Политическая и правовая теория анархизма в России: история и современность

интернеснейшую докторскую диссертацию Сергея Ударцева на тему «», защищенную в 1992 году. В своей работе Ударцев анализирует политические и правовые идеи таких крупнейших представителей классического анархизма, как M А. Бакунин и П.А. Кропоткин, особенности и современное значение их учений о государстве и праве; вводит в научный оборот ряд ранее неизвестных источников по истории политической и правовой мысли XIX—XX вв.; исследует основные проблемы, концепции политической и правовой теории постклассического анархизма первой трети XX в; выделяет основные черты и тенденции формирующейся теории современного анархизма в странах бывшего СССР (конец 1980-х начало 1990-х гг.)

Как в анархисткой теории Михаила Бакунина решался вопрос наказания за возможные преступления? Как Петр Кропоткин обосновывал возникновение государства? Как Алексей Боровой, мистические анархисты и анархо-биокосмисты критиковали классическую бакунинскую и кропоткинскую теорию анархизма? В чем заключалось политическая теория анархо-биокосмизма? Какие новые аспекты критики государства обогатили анархизм благодаря наблюдениям за превращением Советского Союза в тоталитарное общество?

На все эти вопросы можно найти ответы в диссертации Ударцева.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости