Этот неловкий момент, когда стыдно называть себя анархистом

Не люблю ничего писать. Но тут реально достало. Не столько сообщение о минувшем прыжке на лгбтшников, сколько результаты голосования на а-ньюс, где большинство поддерживает нападавших (даже если вычислить примерное число всех троллей и правых, сбежавшихся на огонёк). После такого стыдно идентифицировать себя с анархо-движением. У такого движения нет будущего. Объясню почему.

Начнем с того, что ложиться под большинство это глупо. Ой, да нас обыватели не поймут, збс, начните тогда поддерживать все, что поддерживают обыватели, их нормы и ценности, православие, патриотизм и прочее - сравняйтесь с ними во всем и переименуйте движение анархистов в движение воинствующих обывал. Мы должны развивать людей, давать им возможность расти над собой, а не падать на их уровень. Это во первых, и, в принципе, не суть - большинство и так понимают глупость такого подхода.

Теперь во-вторых. Если вы думаете, что для создания анархического общества достаточно просто скинуть Краба и собрать под свои знамена большинство, то сильно ошибаетесь.  Невозможно построить новое общество просто поменяв систему управления и принципы производства/распределения, т.к. необходимость всех этих изменений исходит непосредственно из этического учения. База любой идеологии это этика, и тем и привлекателен анархизм, что база его глубокая, фундаментальная и научно обоснованная, в отличии в марксизма, например, базирующегося только на неопределенном чувстве справедливости в распределении материальных благ, которая трактуется его последователями как угодно. Все, что мы строим, должно отвечать нашей этике и базироваться на ней, а многие из движа имеют о ней очень путанные представления. Нельзя создать что-то новое, не имея к тому базы. Ростки авторитаризма, дискриминации, будут прорастать без  всеобщего глубокого понимания того, что мы делаем, и, рано или поздно, разорвут общество на части. Нельзя построить что-то принципиально новое, мысля пещерными категориями.

Подлинная революция всегда революция этическая, нравственная, революция в образовании и воспитании. Некоторые мои товарищи высказывают мнение, что смена типа экономики автоматически потянет за собой и этику, но это не так. Такая революция, без всеобщего (распространяющегося на все революционные массы, а не только на их интеллигенцию) понимания её корней, потянет за собой только конфликты между бывшими товарищами и новую тиранию.

Почитайте наши дискуссии, наши рассылки. Да если мы даже между собой не можем уживаться мирно, то что там говорить. Сколько там забивонов раз на раз происходит? А в случае революционной ситуации людей будет больше и у них будет оружие.

Воспитывать людей нужно здесь и сейчас, это одна из основных задач анархо-движа. Пока мы не вырвемся из оков этики авторитарного общества, пока не возвысимся над ним новой моралью, не явим миру новое отношение к окружающим( что особенно актуально для западной цивилизации, испытывающей этический кризис в связи с отмираением христианских догм) - все наши начинания неизбежно будут замыкаться в порочном круге внутренних конфликтов. Нужно на полном серьез заняться этим вопросом и  хорошо отладить эту ситсему, ведь в случае революционно-кризисной ситуации в наши ряды вольется множество людей, прежде далеких от анархизма. 

Конкретные предложения:

  • всем анархистам, кто так или иначе разделяет вышенаписанное, брать на себя работу по этому направлению со своей группой, особенно с новичками, не забывая при этом каждый день работать над собой, не только читать что-то по этой теме (а читать надо много), но и поступать и относиться к другим людям не по-мещански, не по-пацански, а в соответствии с анархической этикой (см. Кропоткин "Нравственные начала анархизма"), пытаться быть примером для своих близких и товарищей;
  • не гнаться за численностью и гнать с движа убежденных сексистов, патриотов, гомофобов.

Описанная мною проблема важнее, чем кажется на первый взгляд, мы дико пожалеем, если не начнем решать её прямо сейчас же, т.к. анархизм превратится в слово-синоним еще одного исторического террора. Деградация относится к тем процессам, что растут в геометрической прогрессии - её надо пресекать в корне.

Комментарии

мозгов по-моему "анархистам" не хватает. отупели

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад
Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

1 месяц назад
3

Свободные новости