Мнения против нас

Экстремизм повсюду: как "Автономное Действие" записали в "бандеровцы"

Сегодня, 2 апреля в пафосном пресс-центре "Россия сегодня", презентация доклада "Экстремистские движения в России и украинский кризис". Текста этой работы пока нет в сети, зато .

Украинские «автономные националисты»: гомофобия, антифеминизм, тоталитарный коллективизм и государство «переходного периода»

Группа анархистов обратилась с вопросами к идеологу «автономных националистов» Украины Евгению Герасименко, также известному как «Крот». Интерес к этому  персонажу связан с тем, что ряд «антифашистов» и «анархистов» в последнее время выступает за альянсы с такими престранными людьми и называет их либертариями. Если принять на веру сказанное в интервью, то бывшие гитлерофилы по многим пунктам перешли на левые позиции. Впрочем, относить их к либертарным левым не стоит. Их взгляды отстоят от анархистских приблизительно так же далеко, как и сталинистские.

Несколько слов о нашей Анархо-Сцене и активистах или Привет, Гоголь!

Напрасно смущаетесь вы нападениями, которые теперь раздаются на нашу анархо-сцену в Европе. Обвинять в равнодушии активистов наших будет также несправедливость. Зачем хотите вы, чтобы наши активисты, доселе отличавшиеся величавым спокойствием, столь им пристойным, стали в ряды европейских крикунов и начали, подобно им, печатать опрометчивые брошюры?

Анархо-сцена наша действовала мудро. Чтобы защищать ее, нужно самому прежде узнать ее. А мы вообще знаем плохо нашу анархию. Активисты наши не бездействуют. Я очень знаю, что в глубине кофеен и в тишине флэтов готовятся неопровержимые сочинения в защиту анархии нашей. Но дела свои они делают лучше, нежели мы: они не торопятся и, зная, чего требует такой предмет, совершают свой труд в глубоком спокойствии, медитируя, воспитывая самих себя, изгоняя из души своей все страстное, похожее на неуместную,безумную горячку, возвышая свою душу на ту высоту бесстрастия анархического, на которой ей следует пребывать, дабы быть в силах заговорить о таком предмете.

Объективная реальность классовой борьбы - экстремизм?

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на Мировом политическом форуме в Ярославле заявил, что считает учение о классовой борьбе экстремистским. Как видно из его речи бюрократия, манипуляция и репрессии, отчуждение человека в капиталистическом обществе являются основополагающими вещами в современном "демократическом обществе". "Прогрессирующее имущественное расслоение, которое, может быть, было менее рельефным в условиях экономического роста, на фоне кризиса приводит к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. И во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты", - сказал он.

Габриэль Кун: анархистские перспективы

Примерно в 1920-м году классический анархизм впал в тяжёлый кризис. Государственные репрессии, национализм Первой мировой войны и большевистская революция разрушили структуру, энергию и надежды движения. Короткая эйфория, зародившаяся с началом Испанской революции вскоре сменилась горьким разочарованием поражения. В последующие десятилетия анархизм практически не обладал значением.Оживление анархизма произошло в связи с социальными движениями 1960-х годов. Разочарование как в капиталистически-парламентской модели общества, так и в советском государственном социализме (который, казалось, скорее цементировал авторитет и государственную власть, чем создавал условия для бесклассового общества), исходящее из антиколониальной борьбы «Третьего мира» вдохновение, а также фрустрация от «одномерного», фиксированного лишь на упрямом экономическом прогрессе человека создали во многих странах политические и культурные протестные движения с выраженными анархистскими чертами.

Боб Блэк. Феминизм как фашизм

 Как отмечено в заглавии известной детской книжки, Свиньи это свиньи — независимо от того, какой формы у них гениталии. Ильза Кох не “сестра”, а нацистка. Любовь это не ненависть; война это не мир; свобода это не рабство; сожжение книг никого не может освободить. Перед каждым, кто решит бороться с властью с помощью революции, встанет много сложных вопросов. Для начала, однако, надо правильно отвечать на простые.

Предстоящий форум «Либертарный коммунизм – 2010»: комментарии к пресс-релизу

Данный текст является развернутым комментарием к пресс-релизу «Либертарный коммунизм – 2010» (http://avtonom.org/node/6277). Хотя сам пресс-релиз и небольшой по своему объему, однако его содержание вызвало столь много вопросов, что возникла настоятельная потребность, после ознакомления с ним, в его подробном разборе. Ведь его содержание – это яркий пример того, в каком состоянии находится современное российское анархистское движение.

Чем Автономное Действие отличается от Ассоциации Движений Анархистов

Здесь помещено две статьи. Сначала - мнение автонома об Ассоциации Движений Анархистов (АДА), а ниже - ответ участника АДА на эту статью.

На распутье двух дорог. Критика «Автономного Действия»

«Автономное Действие» (далее А.Д.) - организация либертарных коммунистов, на данный момент самое «крупное» либертарное объединение в России. Крупное по сравнению с другими анархо/либертарными организациями, поэтому поставим слово «крупное» в кавычки. А.Д. объединяет города от Калининграда до Магадана, в нее входит множество индивидуальных участников из разных регионов, возрастной состав неоднороден.

Авторские колонки

Чарльз Буковски

Мы проводим наши жизни в череде однообразных действий: работа-машина-дом-семья-отпуск-работа. Рекламные вывески говорят нам, что это весело и прекрасно. Сходи с семьей в мегамолл: потрать немного денег на кино для спиногрыза, новая сумочка для жены, эти туфли так очаровательны.

15 часов назад

Из недавнего обсуждения: "Работа на шахтах - это тяжелое и опасное производство, расширение которое вообще-то приветствовать не надо бы; В мире идет снижение потребности в угле - в частности, из-за экологии".

2 дня назад

Свободные новости