Новая администрация США, экономика и внешняя политика Америки, Китай-Корея-Иран-Россия

Мне есть что сказать о том, что происходит в кабинетах власти США после беседы с Андреем Ланьковым - одним из ведущих специалистов по Корее и Восточной Азии. Андрей вхож в кабинеты власти в Вашингтоне, и я его слушал 2 часа, открыв рот. К моему, не стану скрывать, удовольствию, он подтвердил некоторые выводы, которые я сделал, наблюдая ситуацию извне.

Трамп: Внешняя политика США, политический класс Америки, союзники и противники Трампа

Трамп не может набрать людей в аппарат администрации. Из приблизительно 600 необходимых сотрудников с трудом набрали 50. Причин несколько. Хотя набирают из числа республиканцев и близких к ним профессионалов, но у Трампа есть список тех, кто о нем высказывался плохо и их не берут. Но это не главное. Главное - зашквар. Просто люди не хотят работать с Трампом, считая это для себя невозможным, низким, грязным.

Политический класс США резко настроен в абсолютном большинство против Трампа, не только демократы, но и республиканцы. Трампа считают неадекватом. Кроме того, многих раздражает его расизм. Другим не нравится непредсказуемость. Есть и дополнительный фактор - угроза неисполнения внешнеполитических обязательств США. Поэтому многие представители политического класса, как республиканцы, как и демократы, вполне готовы к импичменту: вот Трамп подставится разок и тут мы. Тогда президентом станет Пенс, а он всех устраивает.

Американские чиновники в среднем несколько более идейны, чем чиновники РФ. В том смысле, что у них, как ни странно, есть определенные убеждения. Они уверены, что США должны исполнять взятые на себя международные обязательства. Трамп так не думает.

Внешняя политика Трампа

Ему совершенно безразличные все прочие страны, его политика строго односторонняя ("unilateral") - делать только то, что выгодно Америке (в его понимании выгодно), все прочее ему безразлично. Это отталкивает и настораживает людей в Вашингтоне. Да, американский политический класс кинул Украину, потому что курс Обамы был нацелен на избегание втягивания США в серьезные военные конфликты, но все же, то, что предлагает Трам - это для них уже слишком.

Политика Трампа в какой-то мере будет нацелена на продолжение указанного курса Обамы, и это связано с изоляционизмом Трампа. Но в то же время, он хочет резко нарастить военную мощь и усилить влияние США в мире, как Рейган. Это очень противоречивая политика и совершенно не ясно, можно ли вообще реализовать на практике такой противоречивый проект.

С другой стороны, надо отметить, что Трамп назначает на должности в администрации толковых профессионалов, которые пользуются большим уважением в своих ведомствах. Речь, прежде всего о госсекретаре (МИД) Рексе Тиллерсоне и Джеймсе Мэттисе - Минобороны.

Симпатии к Трампу

Трамп пользуется поддержкой двух важных групп американского общества. Это белый рабочий класс и значительная часть крупной буржуазии. Та часть крупного бизнеса, которая поддерживает Трампа, - это, например, представители ВПК. Психологически они похожи на классических капиталистов, как их рисовали в СССР, но не в карикатурах, а в серьезных обсуждениях. Данная поддержка не удивительна, так как Трамп обещал дерегулирование (отмену всевозможных законодательных ограничений деятельности бизнеса) и гигантские военные заказы.

Экономическая политика США

Экономический курс Трампа - протекционизм, защита американского рынка от внешних производителей с помощью роста пошлин. С другой стороны, он выступает за переход к рейганомике: резкое снижение налогов и дерегулирование (убирание законодательных запретов, мешающих бизнесу), чтобы привлечь капиталы в США и активизировать американскую экономику, провести новую индустриализацию Америки.

Это не просто предвыборная пропаганда, а избранный курс, это позиция . Причем в части протекционизма Трампа готовы поддержать некоторые левоцентристы в Демократической партии.

Однако, последствия такой политики совершенно не ясны, и некоторые серьезные экономисты сомневаются в ее эффективности.

Китай-Иран-Россия

Торговая война с Китаем может привести к ухудшению отношений с ним. Это серьезно. Кроме того, в Китае опасаются сделки между Трампом и Кремлем. Сделка, которой опасаются китайские политики, может выглядеть так: смягчение анти-российских санкций и позиции США по Украине в обмен на какой-то совместный американо-российский анти-китайский блок или сотрудничество.

Такой же блок (опять же в обмен на Украину и смягчение санкций) американцы могут предложить России и против Ирана (согласно последним новостям Иран превращается в главного противника США на Ближнем Востоке - прим.).

Трамп может предложить Кремлю подобные сделки, но практически маловероятно, чтобы он пошел на серьезные масштабные действия (в плане отмены анти-российских санкций) санкций без этих сделок. Поэтому радость в РФ по поводу Трампа-президента не вполне понятна. Такие сделки могут привести к противостоянию РФ и Китая или РФ и Ирана, что сможет быть опасно, особенно в случае с Китаем.

Корея-США-Китай

В КНДР проводятся самые успешные за ее историю реформы - рыночные реформы. Они похожи на китайские реформы Дэн Сяо Пина. И хотя они разворачиваются медленно, КНДР постепенно решает свои экономические проблемы. Это выражается в том, что там теперь никто не умирает от голода и продовольственное снабжение населения улучшается.

Однако появилась новая проблема. Режим Кима решил создать ядерный щит, построить ракеты, способные донести ядерные боеголовки не только до Южной Кореи, но и до США. Важной вехой этого проекта стали два успешных запуска твердотопливных ракет. Правда эти ракеты пока небольшого радиуса действия, порядка 1000 км. Однако это ракеты нового для КНДР типа, твердотопливные. Это значит, что их запуск занимает всего несколько минут или даже секунд, а значит их можно неожиданно запускать, причем из любой точки. На следующем этапе предполагается, что будут сделаны твердотопливные ракеты с большей дальностью, способные нести ядерные боеголовки и накрыть территорию США. Возможно, изготовление таких изделий займет несколько лет.

В связи с этим резко возрастает вероятность неядерного удара США по территории КНДР, с тем, чтобы уничтожить соответствующие предприятия. Вероятность такого удара оценивается в настоящий момент представителями США в 20%. Плюс к этому, есть вероятность, что Трамп сделает это в силу своей отмороженности, и чтобы показать своему электорату,какой он крутой. К чему это может привести?

КНДР обладает серьезными возможностями для нанесения неядерного удара по Сеулу в настоящий момент - 270 тяжелых орудий, размещенных в укрепленных бункерах с обратной стороны холмов и ракетные комплексы, способные добить до Сеула. В ответ на обстрел города с 25 миллионным населением, Южная Корея нанесет мощные удары по КНДР. А это чревато полномасштабной войной.

Позиция Китая такова. По словам китайских чиновников: "Китай официально обидится". То есть ничего серьезного не будет. Китай не будет активно участвовать в этой войне. Но в случае полномасштабных военных действий он окажет некоторую поддержку поставками оружия КНДР.

Проблема в том, что для Трампа безопасность Сеула не является приоритетом, так как его политика носит односторонний характер. Развязывания войны на корейском полуострове он тоже не боится, ему это безразлично. Поэтому из-за его действий впервые с начала 50-х годов появляется серьезная вероятность Второй корейской войны.

***

P.S. Добавлю свое мнение. Учитывая, что Китай является союзником (хотя и без фанатизма) КНДР, по которой Америка может нанести удар, Трампу тем более важны партнеры на Дальнем Востоке для сдерживания Китая. Так же ему нужны партнеры на Ближнем Востоке - против Ирана. Если РФ готова стать таким партнером Америки, вопрос об отмене санкций моет обсуждаться, если нет - нет.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Хладнокровный Люк

60-е годы XX века стали важной вехой в культурной истории человечества. Если мы даже отбросим борьбу двух мировых политических систем и молодежные бунты по всей планете, то ключевым вопросом для интеллектуалов стало закрытие вопроса об абсурде бытия, поставленным двумя мировыми войнами.

2 недели назад
R.P.

Если с неба круглые сутки на вас падают капли кислотного дождя, и вы дышите радиоактивной пылью, то уже неважно, что вы думаете о любви и об искусстве. Вся ваша жизнь становится искусством выживания, а любовью пропитана каждая секунда невыносимого существования на родной планете. Вы еще здесь? Вы...

1 месяц назад
R.P.

Свободные новости