Питер Гелдерлоос о настоящих героях Второй Мировой

В эти дни юбилея победы над гитлеровской Германией, не стоит забывать о сотрудничестве между "победителями" и нацистами: например, о советском-немецком Пакте  о Ненападении или об американской . Давайте лучше  вспомним тех, кто действительно бескомпромиссно сражался против фашизма.

Знаете ли вы, что Тулузу от нацистов освободили каталонские анархисты? Вообще всю южную часть Франции и Бретань освободили не союзники, а "маки" (французские партизаны), в том числе .

Кстати, демократическая Британия, нацистская Германия и фашистская Италия одинаково поддерживали Франко, а Сталин саботировал поддержку антифашистского сопротивления, поскольку ему нужно было раздавить революцию и уничтожить как можно больше анархистов и "неправильных" коммунистов. После 1945 года Франко стал союзником США в Холодной войне.

Франко

Союзники не уничтожили ни один из нацистских лагерей смерти (гомосексуалов продолжали содержать там и после войны), а СССР просто перевёз заключенных леваков в свои собственные лагеря. А знаете, кто разрушал лагеря? .

Между тем, в Восточной Азии стала центром борьбы против японского империализма. И в отличие от Красных Армий СССР и Китая, они поддерживали самоорганизацию рабочих и крестьян.

Синьминь

Нацистская Германия, Великобритания, США, Франция, СССР - всё это были империалистические державы, которые устраивали геноцид и массовые убийства. Их целью было приобретение новых колоний: в виде клиентских государств, новых "социалистических республик" или нового "жизненного пространства для нации". Но есть и другая история: история людей.


перевод avtonom.org

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Почему интерсекциональность прекрасно обходится без антикапитализма?
Антти Раутиайнен

Это третья часть серии ”Интерсекциональный феминизм и антикапитализм”, первая часть и вторая часть которой были опубликованы ранее. Подкаст-версия: Soundcloud, Spotify. У капитализма нет единой идеологии, в рамках капитализма их можно выделить две:...

1 неделя назад
1
Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

2 недели назад
1

Свободные новости