Свобода, безопасность и российские выборы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 21 (18 сентября 2021)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете (или слушаете) наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 21. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Слушать на SoundCloud

Выборы в России: грабли властей и "умного голосования"

С большой иронией мы следим за трехдневным событием под названием "выборы в Госдуму РФ", которое началось 17 сентября. Еще в августе были зафиксированы случаи принуждения со стороны работодателей к регистрации в системе электронного голосования в тех регионах, где оно возможно. В московской системе было зарегистрировано около 2 миллионов человек, как минимум половина из них по официальным данным уже проголосовала. В этот раз даже наблюдателей ОБСЕ нет, как и публичного доступа к камерам на участках. Ну и традиционно наблюдателей и помощников кандидатов выгоняют с участков, избивают и задерживают: как и всегда на путинских "выборах".

16 сентября, накануне начала голосования, было возбуждено мутное уголовное дело о "склонении к массовым беспорядкам во время выборов" в телеграм-канале "Что делать?" и других телеграм-чатах. Кейс очень напоминает  печально известные дела "Нового величия" и "Артподготовки". 6 человек отправлено в СИЗО или под домашний арест. И это явно не конец: в деле упоминается "не менее 11 участников из 7 субъектов России". Очень интересно, как поведёт себя собственно Telegram и лично Павел Дуров. В своё время российские власти заявляли, что разблокировали этот мессенджер под обещание "помощи в борьбе с терроризмом и экстремизмом". Посмотрим, пойдёт ли Тelegram по пути Вконтакта. Увидим ли мы в судах справки за подписью Дурова с ip-адресами обвиняемых? Не исключено, если вспомнить, что сегодня ночью Дуров заблокировал телеграм-бот "Умного голосования", хотя его вроде никто даже об этом официально не просил.

Кстати, о борьбе с электронными ресурсами "умного голосования" и другими сайтами, которые кажутся власти опасными. ФСБ заставила Google и Apple удалить приложение "Навальный" из своих магазинов - угрозами уголовок на работников их российских офисов. Кстати, отсюда вывод о том, что по возможности лучше пользоваться сервисами, у которых нет сотрудников в России: вот, например, Tor и Riseup VPN. С требованием убрать "умное голосование" из иностранных поисковых систем пока вышел облом. Однако блокировки ряда сервисов Google (например, Google Docs) привели к проблемам с доступом к государственным электронным системам - в частности, Центробанка и РЖД. Аналогичная история, кстати, имела место при попытке блокировки Telegram в 2018 году.

15 сентября "Умное голосование" озвучило свои рекомендации. Естественно, последовали бурные обсуждения в соцсетях. Одни блоггеры выражают недовольство тем, что в большинстве избирательных округов рекомендации пришли не их единомышленникам, а функционерам "системных" партий КПРФ, ЛДПР и СР (ЗП). Эти партии активно участвовали в принятии всех спущенных властью репрессивных законов. Другие полагают, что чем больше будет в Думе депутатов не из "Единой России",  тем больше будет "возможностей восстановления нормальной политической жизни и конкуренции". Однако "системная оппозиция" уже имела большинство в Государственной думе и региональных парламентах в 90-х и начале 2000-х годов, но ни к какой "нормальной политической жизни и конкуренции" это не привело. 

На более глубоком уровне проблема представительной демократии (и не только в России) состоит в фактическом отсутствии контроля за действиями избираемых. В сегодняшних обстоятельствах эту проблему можно попытаться решить на уровне районных советов мегаполисов и муниципалитетов небольших городов и сел. Но государственные монстры типа Думы с самоуправлением никак не совместимы.

С другой же стороны, вся эта предвыборная активность легитимизирует саму процедуру и создаёт иллюзию, что нет в России никакого авторитарного режима, просто на выборы нужно прийти и "правильно" проголосовать - и всё станет хорошо, Путин с Сечиным и Дерипаской прослезятся и уйдут в монастырь. Так что "выборы" полезны разве что как потенциальный повод для протеста.

 20-летие 11 сентября и ковид: свобода и безопасность

В конце прошлой недели мир отметил 20-летие теракта 11 сентября 2001 года, который положил начало "борьбе с международным терроризмом" в мировом масштабе. Одним из последствий этого события было вторжение сил НАТО в Афганистан и поражение Талибана в начале 2000-х годов. Другое масштабное последствие - уже преимущественно в странах "первого" и "второго" мира - усиление "мер безопасности": рамки и досмотры в аэропортах, постепенно распространившиеся и на другие общественные места и мероприятия, все большее вторжение в приватное пространство граждан путем внедрения новых методов слежки, преследование политических оппонентов путем объявления их "террористами".

20 лет назад часть общественности была всерьез напугана терактами (особенно их освещением в СМИ), и одобрила "усиление мер безопасности". Но "международный терроризм" от этого, разумеется, никуда не исчез, поскольку является прямым следствием империалистической политики "мировых держав". На месте одной разгромленной группировки через какое-то время появлялась следующая. Афганская эпопея тут особенно показательна: после вывода из страны иностранных войск в этом году власть там была захвачена тем же самым Талибаном, который, несмотря на лицемерные заявления, творит то же самое, что и 20 лет назад.

В другую ловушку "размена свободы на безопасность" человечество попало в начале прошлого года, когда из-за паники, вызванной пандемией ковида, значимая часть людей (особенно в странах "первого мира") согласилась буквально сесть под домашний арест, называя "убийцами" всех не согласных с таким положением дел. После того, как в экстренном порядке были созданы вакцины, опять же многие одобрили принудительную вакцинацию.

По всем этим поводам часто цитируют Бенджамина Франклина: "Те, кто готовы пожертвовать важными свободами ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности". Во всяком случае, вернуть былую свободу после того, как ею уже пожертвовали ради своей мнимой безопасности будет очень сложно.

Нападение на полицию в Воронежской области

16 сентября в городе Лиски напали на отделение полиции. Мужчина открыл огонь из автомата, затем попытался взорвать дежурную часть. До этого он убил своих соседей: женщину, её сына и внука. По предварительной версии следствия, у нападавшего был имущественный конфликт с погибшими, полиция была на стороне его оппонентов. Политической составляющей в этом поступке, видимо, не было.По всей видимости, это так называемый «расширенный фемицид», когда убивают не только женщину, но и других людей, которые по мнению убийцы были вовлечены в конфликт. Но так как была убита не только женщина, но и ее сын и внук, а также пострадал сотрудник полиции, сейчас есть надежда узнать, что же произошло на самом деле. Для полиции, увлеченной поисками ею же выдуманных "экстремистов", такое нападение явно оказалось сюрпризом. 

Российский МИД переписывает историю

Как известно, в сентябре 1939 года Гитлер и Сталин поделили Польшу между собой: с запада в неё вошли немецкие войска,  с востока - советские. Ну то есть, две империи аннексировали и оккупировали страну. В Бресте даже прошёл совместный парад Вермахта и РККА. А 17 сентября  2021 года российский МИД официально заявил, что 82 года назад, оказывается, "Красная Армия начала освободительный поход на территории Польши. Народы Западной Белоруссии и Западной Украины встретили советских солдат с ликованием."  Что ж, ждём, когда МИД ляпнет что-нибудь про "освободительные походы" сталинских войск в страны Прибалтики. Кстати, МИД возглавляет Сергей Лавров, который в этом году фигурирует в предвыборном списке "Единой России". А пару дней назад было опубликовано сразу несколько расследований о том, как этот самый Лавров кушает с руки олигарха Дерипаски, а дети его живут в разных интересных местах типа фешенебельных кварталов Лондона.

Репрессии

Прокуратура требует вернуть обратно в СИЗО хабаровского художника и анархиста Максима Смольникова по прозвищу Хадад, обвиняемого в оправдании терроризма. Только 6 сентября его  выпустили под "запрет определенных действий", и вот хотят вернуть обратно.

Тем временем, Виктора Филинкова, осужденного по делу "Сети" отправили в ШИЗО на пять суток. Мы призываем поддержать Виктора и писать ему письма.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники "Автономного Действия" дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube и на SoundCloud, заходите на наш сайт avtonom.org!

Мнение автора конкретного выпуска может не всегда совпадать с мнениями других участников.

Выпуск № 21 подготовила группа авторов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

3 месяца назад
3

Свободные новости