В Севастополе прошла акция памяти погибших анархистов

26 ноября в Севастополе группа анархистов (в т. ч. и участники АД) провела фотовыставку посвященную памяти погибшим в начале ХХ века анархистам. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1920 году большевистский режим вероломно нарушил Старобельское соглашение с махновцами, напал на Повстанческую армию и начал повальные аресты анархистов по городам и весям Украины.

Даже погода была на нашей сторне – солнце слепило глаза.


К полудню на летней открытой площадке в центре города (недалеко от площади Нахимова) мы растянули материю белого цвета, на которой разместили черно-белые фотографии по теме, а также документальные тексты о событиях того времени. По бокам  выставки реяли черный и черно-красный флаги.

Люди с интересом подходили к выставке, читали тексты и заводили с нами дискуссии о выставке, махновском движении, анархистах вообще и современной политической ситуации. Некоторые задерживались на более чем получаса.

События совпало с днем памяти жертв голодомора и как мы, и ожидали, нашлись люди, которые спрашивали нас о том, связано ли наше мероприятие с этим событием. И еще один стереотип не остался без внимания – похожесть анархо-коммунистического черно-красного знамени со знаменем украинских националистов, в «народе» именуемых бандеровцами. Но те, кто полагал, что мы бандеровцы, вынуждены были прочесть тексты и после этого отходили от выставки с возгласом – «А это махновцы, а не бандеровцы!» Это дает нам понять, что к анархистам в целом люди лучше относятся, чем к националистам. А еще одна женщина живо комментировала происходящее – «Ну хорошо, что хоть не фашисты…» После этого одна из участниц рассказала ей о ситуации в Греции, когда анархисты одержали победу над фашистским режимом. 

Мероприятие продлилось два часа. Все это время мы дискутировали с прогуливающимися людьми, раздавали листовки, а особо заинтересованным, прочую анархическую литературу - газеты, журналы (в т.ч. и Автоном), наклейки.

АД-Севастополь

ВложениеРазмер
Иконка изображения IMG_2383.JPG93.61 КБ
Иконка изображения IMG_2386.JPG105.2 КБ
Иконка изображения PB200299.JPG107.22 КБ
Иконка изображения PB200302.JPG132.09 КБ
Иконка изображения PB200309.JPG128.01 КБ
Иконка изображения PB200307.JPG82.92 КБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

5 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости