Новые анархисты не едят мясо

От редакции: данный текст является перепечаткой из другого издания и не является позицией "Автономного действия". Организация разделяет не все из изложенных в нем позиций.

Мы начинаем серию публикаций о молодежных сообществах. В основе материалов, которые мы собираемся представить, лежит научная работа Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ. Наблюдения за сообществами ведутся четвертый год.

Современное анархическое движение объединяет приверженность антикапиталистическим и антифашистским идеям, а также стиль жизни. При этом сообщества анархистов очень разнообразны, их объединяют места общих тусовок, совместные акции.

В Петербурге анархическое движение представлено организациями вроде «Автономного действия», «Еды вместо бомб», а также различными инициативами, проектами и аффинити-группами (то есть небольшими компаниями близких друзей).

Социолог Дарья Литвина второй год занимается исследованиями анархического движения в самых разных его проявлениях. Кто-то из анархистов уезжает в экопоселения в надежде обрести свободу, кто-то занимается социально значимыми проектами, а кто-то останавливается на варианте «революции через повседневность». Например, многие анархисты практикуют безденежный обмен (фримаркеты), веганизм, фриганизм (в пищу употребляются продукты, подлежащие утилизации), шоп-лифтинг (когда из магазина выносятся продукты и вещи без оплаты), живут в сквотах.

«Мы заходим в магазин, покупаем хлеб за 32 рубля…покупаем иногда там какую-нибудь овсяную кашу… и лук. При этом я выношу шампунь за полторы тысячи, маску для лица за 3 тысячи, соусы там, макароны по 300 рублей… бухло, «Хеннеси», «Джэк Дэниэлс» – ну все что угодно. Вино по 600, по 700 рублей. Ну и как бы так я живу. Я стала очень привередливой с тех пор, как начала вот что-то выносить», – говорит 22-летняя Ирина (имя изменено).

Многие сегодняшние анархисты не едят мясо и продукты животного происхождения. Веганство – это протест против системы, которая навязывает людям потребление мясных продуктов ради выгоды от мясоперерабатывающей индустрии. Это воспринимается анархистами как дискриминация по видовому признаку, что противоречит идее равенства, то есть люди ставят свои прихоти выше жизни других живых существ.

Большинство современных анархистов – продукт среднего класса. Основу анархического движения составляют молодые люди в возрасте 18–27 лет, девушек примерно треть.

Самые радикальные анархисты принимают участие в акциях прямого действия, к которым относятся, например, нанесение граффити на различные объекты в городе, перформансы, митинги, шествия, а также столкновения с полицией и идеологическими врагами анархистов – наци-скинами.

Но основным их противником, по мнению анархистов, остается государство и его системы, поскольку они ограничивают свободу действий и мысли, используют репрессивные меры по отношению к «инакомыслящим», поддерживают военных и капиталистов, не занимаются решением острых социальных проблем.

Особенно остро складываются отношения анархистов с полицейскими. В частности, с центром «Э» (государственное управление по противодействию экстремизму МВД РФ), который воспринимается анархистами как злейший враг. По словам информантов исследования, полиция использует угрозы, физическое насилие, вербовку, унижение.

«Ловили после акций, приходили домой, спиливали двери. Ну вот у родителей когда я жил, мусора устраивали обыск», – рассказывает 23-летний Роман (имя изменено).

Интересно, что сопротивление системе анархисты могут оказывать, не подчиняясь начальству. Вообще противники капитализма и чрезмерного потребления довольно часто бросают учебу в вузе, отказываются от построения карьеры, уходят в рабочие специальности и становятся диспетчерами, парикмахерами, поварами. В их понимании – свободными людьми.

Некоторые факты о жизни анархистов:

  • Одна из практик анархистов называется DIY, что означает Do It Yourself. Например, сделать самим флаеры к концерту или перформансу.

  • Основная анархическая группа зарегистрирована в сети «ВКонтакте». Она называется «Anarcho-news. Петроград и Ленобласть» и насчитывает 29 208 участников.

  • Что значит быть анархистом? Быть веганом, не подчиняться начальству, критично относиться к политическому лидерству, отрицать ценности общества потребления.

  • Национал-ориентированные группы молодежи определяются анархистами как «фашисты». Фашистской практикой среди веганов также считается употребление в пищу мяса.

  • У анархистов существует сеть взаимопомощи. Моральная, материальная и физическая поддержка оказывается анархистам и антифашистам, находящимся в заключении, пострадавшим от рук наци-скинхедов или сотрудников полиции.

  • Анархисты оправдывают шоп-лифтинг антикапиталистическими настроениями. Некоторые входят во вкус и крадут самое дорогое.

Международный Исследовательский Проект. Часть Первая. Видео (18+). Вот текст: исследовательский фильм о жизни анархистов снимался параллельно исследованию. Режиссер и оператор фильма - Дмитрий Омельченко. В работе ему помогала исследователь Дарья Литвина.

Источник

Комментарии

Многовато субкультурных акцентов. Впрочем... Питер!)

Голосов пока нет

"Благодаря" насаживаемой явно и неявно идеологии индивидуализма-потребления и патриотизма(причем, патриотизм тот же индивидуализм только в масштабах государств) мировозренческая позиция человека  и человечества оказывается крайне субьективна и скатывается к солипсизму.Из такой вот "бздемы" вытекают разобщенность,кризис доверия,всеобщая ненависть и т.п.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости