Стены рухнут

плакат

Эту песню теперь часто можно слышать под стенами белорусского посольства в Москве. Как и "Мы ждём перемен" или "Воины света". Сюда приходят не только граждане Беларуси, но и все неравнодушные люди, желающие выразить поддержку восставшему народу и заявить свой протест против жестоких репрессий, которые на него обрушились.

Сначала полиция выдавливала пикетчиков и в итоге пикет превращался в шествие по Маросейке, но чем сильнее ширился протест в Беларуси, тем слабее становилось противодействие полиции в Москве. Люди приходят со свечами, цветами и плакатами, поют и скандируют: "Жыве Беларусь!" "Верым! Можам! Переможам!" "Уходи!" "За вашу и нашу свободу!". Некоторые машины специально сигналят в знак солидарности, прохожие поднимают руки в знаке победы или складывают из пальцев сердечки. Многие приносят плакаты.

Анархисты тоже  приходят, особенно активны девушки. Несмотря на то, что пикет периодически посещают провокаторы, сейчас, это наверное самое свободное место в Москве. 

Разбуры турмы муры!

Прагнеш свабоды — то бяры!

Мур хутка рухне, рухне, рухне

— І пахавае свет стары!

Фотографии с акции 17 августа

Комментарии

По флагам понятно кто приходит к посольству. Вижу флаг белорусских  националистов. Бело-красно-белый. От которого в самой Белоруссии отказались еще в 90ых на референдуме. Это как черно-красный горизонталка на Украине. Печально. 

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Ну да, и сотни тысяч людей на площадях белорусских городов под этим флагом - это всё тоже "националисты". Эсэсовцы прямо какие-то, от мала до велика.

Вы там с веществами-то завязывайте.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Это называется инфильтрация символов националистов в массовое общественное движение. Так было и в Украине. Когда очень быстро мейнстрим стал не только либеральным, но и националистическим. Это победа именно национал-патриотов, я так считаю. Над левой и социальной повесткой. Замена лозунгов против богатых, например, на лозунги "против москалей и совков". Чтобы было понятно для российских активистов - это все равно что выходить на митинг под имперкой и лозунгами "Россия для русских". Такое же коричневое дерьмо. Имперка=погоня. 

Рейтинг: 3 (4 голоса )

Эта "победа национал-патриотов" существует только в вашем воспаленном воображении. Вы где-то увидели в беларусских протестах лозунги "против москалей и совков" или "Беларусь для беларусов"? Или вообще хоть какую-нибудь агрессивно-националистическую повестку? Покажите, пожалуйста. 

Но, конечно, не покажете, потому что её там нет. Социальной повестки там тоже особо нет, потому что протест чисто политический и сфокусированный на одной цели - свалить Луку и всю его банду. Абсолютно никакого националистического подтекста тут не просматривается, даже в той степени, в которой он был в  той же Украине. В Беларуси для этого вообще нет никаких предпосылок.

И я не понимаю, с чего вы так вызверились на бело-красно-белый флаг. Совершенно обычная символика, это был государственный флаг Беларуси, который её Верховный Совет утвердил после падения Совка. Потом Лукашенко в рамках утверждения своей власти провел популистский референдум, на котором сыграл на ностальгии населения по всё тому же Совку и типа вернул флаг СССРовской Беларуси (красно-зелёный). Поскольку Луке явно бело-красно-белый флаг был поперек горла, его стала активно использовать практически вся оставшаяся оппозиция. Ничего специально националистического в этом флаге нет, это цвета Беларуси с хрен знает каких времён. Наверняка под этим флагом и нехорошие дела творились (все государства творят нехорошие дела), но точно так же они творились и под красно-зелёным флагом (и даже больше).  Сейчас совершенно очевидно бело-красно-белые цвета просто объединяют всех, кто против Луки.  Такая сложилась историческая ситуация.

И как по мне, так пусть беларусы выходят хоть под Погоней, хоть под фиолетовым знаменем, хоть под радужным, лишь бы это помогало им объединять усилия и успешно бороться против усатого психопата. Ну а диванные революционеры могут сокрушаться, что беларусы не спросили у них, какой флаг нужно использовать.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Слово в слово. 2014 год. Украина. 

"Это не то что вы думаете. Это другое."

"Все не так однозначно."

Многие люди, конечно, имеют плохую память, но тут просто дежавю. 

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Многие люди имеют обыкновение не отвечать на прямые вопросы, а вместо этого писать что-нибудь многозначительное вроде "всё как на Украине" или "а вот в Америке негров линчуют". Обычно так себя ведут либо профессиональные пропагандисты, либо "полезные идиоты", выполняющие ту же функцию бесплатно.

"Разница" - один из таких людей. К какому именно типу из двух он принадлежит, можно гадать, но в общем-то это и не очень важно.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости