Дни международной солидарности с российскими заключенными анархистами и антифашистами: 1-10 июля 2016

После поражения массовых выступлений граждан России в 2011-12 годах, путинский полицейский режим перешел к откровенным политическим репрессиям против участников социальных и политических движений, в том числе анархистов и антифашистов. На протяжении последних 5 лет в России множество активистов были осуждены и прибывают в тюрьмах.

Мы призываем товарищей со всего мира проявить солидарность с российскими анархистами и антифашистами - узниками путинского полицейского государства, как можно шире распространять информацию о декаде международных действий, подумать об организации тематического мероприятия в своем городе.

Это может быть инфо-вечер с написанием писем, кинопоказ, сбор средств, бенефит-концерт, акция протеста у посольства России в вашей стране, акция солидарности – все, что вам подскажет фантазия.

Мероприятие в фб: 

Мероприятие в социальной сети "вконтакте":

Ниже мы подробно опишем репрессии, коснувшиеся российских анархистов и антифашистов.

Дмитрий Бученков

В декабре 2015 года полицией России арестован до июня 2016 известный антифашист и анархист, кандидат политических наук Дмитрий Бученков. Его подозревают в участии в "беспорядках" 6 мая 2012г. Напомним, 6 мая 2012 года в Москве проходила массовая акция протеста против политики Путина, во время которой в результате провокации полиции и властей было арестовано более 400 человек. В этот день Дмитрия не было в Москве, он находился в Нижнем Новгороде, более чем в 300 км от Москвы.

Дмитрий - давний участник антифашистского и анархического движений, сделавший многое для их развития. Товарищи и друзья Дмитрия считают, что арест связан с его активной политической деятельностью и позицией по происходящим в стране событиям.

Дмитрий Бученков: 36 лет, преподаватель истории и политологии, кандидат политических наук, доцент, работал заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ имени Пирогова г. Москва. До этого более пяти лет он был доцентом кафедры философии в Волжском государственном педагогическом университете (Нижний Новгород). Был уволен из-за активной политической деятельности. После увольнения из Волжского университета Дмитрий перебрался в Москву.

В Москве Дмитрий присоединился к московской группе анархической организации «Автономное действие», в которой состоял с 2002 года. В изданной в 2009 году книге «Анархисты в России в конце XX века» кандидат политических наук так описывает близкую ему идеологию: «Основные мировоззренческие ценности анархизма (самоорганизация, самоуправление, антикапиталистическая направленность) по-прежнему являются актуальными. В 2013 году Дмитрий вышел из организации «Автономное Действие», но не прекратил своей политической активности.

Автор нескольких книг по истории и современному развитию анархизма в России. Активный участник антифашистского и анархического движений.

Дмитрий активно участвовал в организации и жизни антифашистского и анархического движений в Москве. Был организатором многих уличных антифашистских акций протеста, различных культурных мероприятий. Участвовал в создании антифашистского центра «V project», где антифашисты и анархисты проводили концерты, встречи, готовили акции. Полиция и ФСБ не раз угрожали Дмитрию физической расправой за его политическую работу и борьбу. В 2015 году неизвестные, возможно полиция или сотрудники ФСБ, сильно избили Дмитрия, он получил сотрясение мозга, был весь в крови и не смог вспомнить как произошло нападение.

В начале 2016 года Дмитрия Бученков планировал организовать всероссийский антифашистский и анархический форум «Самоуправление и либертарный коммунизм». Но полиция тоталитарного путинского режима арестовала его.

Ссылки на группу солидарности с Дмитрием Бученковым:

Адрес: 125130, город Москва, улица Выборгская, д.20, СИЗО "Водник", Бученкову Дмитрию Евгеньевичу, 1978 г.р. (День рождения 22 августа 1978 г.) 

Алексей Гаскаров

Известный антифашист и анархист. Организатор и участник многих антифашистских и левых конференций. 3 августа 2010 года был арестован по делу о нападении на здание администрации Химок 28 июля 2010 года. В этот день в Химках проходила экологическая акция протеста против вырубки больших участков заповедного леса под платную автомобильную трассу. 15 октября 2010 года решение об аресте было отменено. 24 июня 2011 года был оправдан Химкинским городским судом.

Во время акции оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади был сильно избит сотрудниками полиции, в связи с чем подал заявление о превышении сотрудниками ОМОН должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.

28 апреля 2013 года был задержан и днем позже арестован по обвинению в том, что он руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной, и в применении насилия по отношению к представителю власти. Позднее представителей власти, подвергшихся насилию со стороны Гаскарова, стало двое: по данным следствия, Гаскаров дернул некоего сотрудника внутренних войск за плечо, а омоновца Игоря Ибатулина — за ногу. В окончательной редакции обвинения говорится также, что он принимал участие в массовых беспорядках на Болотной. 18 августа 2014 года суд приговорил Алексея Гаскарова к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Многие политические активисты рассматривают осуждение Алексея Гаскарова как прямую  месть со стороны политической полиции «Центра по противодействию экстремизм» за его многолетнюю политическую активность. Сайт поддержки Гаскарова —

Адреса для писем: Гаскарову — 301654, РФ, Тульская область, г. Новомосковск, ул.Центральная, 27, ИК-6 УФСИН, отряд 5, Гаскарову Алексею Владимировичу, 85 г.р. (День рождения: 18.06.1985 г.)

Алексей Сутуга

Известный антифашист и участник анархического движения «Автономное действие». Обвинен в хулиганстве за то, что в ходе драки якобы избил националистов. Приговорен к трем годам и одному месяцу колонии.

В Москве в апреле 2014 года Сутуга был задержан сотрудниками политической полиции «Центра по противодействию экстремизму» после антифашистского концерта. При задержании Сутугу расспрашивали о поездке на Майдан (протесты на Украине в 2014г.). Алексею предъявили обвинение в том, что 2 января 2014 года он участвовал в драке в кафе «Сбарро», где нанес множественные удары стулом, ногами и самодельным молотком нескольким людям.

Сам Сутуга утверждал, что разнимал дерущихся — драка, по его словам, происходила между группой неонацистов и другой компанией молодежи . 1 октября Сутуга был приговорен к трем годам и одному месяцу колонии общего режима. 17 декабря суд второй инстанции оставил приговор без изменений.

17 марта 2015 года, находясь в СИЗО в Иркутске, откуда его к тому моменту уже давно должны были переправить в колонию, Сутуга объявил сухую голодовку в связи с тем, что в СИЗО на него оказывали давление: предлагали остаться там вместо колонии, а когда Сутуга отказался, отобрали письма и книги. После того, как о голодовке Сутуги стало известно за пределами СИЗО, его этапировали в колонию. Голодовку он прекратил. В колонии Сутуга вскоре был отправлен в ШИЗО (штрафной изолятор). Постоянно подвергается давлению со стороны руководства тюрьмы в которой он отбывает наказание.

Адрес для писем: 665809 Иркутская область, г. Ангарск, Первый промышленный массив, квартал 47, д. 6, ИК №2, Сутуга Алексей Владимирович, 1986 г.р. (Если будете писать, то только заказным письмом 1 класса) или можно написать

Илья Романов 

6 августа 2015 года выездная коллегия Московского окружного военного суда вынесла приговор нижегородскому анархисту Илье Романову – 10 лет колонии строгого режима. На аргументы защиты суд не обратил ровно никакого внимания. После суд изменил срок Илье Романову на 9 лет строгого режима. 

Романов пострадал от взрыва петарды собственного изготовления в октябре 2013 года, но из экспериментатора-неудачника превратился за прошедшие почти два года в «террориста». Кроме петарды в обвинении Романова фигурирует «интервью», данное им в декабре 2012 года в пригороде Донецка. При этом оба «преступления» неоконченные: Илья Романов якобы хотел запугать население и органы власти Нижнего Новгорода, чтобы спасти Кулибинский парк от вырубки, но не смог — подорвался при испытании устройства. А также собирался призвать к терроризму через украинское СМИ «Радио РКАС-Либертер», но не преуспел и в этом.Оказалось, что это не радио, а некий блог в интернете. А само «интервью» — просто диктофонная запись вечеринки после освобождения Ильи из тюрьмы.

Романов, семья которого состоит из родителей-пенсионеров и несовершеннолетней дочери, находится в самом бедственном положении из всех заключенных. Семья с трудом справляется даже с передачами в СИЗО, а Романову необходимо оплачивать адвоката для подачи двух надзорных жалоб. 

431130, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, п. Леплей, ФКУ ИК-22, Романову Илье Эдуардовичу, 1967 г.р. (День рождения 3 июля)

Александр Кольченко

25 августа 2015г. военный суд в Ростове-на-Дону вынес жестокий приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому антифашисту Александру Кольченко. Следствие назвало их «террористами» — якобы Сенцов по указанию киевского «Правого сектора» (запрещенного в России) создал в Симферополе «террористическую группу», которая пыталась добиться возвращения полуострова в состав Украины. 

Кольченко якобы вошел в состав группы. «Террористы» подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окно местного отделения «Единой Росссии» (правящая партия в России). Во время суда Геннадий Афанасьев — один из ключевых свидетелей,на словах которого строилось обвинение — рассказал,что все его показания были выбиты жестокими пытками и просто выдуманы. Афанасьев по делу «крымских террористов» был осужден на 7 лет колонии. Олег Сенцов за сожженную дверь и окно получил 20 лет тюрьмы,Александр Кольченко —10 лет. 

Адрес для писем: 456612, Челябинская обл., Копейск, ул. Кемеровская, 20, ИК-6, отряд 4, Кольченко Александру Александровичу, 1989 г.р.

 

Елизавета Цветкова

Анархистка Елизавета Цветкова получила год исправительных работ за листовку с критикой полиции.  31 мая 2016 года судья Таганрогского горсуда Георгий Серебряников приговорил 31-летнюю местную жительницу Елизавету Цветкову к году исправработ за распространение листовки с критикой полицейских. Об этом "Кавказский узел". Как на сайте суда, в течение года в доход государства будет удерживаться 15 процентов заработка Цветковой. Также с активистки взысканы 6 тысяч рублей судебных издержек.  Серебряников счел подсудимую виновной по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе "сотрудники полиции"), предусматривающей до четырех лет колонии.

В прениях сторон, прошедших 16 мая, зампрокурора Таганрога Вадим Дикарев . Таким образом, Серебряников вынес более мягкий приговор, чем тот, которого требовало обвинение.

Сама активистка, однако, вину не признала. 27 мая, выступая с последним словом, она , что протестовала против незаконных действий силовиков. Она напомнила судье Серебряникову о ряде резонансных уголовных дел против милиционеров и полицейских, в частности о делах и .

Адвокат Юрий Чупилкин также требовал оправдать свою клиентку.  Первоначально оглашение приговора Цветковой было назначено на 30 мая, однако за час до намеченного заседания активистке позвонили и сообщили, что оно переносится. Причины этого подсудимой не пояснили. Будет ли приговор Цветковой обжалован, не уточняется.

Дело против активистки . Согласно фабуле дела, Цветкова скачала из "Вконтакте" с критикой полиции, распечатала ее и накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел в ноябре 2014 года расклеила на остановках общественного транспорта и фонарных столбах.

В августе 2015-го . Однако сентябре и.о. прокурора Таганрога обнаружил в деле многочисленные нарушения закона, отказался утверждать обвинительное заключение и . Обвинительное заключение в ноябре.

При этом следствие проигнорировало социологическую экспертизу, выполненную исследование, проведенное профессором Нижегородского университета Владимиром Козырьковым, который отрицал, что полицейские образуют социальную группу.

На Чупилкин настаивал на исключении из дела ряда доказательств, в частности исследований, проведенных структурой областного УМВД. Однако судья Серебреников ходатайства отклонил.  Слушания по существу дела . На слушаниях 20 апреля профессор Южного федерального университета в Ростове-на-Дону Виктор Черноус, допрошенный в качестве эксперта-социолога, социальной группой, а следовательно, состав преступления во вменяемых подсудимой действиях отсутствует.

В свою очередь, доцент Нижегородского университета Елизавета Колтунова, которую допросили как эксперта-лингвиста, заметила, что какого бы то ни было экстремизма в листовке, за которую судят Цветкову, не усматривается.   Росфинмониторинг включил Цветкову в список террористов и экстремистов. Ее банковский счет заблокирован.

 

Фонд АЧК 

Для поддержки наших товарищей в тюрьмах и следственных изоляторах необходимы денежные средства. Коллектив АЧК-Москва призывает проявить солидарность, помочь, если есть у вас такая возможность, перевести так необходимые денежные средства на счета АЧК-Москва.

Если у вас есть какие-либо вопросы как сделать денежный перевод или какие-либо другие пожелания, пишите пожалуйста на и

Paypal-аккаунт: и

Яндекс.Деньги - 410011258065987 О том, как пополнить кошелек на Яндекс.Деньги вы можете .

Вы можете перевести деньги для поддержки АЧК-Москва на счет в «Альфа-банке».

Номер счета получателя зависит от валюты:

  • 40817810704230017583 (российские рубли)

  • 40817840204230006802 (доллары)

  • 40817978004230006660 (евро)

Счет можно пополнить через банкоматы, работающие на прием денег и расположенные в отделениях банка в разных городах РФ (см.сайт банка). В этом случае деньги зачисляются мгновенно, а проценты не взимаются. Или сделать перевод с другой банковской карты.

В поле "назначение платежа" укажите «пожертвование», "пожертвование для Бученкова или Гаскарова или другого анархиста".

Анархический Черный Крест - Москва

Дата для анонса: 
9 июля, 2016

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Если с неба круглые сутки на вас падают капли кислотного дождя, и вы дышите радиоактивной пылью, то уже неважно, что вы думаете о любви и об искусстве. Вся ваша жизнь становится искусством выживания, а любовью пропитана каждая секунда невыносимого существования на родной планете. Вы еще здесь? Вы...

3 недели назад
R.P.

Существует страх - страх поколения, пережившего 90-е, страх потерять то немногое, что осталось. Тогда, в 90-е, люди лишились работы. Они жили в относительно стабильном СССР, не замечая, что он движется к пропасти.

3 недели назад
Michael Shraibman

Свободные новости