Blowjob на фоне власти: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 28 (7 ноября 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 28. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать в SoundCloud

1. Россия вроде бы выходит из локдауна 

С понедельника россияне официально могут пойти на работу. Хотя выходными эти дни и так были далеко не для всех, в том числе многим приходилось работать нелегально. Пять регионов продлевают "нерабочие дни" на неделю, сохраняется множество ковидных ограничений. Примечательно: мэр Москвы Собянин, первым внедрявший QR-коды, теперь задействует их меньше, чем главы регионов. Власти столицы уже столкнулись с тем, насколько негативно люди воспринимают "сегрегацию по привитости", а Летом QR-коды чуть не уничтожили столичный общепит. 

2. Силовики такие силовики

Появилась серия абсурдных дел об оскорблении чего угодно за околоэротичные фотографии или видео на фоне Кремля, храма Василия Блаженного или Исаакиевского собора. По одному из этих дел об имитации минета на фоне храма Василия Блаженного молодой человек и девушка уже получили по 10 месяцев лишения свободы. И что же объединяет эти дела? Их заводит структура, которую возглавляет друг президента и "главный следак России" с 2006 года. Недавно была опубликована запись рабочего совещания с его участием и монологом о "кубанцах, которые теснят ленинградцев как таджики". Грустно и небезопасно, когда у одного из главных силовиков страны явно пошатнувшееся душевное здоровье. Еще важно, что со следующего года будут засекречены госзакупки Росгвардии и ФСО. Теперь распиливать на секретных контрактах приближенные к силовикам бизнесмены смогут ещё больше. 

3. Интеграция России и Беларуси

Путин и Лукашенко договорились об очередном этапе интеграции. Россия и Беларусь в ближайшие годы должны создать общие финансовый и нефтяной рынки, единое налоговое законодательство и возможно даже, общий парламент. 

Краткая история вопроса. Союзное государство России и Беларуси придумали в 90-е годы. Лукашенко всерьез рассчитывал с помощью этого проекта переехать в Кремль. Он имел  популярность в России: выгодно отличался от вечно пьяного или больного Ельцина. Когда появился Путин, Лукашенко понял, что в Кремль его уже не пустят. Затем Лукашенко 20 лет лавировал между Россией и Евросоюзом, раздавая им взаимоисключающие обещания. После жесткого подавления протестов 2020 года Лукашенко вынужден иметь дело только с Путиным, союзное государство заиграло новыми красками. Беларусь уверенно превращается в Минский федеральный округ в составе России - посмотрим, как отреагирует народ этой страны. За день до подписания новых договоренностей президентов, прокуратура в Минске запросила 5 лет для нашего товарища, колумниста Avtonom.org и видного участника прошлогодних протестов Миколы Дедка. Микола ранее также отсидел 5 лет в Беларуси по другому политическому делу.

4. "Игра в кальмара"

Главное культсобытие осени фактически во всем мире - это южнокорейский сериал "Игра в кальмара". Как и во многих странах, в России на переменках школьники воспроизводят состязания из сериала, на вечеринках можно попробовать иголкой вырезать фигурки из расплавленного сахара и другие игры, а кинокритики заявляют об антикапиталистическом пафосе сериала. В принципе, да: это сериал о людях, которые нуждаются в деньгах. И о душевной пустоте у тех, кто получил много денег. Альтернативой такому порядку вещей справедливо предлагается взаимопомощь и человечность. Но эта сюжетная линия сильно на заднем плане относительно эстетизированной жестокости. О "Бойцовском клубе" тоже говорили как о произведении, критикующем капитализм, но товарно-денежные отношения он явно не пошатнул. На "Кальмаре" Netflix хорошо заработает, сняв ещё пару сезонов, ну а потом дополнительно и еще для истинных фанатов. Затем о сериале забудут.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, оставляйте ваши пожелания о следующих выпусках!

Выпуск №28 подготовил Листьев

Комментарии

Без обид, верните прошлого диктора, слушать невозможно

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

4 недели назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости