Победить нельзя проиграть: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 157

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 157.

Послушать на SoundCloud

Сегодня мы вновь поговорим о двух современных войнах, о которых уже не раз говорили в подкасте. И найдем в них общее: и там, и там стороны не готовы победить прямо сейчас, и обе войны начались по волюнтаристскому решению «харизматичных лидеров» с нездоровой психикой.

Учения по применению ядерного оружия

На ушедшей неделе российское Минобороны анонсировало учения по применению тактического ядерного оружия. Российская армия медленно, но в целом успешно наступала: поэтому в конце апреля США таки согласовали Украине военную помощь, и параллельно начались обсуждения отправки в Украину войск стран НАТО. И вот такой российский ответ…

Остается надеяться, что пока всё-таки речь идет о блефе, но когда оружием начинают угрожать, дистанция до его применения драматически сокращается. Обе стороны - и НАТО, и Кремль - на данный момент не верят в возможность своей реальной победы в украинской войне. Но и поражение для обеих сторон обойдется слишком дорого.

Обе стороны тянут время без реального плана на победу. И вот взаимный прессинг уже подходит к самоубийственной для всего человечества черте. Восток Украины, которому НАТО обещает «свободу», а Кремль - «русский мир», просто стирается с лица земли. Уже сравнимое количество разрушений - в российской Белгородской области, а недавно украинский беспилотник впервые долетел аж до Башкортостана.

Командуют фанатики, страдают скейтеры

Ещё одна война, в которой у сторон нет реального плана на победу, идет между Израилем и ХАМАСом в Газе. Переговоры об освобождении израильских заложников и заключении длительного перемирия множество раз начинались и прекращались, обе стороны тянут время.

Израильский премьер Нетаньяху, видимо, считает, что длительная война даст ему политические очки внутри Израиля, ХАМАС тянет время, надеясь, что в результате международного давления на Израиль им все же позволят сохранить власть в Газе.

ХАМАСу плевать на страдания и смерти палестинцев в Газе, правительству Израиля - на жизни заложников и на то, что израильские солдаты гибнут уже почти каждый день, и что из-за войны десятки тысяч израильтян до сих пор являются беженцами внутри своей маленькой страны.

Вокруг Газы всё туже стягивается узел сложной геополитической разборки, которая потенциально может перерасти в гораздо более масштабную, чем сейчас, войну.

ХАМАС, организация религиозных фундаменталистов, контролирует Газу с 2007 года. Нетаньяху за эти годы много раз помогал  ХАМАСу удержаться у власти. Чтобы разобщить палестинцев и в противовес правящей на Западном Берегу Иордана светской (но крайне непопулярной из-за коррумпированности) Палестинской Автономии.

По этой же причине под контролем Израиля ХАМАС много лет получал деньги от арабских стран и Евросоюза: ни для кого не было секретом, что деньги шли не на преодоление нищеты, как декларировалось, а на оружие и строительство подземных туннелей.

Очень интересна публикация «Гаарца» (израильское издание, похожее на «Новую газету»): текст на иврите, но хорошо переводится любым автоматическим переводчиком. В расследовании рассказывается, что нападение на Израиль 7 октября 2023 года готовилось в Газе несколько лет, и почти открыто. ХАМАС в том числе публично обсуждал планы будущего переустройства территории, на которой находится Израиль, после успешного военного вторжения из Газы.

Очевидно, израильская военная разведка всё это видела, но план был настолько безумен, что не воспринимался всерьез: видимо, израильские аналитики в погонах считали, что это лишь риторика ХАМАС для жителей Газы.

Но Газой управлял Яхья Синвар, один из лидеров ХАМАСа, фанатик, 22 года отсидевший в израильских тюрьмах. Он взял и действительно отдал безумный приказ…

Не похоже ли это на российского квазицаря, который в феврале 2022 года офигел от своей неограниченной власти и, вполне возможно, немного повредившись психикой, сидя на ковидных карантинах, и тоже принял одно ошибочное решение?

Вместо эпилога к этому выпуску предлагаю просто посмотреть инстаграм скейтеров из Газы. Там пронзительный свежий пост: как ребятам разбомбили их скейт-парк, и они сделали себе новый, на развалинах другого разбомбленного дома.

Ну вот и все на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на наши соцсети и e-mail рассылку.

Выпуск подготовил Листьев

Поддержать работу Автономного Действия

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости