Во власти со школьной скамьи: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 126

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 126. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Война в Израиле

Расслабленное шаббатнее утро 7 октября в Израиле было нарушено беспрецедентной атакой из Сектора Газа. Было не просто выпущено несколько тысяч ракет по территории Израиля - это по местным меркам очень много - но и из Сектора Газа прорвалось какое-то количество комбатантов ХАМАСа, на короткое время даже захвативших небольшие израильские населенные пункты. ХАМАС взял в плен какое-то количество израильтян и захватил военную технику. Много погибших и раненых.

Ситуация развивается, пока самый вероятный сценарий - в ближайшие дни армия Израиля расфигачит половину Сектора Газа. То, что произошло в субботу, по местным понятиям не может остаться безнаказанным.

Силы ХАМАСа несопоставимы с израильской армией.  Но исламистские группировки в регионе воюют так, что один убитый израильтянин на десятки их погибших - для них в порядке вещей.

Главное, атака ХАМАСа направлена на срыв переговоров Израиля и Саудовской Аравии. У Израиля уже партнерские отношения с Египтом, Иорданией, Объединенными Арабскими Эмиратами. В самом разгаре переговоры о мирном договоре с Саудовской Аравией, крупнейшей страной региона. Очевидно, мир с саудитами будет заключаться на условиях всевозможных бонусов для палестинцев. А это не устраивает ХАМАС, правящий в Секторе Газа: исламисты строят свою власть не на улучшении жизни своего народа, а на культивировании ненависти к евреям.

Явно расчет на то, что израильская армия зайдет в Сектор Газа, будет куча жертв среди мирных жителей, переговорный процесс сорвется. И все будет, как любят и исламисты, и ультраправые безумцы в израильском правительстве: война, разруха, смерть, говно и ненависть.

Один ХАМАС, конечно, тоже неправильно винить: когда ты живешь в развитом государстве, а у тебя за забором с колючей проволокой на клочке земли живет в нищете два миллиона бесправных людей - это не та проблема, решение которой нормально растягивать на десятки лет. Как результат - под ружьем у ХАМАСа тысячи молодых мужчин из Сектора Газа, не имеющих нормальных жизненных перспектив и готовых умирать в войне с евреями.

Заставь дурака Богу молиться

В России за минувшие дни всяко-разного трэша было даже больше, чем обычно. Пропагандистка Маргарита Симоньян предложила взорвать атомную бомбу над Сибирью: якобы люди не пострадают, «зато вырубятся все гаджеты в мире, и мы вернемся к проводным телефонам, как в 93-м году».

Наверняка она получила задание от кремлевских кураторов как-то развить ядерную истерию и немножко переугорела. РФ вновь пугает мир атомной бомбой, таким образом пытаясь выпутаться из украинской войны. Путин все же вряд ли нанесет ядерный удар, но речь Симоньян еще раз подтверждает, что всем нормальным людям надо выступать за полный запрет ядерного оружия по всему миру. Слишком большие риски оно несет, никакие войны не предотвращая.

В РГСУ (такой средненький московский вуз) разрабатывают систему «социального рейтинга» под названием «Мы», как у антиутопии Замятина. Только надо отметить, что в Китае никаких «социальных рейтингов» на самом деле не практикуется, это выдумка журналистов. В которую в путинской России поверили, и вот пробуют воплотить в реальности.

Путин озвучил новую оригинальную версию гибели Пригожина: якобы путинский повар обдолбался кокаином на своем самолете и взорвал себя гранатой. Затем царь всея Руси сетовал, что не мог даже предположить, что в ЧВК «Вагнер» зарплату платили наличкой. Только какой же Путин царь, если бандитский шалман не он пресек, а просто их главарь убился о гранату?

И удивительна, конечно, личность Пригожина. Мужик построил военную, криминальную и бизнес-империю, почти сопоставимую по ресурсам с официальным государством, но при этом искренне верил, что ему простят поход на Москву, разрешат и дальше служить Путину.

Дети элиты

На 15-летнего Адама Кадырова, который избил подследственного в грозненском СИЗО (мы об этом говорили в прошлом эпизоде «Трендов»), не просто не завели уголовное дело, а даже наградили звездой героя Чечни! Не завели уголовные дела и на работников СИЗО, которые пустили подростка на режимный объект. О каком «порядке» и «сильной власти» в России можно говорить, если такое вообще возможно?

Подрастает поколение детей путинской элиты, которая уже вовсю внутри власти и считает себя выше законов, написанных для «смердов». В этом смысле показательна идея возрождения Царскосельского лицея: чтобы уже со школы было понятно, кто будет чиновником высшего ранга, а кто нет.

Только в Чечне десятки родственников Рамзана занимают высокие должности. По всей России также: главный единорос всей Руси Андрей Турчак и спикер Мосгордумы Алексей Шапошников - достаточно молодые люди, дети путинских олигархов. Вице-премьер правительства Московской области, кикбоксер Георгий Филимонов (по забавному совпадению, в его клубе занимались Настя Бабурова и еще ряд анархистов) - сын друга Сергея Кириенко, с которым крупный путинский чиновник сошелся на почве любви к восточным единоборствам.

Сотни таких господ надо будет выковыривать с сотен их теплых местечек. Возможно, это будет не менее сложно, чем отодвинуть от власти Путина, Кадырова и прочих топов режима. Но все вместе мы это непременно сделаем.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку!

Выпуск подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

4 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости