Самая страшная тайна Палестины или о том, почему поддерживать сепаров не круто

Эта тайна весьма проста. Многие, а возможно и большинство палестинцев не хотят никакого палестинского государства. Зачем им бедное государство, где нет никакой промышленности, нет работы, государство во главе с коррумпированным режимом палестинской организации ФАТХ? Они хотят жить в более богатом Израиле, получить его гражданство, т.е. все обычные гражданские и социальные права современнной экономически развитой страны.

Все равно часть палестинцев работает там, в Израиле, и это - лучшая работа, на которую могут расчитывать палестинцы, в массе своей представители рабочего класса (кроме них есть мелкие и мельчайшие торговцы, часть которых заинтересована в свободной торговле с Израилем). Просто Израиль не дает им ни гражданство, ни независимость. Израильтяне не хотят ни интегрировать, ни отпустить палестинцев из оккупации. Это мнение возможного большинства палестинского народа, как и отказ Израиля дать им гражданство - факт, тщательно скрываемый пропагандой обеих сторон. Западным Берегом реки Иордан управляют про-израильские коллаборационисты, которые угрожают любому критику палестинского государства. А в самом Израиле против такой идеи как предоставление палестинцам израильского гражданства выступают все правые и все левые. Только небольшое число анархистов и правозащитников осмеливается говорить об этом в Палестине.

О таких вещах стоит помнить, когда и если вы думаете, что поддержка разных сепаров, будь то Каталония или ДНР - это круто. В той же Каталонии у сепаратистов нет поддержки большинства, соотношение может быть 50 на 50, или сторонников сепаратистов еще меньше, причем сепаратисты не доминируют в столице Каталонии Барселоне и ряде других крупных городов. Времена, когда люди думали, что для процветания им надо только создать отдельное государство во главе с представителями своей нации, проходят. Сепары потерпели поражение во время референдумов в Квебеке и Шотландии. Даже курдская РПК отказалась сегодня от идеи независимого Курдистана, по крайней мере ее лидер Абдулла Оджалан заявляет об этом. И нет оснований считать, что сепары доминируют в той же Палестине. Большинство часто стремится к более свободной и более зажиточной жизни, а не к тому, чтобы их возглавила кучка крикливых националистов. Настоящее решение проблем большинства бедных или небогатых людей не лежит сегодня в плоскости создания новых государств-наций. У сепаратизма от Палестины до Квебека, и от ДНР до Каталонии много противников из числа работающего бедного населения, которому все эти сепаратисты не сильно нужны.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости