Московские загадки

1.       Когда Собянин шел на выборы, у него был очень приличный рейтинг среди горожан. Симпатии вызывали введение общего проездного на метро и наземный транспорт, создание городской системы велопроката, обустройство парков, режим благоприятствования культурным проектам, формирование системы электронных жалоб по проблемам ЖКХ. Такие проблемы, как тарифы ЖКХ, сокращение бесплатного образования и здравоохранения – государственного, а не городского уровня. Уплотнительная застройка при Собянине была, но не в лужковских масштабах. А реалистичные решения ситуаций с пробками и адаптацией мигрантов очень вряд ли есть и у «навальнистов».

Предполагалось, что нынешние выборы – чуть ли не ступенька Собянина перед Кремлем. Сейчас же у него есть неиллюзорный шанс вообще вылететь из мэрии, а если удержится, будет позорным «мэром статистической погрешности». Видимо, ошибкой был отказ от дебатов, попытка выехать на заказных репортажах по зомбоящику. Москвичи такое больше не хавают.

2.        Зато москвичи готовы некритично воспринимать «навальнизм». Понедельничный митинг на Болотной был ужасен. Ранее в белоленточном движении была сильна низовая инициатива и самоорганизация, выражавшаяся, например, в самодельных плакатах. Теперь у всех стандартизированная символика с надписью «Навальный». Содержательную часть почти полуторачасового митинга можно было уложить минут в семь. Нечего сказать «команде Навального», так хоть бы «Гэнгам стайл» включили… Вместо этого, со сцены вбрасывались туповатые месседжи, которые можно свести к «мы классные, они жулики и всё украли».

Отжог выступавший бизнес-тренер, работавший с волонтерами штаба Навального. Забывшись, он зарядил в микрофон: «Делайте что-то там, тогда Навальный любит вас!» Никаких внятных предложений по изменению ситуации в стране слышно не было, «навальнистский» культ вождя уже начинает перегибаться за западные стандарты персонифицированных предвыборных кампаний. 

В этом движении в Москве реально участвуют десятки тысяч достаточно успешных людей с высшим образованием, есть сотни тысяч сочувствующих. Почему они такое хавают, загадочно.

Автономец

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

1 месяц назад

Свободные новости