Почему верхи "топят" за коллективную ответственность

Шрайбман в одной из своей записей в Фейсбуке задался вопросом, почему политическая элита Германии поощряет и пропагандирует идею коллективной вины немцев за действия нацистов. Как часто бывает, у этого несколько причин. Лично я могу назвать четыре.

Причина первая: чувство вины мешает людям бороться против угнетения. Даже если это угнетение непосредственно не связано с источником их вины. Не важно. Как ты можешь возмущаться тем, что кто-то другой поступает с тобой несправедливо, если ты сам несправедливо поступал с третьим? К тому же упоминание о твоей вине отвлекает тебя от твоей проблемы, попросту говоря, меняет тему. Офицер в ответ на жалобу солдата, что тому не хватило пайки на кухне, спрашивает: "А почему у вас сапоги так плохо почищены, товарищ боец? Вы - солдат или кто?" Германский политик в ответ на возмущение Ганса Шмидта или Марты Мюллер плохой зарплатой или полицейским произволом точно так же отвечает: "А сколько евреев погубил сосед вашего прадеда?" или: "А почему ваши предки допустили Гитлера к власти?" И истцы по одному делу автоматически превращаются в ответчиков по другому.

Причина вторая: коллективная вина, как и коллективная заслуга предусматривает коллективные интересы. Если мужик увязывает свои интересы с интересами своего барина, он гордится тем, что у его барина красивей усадьба или больше крестов на пузе, чем у соседского, и точно так же стыдится, если его барин проворовался на службе или продулся в карты. Если же он исходит из того, что у барина - своя цель, а у него - своя, то ему плевать получил барин от начальства награду или взбучку. И наоборот, если мужик сопереживает барину, радуется и стыдится за него, значит он считает, что они с барином - в одной лодке; если же он не испытывает подобных чувств, значит ему все равно, как идут дела у барина, значит, он никак не связывает барские интересы со своими.

Германским верхам, естественно, хочется, чтобы германские низы считали себя частью единого немецкого народа и свято верили, что всё, что полезно фрау Меркель или их боссам, полезно и им, простым немцам. Причём в данном случае не важно, пользоваться для этого коллективным стыдом или коллективной гордостью. Более того, это - неразделимо. Сент-Экзюпери писал, что Франция породила как героев, так и негодяев и нечестно было бы отождествлять себя только с одной из этих партий. Если бы Германия выиграла Вторую мировую, немцам надлежало бы гордиться, если не Гитлером и СС, то Вермахтом, "сломавшим хребет большевизму", если бы удалось покушение на Гитлера в 1944, надо было бы стыдиться Гитлера, но гордиться фон Штауффенбергом. Просто история распрядилась так, что Гитлер сейчас лучше известен, чем Шиллер или Мюнцер.

Причина третья: такое отношение ко всем немцам раскалывает низы. Как может немец вместе с евреем бороться за общие интересы, если один виноват перед другим уже самим своим происхождением. В свое время Гитлер ослабил рабочее движение, натравив немцев на евреев. Современные германские политики делают по сути дела то же самое, только меняют роли. У Гитлера коллективным козлом отпущения были евреи, у нынешних политиков - немцы.

Причина чеивёртая: коллективная ответсвенность часто позволяет... уйти от ответственности. Это прекрасно понимали и понимают низы - любой мужик на вопрос, зачем он жёг барскую усадьбу, отвечал: "Дык эта, все жгли, и я жёг". И на вопрос, кто сжёг усадьбу и убил барина, мужики отвечали: "Мы. Всем миром". То есть, всем селом. Потому что можно всех мужчин села перепороть, а всех женщин перенасиловать, но нельзя всех перевешать - кто-то же должен хлеб растить. И рабочие стачки достигают наибольших успехов, когда рабочие выдвигают свои требования общим собраниям, а не доверяют их вожакам. Уже хотя бы потому, что вожака можно убрать, а всех не уберёшь - кто работать-то будет?

Но это понимают и верхи. И тоже умеют этим пользоваться. Нюрбергский процесс был действием показательным, на нем разделались с теми, кто сильно засветился, а дальше... А дальше можно было продолжить выяснять, кто виновен, а можно - повесить все на всех немцев. В первом случае начали бы вскрываться социальные причины победы нацизма,, роль капиталистической системы, чего не хотели и не хотят те, кто заинтересован в этой системе.

Подобное происходит не только в Германии. То же самое со своими особенностями мы видим в США. И наши российские либералы то и дело вопиют о необходимости коллективного покаяния за всё, что происходило в СССР. Это при том, что в наших условиях просто невозможно разграничить злодеев и жертв даже с той долей погрешности, с какой это возможно в США или Германии. Так что, даже если забыть о том, что мы все живём на одной планете, даже если ограничить свой обзор российскими кордонами, даже в этом случае данная тема для россиян остаётся достаточно важной и своевременной.

 

Комментарии

Какое-то странное понимание немецкой политики. Где вы видели, чтобы немецкий политики винил современное поколение немцев в холокосте? Где в политических дебатах используется аргумент, что твой дед убивал евреев, поэтому... эээ... голосуйте за меня?

Данная аргументация используется разве что в политических дебатах вокруг Израиля, но серьезного влияния на политические процессы внутри самой Германии такая позиция не оказывает.

Что касается последствий для немецкого народа от коллективной вины - тут страны это обсуждать, учитывая вышесказанное. Немецкое общество действительно страдает от описаных выми проблем, но причины тех же коллективных интересов кроются не в надуманной коллективной вине.

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Какое-то странное понимание немецкой политики. Где вы видели, чтобы немецкий политики винил современное поколение немцев в холокосте?

Какое странное замечание о немецкой политике. Как это - где? Меркель, посетив последний раз Освенцим, прямо сказала - "это сделали немцы". Это не было сказано о прошлых поколениях. Неужели это новость? "На Германии, по словам Меркель, лежит особая ответственность за борьбу с антисемитизмом. "Освенцим был немецким и управляемым немцами лагерем уничтожения. Важно четко назвать виновных. Это наш, немцев, долг перед жертвами и самим собой", - подчеркнула глава правительства Германии, добавив, что это чувство ответственности навсегда станет частью "национальной идентичности немцев". https://www.dw.com/ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%8F-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BC/a-51556203

"Ю. Хабермас приходит к выводу, что коллективная ответственность передается следующим поколениям. Он считает, что у всех немцев есть обязательство «помнить о страданиях тех, кто был убит руками немцев». В противном случае «еврейские сограждане и сыновья, дочери, внуки тех, кто был убит, почувствуют себя неспособными дышать в нашей стране».... Победу в «споре историков» одержал Ю. Хабермас, настаивавший на коллективной ответственности за нацистские преступления всех поколений немецкой нации... В 60-е годы всё большее значение приобретает тема ответственности тех людей, которые не имеют отношения к конкретным преступлениям. К 80-м годам «проблема вины» от темы личного покаяния и отказа от коллективного образа мысли, со сменой поколений, эволюционирует к вопросу о коллективной ответственности за нацистские преступления всей немецкой нации, в том числе и новых поколений, родившихся после Освенцима... И хотя победу в «споре историков» Ю. Хабермаса и его сторонников нельзя назвать безусловной, в общественно-политическом дискурсе ФРГ в результате «спора историков» укрепилось представление о коллективной ответственности за совершенные в нацистское время преступления. С определенными оговорками эта парадигма мышления определяет отношение Германии к нацизму и до сего дня."
https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=902400&fbclid=IwAR2ZwkPwwefpuM8ucxQRx0POcnuw4rQ4nxulcuGk9Dn8hnWeswrgxvmSEqk

Практически, это ксенофобная оскорбительная теория, ставшая мейнстримом в Германии.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Второй комментарий прокремлёвский и пропагандонский. Ватник писал поддиктовку ватника, при этом ватные пуканы рвались у обоих.

Голосов пока нет

Второй комментарий писал я. Теперь вы можете принести мне извинения.

Рейтинг: 4.5 (2 голоса )

Nevermore

Немцы прекрасно понимают что обелить Гитлера невозможно но разговоры о коллективной вине формальность. Это вызывало раздражение у них еще в 60-ые годы как на западе как на востоке особенно когда об этом говорят  те кто воевал с ними на западном фронте. Скорее всего  если не было восточного  фронта им пришлось воевать с СССР во время войны погиб каждый четвертый немец они прошли через депортации. Хотя они не говорят но неформальные предложения о мире поступили к Сталину  еще в 41 и если он ценил человеческую жизнь и хотел мира без аннексий и контрибуций который хотели в первую мировую мир был заключен а если Гитлер на это не согласился его свергли .Война стала тотальной и лагеря смерти массовые депортации евреев начались после 42 года. Войны начинают и ведет государство после поражения под Москвой  у большинства их пропала всякая охота строить 3 рейх и было желание быстрей унести ноги из этой страны а у большинства русских кроме тех кого называли бешенными не было никакого желания освобождать Европу  мстить и отвечать  за Сталина когда война вышла за границы СССР это вызывало все растущее озлобление. Во всяком случае сейчас остались в основном члены Гитлерюгенда и их немного а внуков  и правнуков никакого желания отвечать за дедов и прадедов нет.

Голосов пока нет

Вообще чувство стыда - самое подлое, чем можно манипулировать. При чем даже не надо никаких аргументов придумывать. Человек, с которым ты споришь заставит тебя чувствовать вину, ты расстроишься и извинишься, а несостоятельность его аргументов поймешь только через пару часов, когда эмоциональный отклик пройдет. А может и вовсе не пройдет.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости