Власть не верит в беспредел?: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 38 (23 января 2022)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 38. Вот главные темы на повестке прошедшей недели.
 

Послушать в SoundCloud

Как вы уже знаете, наш сайт avtonom.org то блокируют, то не блокируют росийские провайдеры. В связи с этим, мы тестируем новые способы коммуникации с аудиторией. Сейчас у нас появилась еженедельная email-рассылка с дайджестом новых материалов на сайте и расшифровкой свежего подкаста. Подписаться и отписаться можно тут.  Подписки интегрированы с существующими на сайте пользователями. То есть, если вы когда-то регистрировали аккаунт на avtonom.org, то можете использовать его для подписки и отписки на рассылку. Кроме того, вы ещё и сможете оставлять на сайте комментарии от имени своего пользователя. Подписывайтесь на рассылку, и не забывайте про остальные наши соцсети.

Россия — охотничье угодье Кадырова?

20 января чеченская полиция явилась в нижегородскую квартиру родителей чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева и чеченского блоггера Ибрагима Янгулбаева. Они предъявили постановление о принудительном приводе Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой в качестве свидетелей по возбужденному в Грозном делу о мошенничестве. В Чечне супруги не проживают с 2017 года.   

Явившиеся по вызову нижегородские полицейские заявили, что не могут сами разобраться в ситуации, и, пообещав приезд кого-то из начальства, уехали. После этого чеченские силовики ворвались в квартиру, избили находившихся там хозяев, адвоката и правозащитников. Сайди Янгулбаева спас статус федерального судьи, следственные действия в отношении которого возможны только с санкции Генпрокуратуры и Высшей квалификационной коллегии судей РФ. А вот 59-летнюю Зарему Мусаеву выволокли из квартиры буквально волоком в домашней одежде и без необходимого ей инсулина. В Грозном, куда ее привезли, ожидаемо заявили, что с женщиной все в порядке (но ее родственники в это не поверили), а Рамзан Кадыров "заверил", что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей".   В ГУ МВД по Нижегородской области затруднились прокомментировать произошедшее, глава СПЧ при президенте РФ не верит в политический характер преследования Мусаевой, а пресс-секретарь президента Песков ... вообще не поверил в произошедшее.  

В последнем выпуске трендов 2021 года мы уже рассказывали о массовых похищениях родственников критиков чеченских властей. Поскольку никто из них не оказался федеральным судьей, то центральная российская власть вообще не удостоила эти события хоть какими-то комментариями.    Инцидент с Заремой Мусаевой - уже не единственный пример, когда чеченские силовики увозили "неправильных" чеченцев, пытавшихся скрыться от преследований на родине, из других регионов России. Можно вспомнить случай Халимат Тарамовой в Дагестане и братьев Исаевых в том же Нижнем Новгороде. После того, как российская власть для решения своих внутренних проблем сначала развязала войну в Чечне, а потом "закончила" ее посадкой на местный трон Кадыровых, ей нет дела до последствий своих преступных действий. Теперь клан Кадыровых может беспрепятственно "охотиться" на своих врагов на всей территории России, а центральная власть либо не заметит, либо не поверит. 

Тяжелая судьба криптовалют в России

Банк России высказал мнение, что российских граждан нужно привлекать к ответственности за любые платежи в криптовалютах. Это довольно шизофреничная новость. Во-первых, сами же российские власти всего год назад вовсю рекламировали блокчейн для так называемых "выборов". Блокчейн, как известно, это одна из основных технологий, лежащих в основе большинства криптовалют. Во-вторых, никаких нормальных технических возможностей эти платежи отследить (и тем более идентифицировать конкретных людей) у Банка России нет. В самом лучшем случае они смогут сильно усложнить вывод из криптовалют в рубли и обратно - но тогда это просто будут делать за пределами России, благо есть очень много стран, сильно продвигающих криптовалюты.  

Мы, как анархисты, не является большими фанатами "крипты". То, что деньги генерируются посредством вычисления коллизий в хэш-функциях, а не печатаются госбанком, никак не отменяет ни капитализм, ни его противоречия. Кроме того, возникают дополнительные экологические проблемы из-за огромного количества электроэнергии, которая тратится на принципиально бесполезные вычисления. Тем не менее, в определенных ситуациях такой инструмент может быть полезен для освободительных движений, и к тому же он естественным образом создаёт новые параллельные технологии. Поэтому мы, конечно, будем против гипотетического запрета "крипты" в России. Надеемся, что хотя бы этот бред кремлевские власти реализовывать не будут.  

"Ковидное распутье"

17 января на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге отстранённые за отсутствие QR-кодов сотрудники устроили акцию протеста. Принятие общероссийского закона о QR-кодах на транспорте был отложено ещё в ноябре, а 15 января было объявлено о временном снятии с рассмотрения уже принятого в первом чтении законопроекта о QR-кодах в общественных местах.  

Очевидно, что центральная российская власть не горит желанием быть объектом массового народного недовольства подобной практикой. Поэтому введение коронавирусных ограничений по-прежнему является прерогативой региональных властей. Так, в том же Санкт-Петербурге постановлением главного санитарного врача с 21 января приостановлена плановая медпомощь по ОМС. А в ночь на 22 января полиция и СОБР провели массовые рейды по барам и ресторанам, владельцы которых отказываются проверять QR-коды у посетителей.  

В масштабах всего мира в настоящее время также не наблюдается единой тенденции в отношении "ковидной" политики. Так, на этой неделе власти Великобритании объявили о скором снятии почти всех действующих ограничений. В Израиле говорят об отмене "зелёных паспортов", в Чехии отказываются от планов всеобщей вакцинации людей старше 60 лет и работников ряда профессий. ВОЗ,"вспомнив" о "правах, свободах и достоинстве граждан", рекомендует снять или ослабить ограничения на международные поездки.  

Но в Австрии, наоборот, принят закон о принудительной вакцинации всех совершеннолетних и штрафы за отказ. А премьер-министр Австралии заявил, что при нынешних ограничениях страна будет жить еще в течении поколения. Наконец, 21 января самолёт, следовавший в Лондон, развернулся над Атлантическим океаном и вернулся в Майами из-за отказа одной из пассажирок надеть маску. В последний раз на моей памяти разворот самолёта над Атлантикой случился в 1999 году, когда российский премьер-министр Евгений Примаков отменил визит в США из-за начавшейся бомбардировки бывшей Югославии.  

За минувшие 2 года меры, которые правительства разных стран объявляют "антикоронавирусными", осточертели огромному количеству людей. Но с другой стороны за этот же срок сформировалось другое множество людей, которые готовы жить при нынешних ограничениях хоть целое поколение. Власти государств и международных институтов  разрываются между выгодами от беспрецедентного контроля над подвластным населением и опасениями от роста и радикализации протестов против проводимой политики.  

Бюджетники как палочка-выручалочка для властей

В минувший четверг СМИ сообщили о том, что уральских бюджетников обязали писать положительные комментарии к посту в Инстаграме губернатора Куйвашева о 88-летии Свердловской области. Видимо, в соцсетях крупных российских чиновников одобрение без приказа начальства - редкость.  

Голосуют за нужных власти кандидатов, ходят на официозные мероприятия и выполняют иные директивы сверху граждане так же гораздо реже, чем этого хотелось бы власти. Поэтому она мобилизует врачей и учителей на электронное голосование, в избирательные комиссии, на провластные митинги и т.п., стремясь подобными действиями "заткнуть дыру" недостаточного восторга со стороны более независимых людей. Только власти забывают, что зависимыми от них врачи и учителя остаются ровно до тех пор, пока не объединяются в борьбе за свои трудовые и человеческие права.  

Власти наступают на Троицкий лес, жители обороняются

В 60-тысячном Троицке (Новая Москва) начались крупные экологические протесты. В телеграм-чате за спасение леса участвует около тысячи человек, более трёх тысяч человек подписали петицию за отставку главы Троицка Владимира Дудочкина. Он инициировал явно коррупционный проект, предполагающий вырубку леса, где горожане привыкли гулять, ради масштабной застройки под предлогом строительства гигантской школы.

Когда лесорубы огородили кусок леса под вырубку, горожане впервые заинтересовались, как управляется город: как устроен генплан, по какому принципу в Троицке комплектуются школы и т.п. 15 января в Троицком лесу проведен "несогласованный Марш снеговиков" с порядка 300 участниками. А 22 января примерно столько же жителей Троицка и приехавших их поддержать участвовали в флэшмобе SOS: выстроившиеся в эти буквы люди зажгли фонарики на опушке Троицкого леса, которые сверху снимал дрон. Несмотря на рекордное для небольшого новомосковского города присутствие полиции, обе акции обошлись без задержаний. 

Издевательство как обыденность тюремной системы

Недавно политзаключенный по делу Сети Виктор Филинков получил очередные сутки в ШИЗО. Он снял китель, чтобы умыться перед сном, на 11 минут раньше, чем предписывает ФСИН. При этом часов у Вити нет, а подготовка ко сну уже была объявлена.  

За последние 5 месяцев, что он провел в оренбургской ИК-1, сотрудники колонии буквально изводили политзаключенного дисциплинарными взысканиями, чтобы постоянно бросать его в ШИЗО. Больше месяца Витя провел на строгих условиях содержания в ЕКПТ, где ему тоже назначали взыскания и сутки в ШИЗО.  

Мало того, что правила внутреннего распорядка в российских местах лишения свободы сами по себе предполагают, что человек должен ежеминутно соблюдать множество нелепых и унизительных предписаний. Для решения многих бытовых проблем, не говоря уже о о медицинских, приходится обращаться к начальству учреждения, которое часто не желает идти навстречу, писать жалобы и прибегать к помощи адвокатов и правозащитников. Сотрудники ФСИН имеют почти неограниченные возможности сделать жизнь заключённого невыносимой, даже не прибегая к собственно физическому воздействию. И они используют их для манипуляций, чтобы добиться желаемого. А также для мести и в назидание другим. В тюремной системе это отнюдь не эксцесс, а обыденная практика.    

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, оставляйте ваши пожелания о следующих выпусках!

Выпуск №38 подготовили К. и Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

2 месяца назад
11
ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

3 месяца назад
4

Свободные новости