Протесты и лидеры

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным.

Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он был сам представитель той самой власти, той самой КПСС, борцом против которой его считали. В результате, придя к власти, Ельцин пользовался такой поддержкой и таким доверием, что легко мог себе позволить то, на что поздняя КПСС никогда бы не решилась. Она повысила цены на 30% и это чуть не привело к бунтам, а Ельцин "освободил" цены, которые начали расти не по дням, а по часам (в прямом смысле слова, вечером продукты уже стоили дороже, чем утром) и народ это проглотил. И не то чтобы не было людей, не являющихся ни консерваторами, ни ельцинистами, были, но их не воспринимали всерьёз, именно потому, что Ельцин стал единственным лидером оппозиции и люди усвоили двуполюсное мышление.

То же будет и сейчас, если люди привыкнут к тому, что страна делится на запутинцев и навальнистов. И когда победят последние, Навальный, ставши народным кумиром, начнёт принимать "непопулярные меры". То есть, попросту говоря, выходить из кризиса не за счёт тех, кто в него завёл, а за счёт народа. А почему он должен будет вести себя иначе, если народ будет смотреть на него, как стадо на пастуха? С баранами - как с баранами.

При этом КПСС потеряла свою власть ещё до распада СССР. Это случилось бы и без Ельцина. И путинская камарилья потеряет власть и без Навального. Хотя бы потому, что Путин - не бессмертен. Или наоборот, сохранит, несмотря на Навального. Это зависит не от того, есть ли Навальный, а от множества других факторов. И слетит ли Лукашенко или удержится, зависит не от того, появится ли у оппозиции лидер, или нет, а от других вещей. А вот, что будет после того, как он слетит (если слетит, конечно) во многом зависит от того, кто придёт ему на смену и какая будет у этого сменщика поддержка. Поэтому либералы просто мечтают о появлении в белорусском протесте единого лидера. А я бы хотел, чтобы таковой не появился. Тогда останется шанс на то, что Беларусь не получит "шоковую терапию" и аналог "лихих 90-х".

При этом выходить из кризиса всё равно надо. Вопрос однако в том, за чей счёт. И чем больше трудящиеся будут надеяться на свою инициативу, а не на лидерскую, тем труднее будет политикам и дельцам навязать трудящимся выход из кризиса за их счёт.

Комментарии

Пока что для Беларуси, к сожалению, самым реалистичным вариантом выглядит не "шоковая терапия" и "лихие 90е", а вполне ощутимая интеграция в Российскую "федерацию".  По крайней мере, Лукашенко с Путиным явно именно об условиях сдачи собирается договариваться в понедельник.

И, естественно, передел собственности в пользу российских финансово-промышленных групппировок будет весьма радикальным, и "лихие 90е" тут, вполне вероятно, покажутся цветочками.

Если, конечно, беларусы всё-таки не вынесут Луку уже наконец из его дворца и не остановят таким образом уже начавшееся поглощение.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости