Греция: парламент страны лишил депутатской неприкосновенности трёх депутатов неофашистской партии «Золотая заря», уличённых в ограблении и погроме на рынке

23 октября парламент Греции принял  решение лишить депутатской неприкосновенности трех одиозных депутатов от неонацистской партии "Золотая заря". За это решение проголосовали единогласно 220 участвовавших в голосовании депутатов.  Ранее профильная комиссия парламента дала положительное заключение на запрос полиции о привлечении к ответственности депутатов Йоргоса Гермениса и Панайотиса Илиопулоса, которые в начале сентября участвовали в погроме на рынке, где торгуют мигранты. Другой депутат, Илиас Касидиарис, обвиняется в соучастии в ограблении и нанесении телесных повреждений в 2007 году.    

Четвертый депутат был лишен неприкосновенности ранее за погром на рынке в Афинах. Один из лишенных иммунитета, Илиас Касидиарис, в речи в парламенте заявил, что против партии пытаются провести "политические преследования" и что якобы решение о снятии неприкосновенности продиктовано "зарубежными центрами власти".    

Касидиарис "прославился" в мае текущего года, когда избил в прямом эфире телевидения женщину-депутата. Это никак не отразилось на рейтингах Золотой зари, которая на июньских выборах получила 7% голосов избирателей и 18 мест в 300-местном парламенте страны.    

Золотая заря требует немедленной высылки из страны всех мигрантов. Идеология партии характеризуется как ультраправая, а ее флаг до смешения напоминает флаг нацистской Германии. Лидер партии Никос Михалольякос в минувшие выходные публично приветствовал своих сторонников нацистским приветствием.

Генсек ультраправой партии "Золотая заря" Никос Михалольякос, выступая перед молодыми членами своей партии, вскинул правую руку в нацистском приветствии.  Представители ультраправых и ранее бывали замечены в использовании этого жеста, однако это первый подобный поступок лидера партии с тех пор, как она впервые оказалась в парламенте летом этого года.  

Ранее во вторник группа правозащитных организаций обвинила сторонников "Золотой зари" в причастности к нападениям на мигрантов.

Всего группа организаций насчитала 87 нападений на иностранцев в январе-сентябре 2012 года, в 50 случаях люди получили тяжкие телесные повреждения. Среди организаций, объединивших усилия для учета преступлений на межнациональной почве, - представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международная амнистия, офис греческого обмудсмена, благотворительная организация Врачи мира.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости