Протесты, репрессии и снова протесты: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 12 (17 июля 2021)

Добрый день, сегодня суббота, и вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод 12. Итак, вот главные истории недели.

1. Принуждение к вакцинации и протесты: Россия и Франция

В России продолжается начатая месяц назад кампания по принуждению к вакцинации от ковида. С 15 июля работодателям приказано увольнять работников ряда сфер, не привившихся хотя бы одним компонентом вакцины, или отстранять их от работы без сохранения зарплаты. Роструд и карманные "профсоюзы", наследники советского ВЦСПС, полностью поддержали столь вопиющее нарушение трудовых прав. Защищать права работников пытаются лишь немногочисленные независимые профсоюзы.

По факту принуждение к вакцинации касается всех сфер занятости, а не только указанных в постановлении санитарных врачей, хотя часто это зависит и от конкретных руководителей предприятий. По негласному распоряжению сверху большинство врачей (даже в частных клиниках!) перестали давать медотводы от прививок.

СМИ и соцсети пестрят сообщениями о массовых увольнениях из-за принуждения к вакцинации. В соцсетях даже появились фотографии пустых полок в магазинах, которые объясняют перебоями со снабжением из-за увольнения непривитых водителей и складских сотрудников.

В пятницу было объявлено, что с 19 июля в Москве и Подмосковье отмененяются QR-коды для кафе и ресторанов. Это воспринимается как небольшая победа "пассивного сопротивления" (вроде "разрешения" Собянина сидеть на лавочках в парке), но сегрегация непривитых остается актуальной для гораздо более важных сфер: работы, учебы, получения медпомощи и госуслуг.

12 июля к "вакцинной" сегрегации присоединилась Франция. Президент Макрон объявил, что с 21 июля для всех жителей старше 12 (!) лет станет обязательным "санитарный сертификат". Документ с отметкой о прививке или отрицательном ПЦР-тесте будет нужен для посещения "мест культуры и развлечений", а с начала августа - для кафе, ресторанов, торговых центров, больниц, домов престарелых, самолетов, поездов и автобусов дальнего следования. До 15 сентября под угрозой отстранения от работы будут обязаны привиться все медики, а ПЦР-тесты станут платными.

Заявление Макрона уже вызвало восторг у пресс-секретаря Путина Пескова, который назвал "ужесточение карантинных мер" в отношении непривитых "безальтернативным способом борьбы с пандемией".

У французов, однако, это вызвало совершенно иную реакцию. 14 июля, в День взятия Бастилии, десятки тысяч людей в разных городах вышли на радикальные акции протеста. Активное участие в демонстрациях приняли "желтые жилеты" и анархисты.

В России из-за подавления политической жизни протесты против принудительной вакцинации были не столь многочисленными и радикальными. Однако и у нас противники сегрегации решительно настроены использовать все имеющиеся возможности: встречи с депутатами, подачу жалоб и обращений, судебные иски. 

Люди во всем мире все меньше верят в то, что массовое и вопиющее нарушение элементарных прав выражает заботу правительств об их здоровье и призвано "побороть" эпидемию. Репрессивные действия властей только усугубляют кризисные явления во всех областях жизни и усиливают градус ненависти и протеста.

2. Протесты на Кубе

11 июля на Кубе начались массовые стихийные выступления. Кубинское правительство и поддерживающие его леваки-государственники возлагают вину за протесты на "происки США". Однако у них есть  абсолютно естественная причина: гуманитарный кризис. Весь прошлый год леваки  печатали  фотографии кубинских врачей, борющихся с ковидом по всему миру. Тем временем, на самом острове не хватает необходимых лекарств и количество заболевших продолжает расти. 

Помимо этого, людей доводит до отчаяния ситуация с дефицитом продуктов питания  и предметов первой необходимости. Нужно добавить перебои с электричеством, без которого  в том числе не сохранить продукты в холодильниках. Причины такой ситуации не только в блокаде и лишении доходов от туристического сектора, но и в политике властей. 

На видео, снятых на улицах мятежных городов видно, как люди крушат полицейские машины и кричат "Libertad!" - "Свободу!" Правительство ответило арестами и выводом на улицу своих сторонников. Есть один подтвержденный погибший. Малочисленные группы кубинских анархистов стараются поддержать соотечественников, собирая прямую помощь из медикаментов и продуктов самым нуждающимся.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники медиа-группы "Автономное Действие" дают анархистские и либертарно-коммунистические оценки текущим событиям. Слушайте нас на и на , заходите на наш сайт !

Мнение автора конкретного выпуска может не всегда совпадать с мнениями других участников. Выпуск № 12 подготовили К. и Nina T.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости