Пикет в защиту Утриша и Байкала прошел в Ижевске

21 февраля в г. Ижевск перед зданием Ижевского цирка состоялся пикет, посвященный защите реликтового леса Утриша и озера Байкал. Несмотря на 25-градусный мороз в пикете приняли участие 20 человек, которым небезразлична судьба уникальных природных уголков нашей страны.

Участники держали в руках красочные акварельные плакаты и два баннера с надписями «Природа важнее прибыли олигархов!», «Заповедник – не место для государственных дач», «Защитим Байкал», «Нет уничтожению Утриша и Байкала!». Несколько участников пришли на пикет, окруженные облаком зеленых воздушных шариков с надписями «Спасём Байкал» и «Зелёный Ижевск». Позднее эти шарики были розданы проходящим мимо детям.

В рамках акции было распространено 400 листовок с информацией об угрозе, нависшей над Утришом и Байкалом, а также проводился сбор подписей под обращением к президенту. Из-за мороза удалось собрать всего около 100 подписей – люди торопились по домам, чтобы отогреть отмороженные участки тела, гелевые ручки отказывались писать. Однако многие останавливались, чтобы подробнее расспросить о проблемах Утриша и Байкала, особенно небезразличными оказались полдесятка детей, которые активно стали помогать участникам – раздавать листовки, держать плакаты, скандировать хором «Спасём Утриш!» и пить горячий чай с конфетами. Один водитель выбежал из машины в свитере, чтобы поставить свою подпись.

Байкал не нуждается в представлении. Казалось бы, для всех очевидно, как важно сохранить это уникальное озеро. Однако же первым экологическим событием в 2010 году стало постановление Правительства РФ, которое ликвидирует запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Это означает, что злополучный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, закрытый в 2008 году, может снова сливать в Байкал ядовитые отходы производства. Также, согласно этому постановлению, на берегах Байкала возможно складирование и сжигание отходов всех классов опасности.

На фоне беды, нависшей над всемирно известным озером, не должна остаться незамеченной угроза застройки Утриша, можжевелово-фисташкового лесного массива на берегу Чёрного моря. Согласно распоряжению Правительства РФ от 2001 года, Утришу в срок до 2010 года должен быть присвоен статус заповедника. Но Управление делами Президента РФ, действуя через неизвестный Фонд региональных проектов «Дар», пытается построить в самом центре Утриша элитный «физкультурно-оздоровительный комплекс», а администрация Краснодарского края планирует провести там сеть автодорог. Это полностью разрушит уникальный природный комплекс и сделает бессмысленным создание заповедника. Окончательное решение может быть принято уже в феврале-марте, поэтому действовать надо очень быстро.
 

Мы требуем:

отменить Постановление №1 Правительства РФ от 13.01.2010, позволяющее сбрасывать стоки целлюлозно-бумажного производства в Байкал, строить новые целлюлозно-бумажные комбинаты, сжигать опасные отходы на берегах Байкала;
признать незаконными общественные слушания по Утришу 1 и 2 декабря 2009 года и создать заповедник «Утриш» в научно обоснованных границах без исключения из него территорий, арендованных фондом «Дар».

АД-Ижевск

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

1 день назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

3 дня назад
3

Свободные новости