств на поддержку Александры Духаниной),

9175905631 (проект "Росузник", участники которого занимаются поддержкой задержанных по делу о событиях 6 мая)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует такое понятие, как "отчуждение". Отчуждение людей от условий, формирующих их жизнь. Дома вы выполняете то, что говорят родители (в детстве), на работе подчиняетесь начальнику, на улице - менту, в политике все решает государственный аппарат, армия, военно-бюрократическая машина...

1 месяц назад
3
Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад

Свободные новости