Лион

Андрей Демидов: «Желтые жилеты», акт 10 – движение по кругу?

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о десятом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 19 января 2019 года.

Андрей Демидов: "Желтые жилеты, Акт IX глазами заинтересованного наблюдателя"

Желтые жилеты

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о девятом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу  12 января 2019 года.

АЧК - Москва: Отчет об международной кампании солидарности с политзаключенными антифашистами и анархистами

С 1 по 10 июля в рамках   в 21 городе 9 стран Европы и Азии прошли различные акции и мероприятия в защиту узников путинского полицейского государства.

Анархисты Лиона провели акцию солидарности с политзаключенными

Анархисты Лиона (Франция) провели акцию солидарности с политзаключенными антифашистами и анархистами находящимися в застенках путинского гулага. В ответ на , группа анархистов повесила большие баннеры в разных местах Лиона. Действия активистов  должны показать, что анархисты Лиона поддерживают наших товарищей анархистов и антифашистов находящихся за решеткой в России.

Акции солидарности с антифашистом Александром Кольченко прошли в Варшаве и Лионе

15 мая в Варшаве анархисты и антифашисты провели пикет под российским посольством под лозунгом "Free Kolchenko!" ("Свободу Кольченко!"). После окончания пикета транспарант был вывешен на здании напротив посольства. В апреле этого года более чем в 20 городах в разных странах мира прошли акции с требованием освободить Александра Кольченко. Репортажи о них продолжают поступать до сих пор.

Ультра-правые предпочитают Лион

Мы приводим перевод статьи, недавно появившейся в одной из самых читаемых независимых газет Франции, о возрастающей активности ультра-правого движении в Лионе – одном из очагов французского неонацизма. Следует добавить к приведенной ниже информации ещё одну плохую новость: 2 июля в Лионе было совершено нападение на антифашистку – в подъезде её дома. Трое неонацистов пытались выудить у девушки сведения об антифашистском движении, но, не добившись их, изнасиловали её. Жертва пока отказывается подавать жалобу... (Заявление лионских антифашистов о произошедшем на французском языке).

Франция: студенты захватили Сорбонну, школьники бастуют, рабочие блокируют автомагистрали (ВИДЕО)

За событиями в бастующей Франции сейчас наблюдает весь мир. Общенациональные забастовки рабочих профсоюзов против увеличения пенсионного возраста активно поддержали  школьники, студенты и преподаватели. 3 ноября парижские студенты заняли Сорбонну, протестуя против пенсионной реформы, общих условий жизни и репрессий в отношении бастующих.  Ночью полиция заняла университет, а на следующий день администрация закрыла ее. 4 ноября прошла  независимая студенческая демонстрация. Также продолжаются блокады школ, автомагистралей и аэропортов страны.

Франция: седьмая общенациональная забастовка против пенсионной реформы (фотоотчет)

28 октября в  очередной день уличных шествий против пенсионной реформы во Франции на улицы вышло около 2 миллионов человек. Это на треть меньше, чем в предыдущий день протестов (полиция, по обыкновению, занизила цифру еще больше), что дало повод  министру-коррупционеру Вёрту заявить, что выступления идут на спад и кризис вскоре закончится. Надеяться не вредно! Масштабы протеста по-прежнему значительны: 65%-70% населения страны по-прежнему настроены против реформы и поддерживают борьбу, лишь 19% осуждают выступления.

Полиция Франции применила против студентов слезоточивый газ

Во Франции продолжаются акции протеста, переросшие в открытые уличные столкновения с полицией. Очередные стычки молодежи с французской полицией начались сегодня в Нантере, северо-западном пригороде Парижа. Студенты по-прежнему выступают против реформы, которая предусматривает повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет.

Данный законопроект, уже одобрен нижней палатой французского парламента и сейчас его рассматривает верхняя палата. Уличные шествия постепенно становятся стихийными. К взрослым присоединяются учащиеся лицеев и организованные группы анархистов. Они уже заявили о себе в Париже, Лионе, Марселе и других городах.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости