Равенство и свобода

Как замечал Михаил Бакунин, "Социализм без свободы - это рабство и скотство, тогда как свобода без социализма - неравенство и несправедливость". Выглядит его формула на первый взгляд красиво и убедительно. Вроде бы понятно, о чем идет речь. С одной стороны Совок с его "единственно верным мнением партии" и ГУЛАГом и с идеалом равенства (удивительно, но Бакунин предсказал это задолго до прихода к власти марксистов-ленинцев). С другой стороны, либеральный капитализм с личной свободой и с колоссальным неравенством, бедностью (даже в США 20 процентов населения живут ниже черты бедности, доходы большинства населения не растут уже несколько десятилетий, в отличие от доходов богатейших людей). Но если внимательнее присмотреться, эта формула вызывает вопросы.

Равенство в СССР? Там его не было. Согласно опубликованным цифрам . Это примерно соответствует показателям стран Скандинавии. Для современного капиталистического мира - неплохой показатель, но та же Швеция или Финляндия - все же капиталистические страны и наличие в них неравенства очевидно и бросается в глаза. Это не говоря о том, что в СССР в 1930е-1950е годы верхушка страны жила, как описывает академик Евгений Варга, на уровне западных миллионеров, в то время как миллионы голодали или даже умирали от голода.

Свобода на либеральном Западе? В принципе, вы действительно можете там выйти на площадь и назвать президента "негодяем" и вам за это ничего не будет, а в СССР такое было невозможно (кроме горбачевского периода). Но с другой стороны, все американские - местные массовые социальные и политические протестные движения - были жестоко разогнаны полицией по всей стране, то есть свободы слова\митингов в США нет, поскольку власти могут рассеять при желании большое общественное публичное движение. И даже отдельные небольшие мирные протесты могут подвергнуться полицейскому насилию (но могут и не подвергнуться). и это ставит под сомнение наличие там личной свободы.

Таким образом, точность формулы Бакунина относительна. Она есть лишь некое указание на вещи. Речь идет о крайне сомнительном равенстве в случае СССР (скорее, правильно говорить о несколько меньшем неравенстве, чем в большинстве капстран, да и то лишь в отдельные периоды), и об очень сомнительной свободе собраний и слова в либеральных странах Запада, где правительство может по своей воле разгонять массовые митинги, арестовывать\избивать их участников по своему произволу. По самому большому счету, не было ни равенства в СССР, ни свободы слова\собраний в либеральных странах.

Комментарии

Во время холодной войны либеральные страны были вынуждены расширять свободы во имя борьбы с советской диктатурой. Т.е. обе стороны пытались показать свое моральное превосходство над оппонентом. Репрессии хоть и существовали, но редко доходили до такой же систематичности, как в советском союзе. После развала восточного блока ситуация очень сильно поменялась. Больше нет необходимости показывать чем свобода либеральных стран лучше "диктатуры пролетариата"(тм). Именно поэтому можно отметить резкий рост авторитарных тенденций в либеральных странах сегодня.

Рейтинг: 4.5 (4 голоса )

Отчасти соглашусь.

Голосов пока нет

Nevermore

С таким же успехом можно назвать социализмом древнеегипетскую систему, существовавшую при фараонах. Если  те поддержал, Октябрьскую революцию представляли, чем это закончится, её не было. В.И.Ленин  просто получил по шее.  

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

1 день назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

3 дня назад
3

Свободные новости