Будущая либеральная революция в России

Кто-то боится этого слова, а кто-то кричит его на митингах, однако, независимо от того как к ней относится, вероятность развития истории России по революционному сценарию присутствует. Данная статья представляет политологический прогноз, в котором революция возможна, как один из вариант развития событий. Давно идут разговоры о повторении значительно более массовых протестов в ближайшие годы, чем те, которые были зимой 2011-2012 года.

Возможность либеральной революции в России

Для любой революции нужны экономические предпосылки. В данный момент в России складываются предпосылки для либеральной революции. Экономический рост предыдущего десятилетия в крупных городах центральной России породил класс экономически активных мелких буржуа. Этот класс возник благодаря резкому повышению внутреннего спроса, который был обеспечен в результате импорта товаров и услуг. Проще говоря, после развала СССР в Россию хлынул огромный поток товаров из за рубежа, которые отечественная экономика за счет своих собственных ресурсов обеспечить никак не могла.

Стабильно высокий внутренний спрос стал одим из факторов экономического развития. Экономисты утверждают, что на данный момент пределы данного развития достигнуты. Дальнейшее  повышение спроса возможно только за счет кредитования, которое - в условиях отставания производительных сил, подготавливает почву для очередного кризиса.

Таким образом, если Россия хочет "догнать и перегнать" ведущие капиталистические страны, необходим качественный переход от "экономике спроса" к "экономике предложения". Грубо говоря, нужно научиться производить конкуретноспособные на мировом рынке товары, а вот здесь  начинаются большие проблемы.

Предпосылки для либеральной революции

Для перехода к производительной конкуретной экономике необходимо значительное повышение деловой активности. Деловой активности препятсвует класс чиновников. Роль государства в российской экономике не просто велика - тут своя специфика: чиновники живут за счет того, что являются посредниками между "бизнес-идеями" мелкой и средней буржуазии и реальным воплощением этих идей. Добровольно от этой роли они никогда не откажуться, а административные решения, спущенные сверху являются неэффективными.

Либеральная революция скорей всего будет представлять собой столкновение интересов среднего класса с интересами чиновничеством.

Российская экономика в большей степени является ресурсной, а не производительной. "Догнать и перегать" ведущие капиталистические страны она может только при условии довольно быстрого по темпам развития. Политическая элита к рывку не способна. Она говорит о "поступательном движении к направлению новой экономической модели развития", однако, ни одна реформа последнего десятилетия в этом направлении не была успешно выполненной хотя бы наполовину.

Правящий класс сможет предотвратить либерально-буржуазную революцию только путем серьезных преобразований политической системы, на которую он навряд ли способен.  

Дальнейшему экономическому росту также препятствует неразвитость инфраструктуры при огромной территории. Трудоспособные молодые люди по прежнему "бегут" из районов Урала, Сибири и Дальнего Востока в центральную Россию. Никакие программы Министерства регионального развития их не удерживают.

Основная задача, которую должна решить либеральная революция

Основная задача будущей либеральной революции по своей сути является реформистской.

Это - ликвидация власти чиновничества над мелким и средним бизнесом. Бизнес в России могут отобрать и делают это часто. Любой предприниматель ощущает угрозу отнятия бизнеса. Делается это сегодня в основном методами уголовного преследования.

На первоначальном этапе трудящиеся будут вынуждены плестись в хвосте либеральных лозунгов. Лозунг "За честные выборы" 2011-2012 гг. в скрытой форме содержит в себе желание мелкой и средней буржуазии, ограничить, наконец, влияние чиновников на бизнес, сделать так, чтобы не только выборы проходили честно, но и чиновничество поумерило свои аппетиты.

Чтобы либерализм прижился в России, его необходимо трансформировать в очень своеобразную и специфическую модель, близкую в рыночному социализму. У основной массы населения России либеральные идеи всегда вызывали и вызывают отторжение. Если либералы, пришедшие к власти, не смогут решить основные социальные задачи, то движение в сторону революции продолжиться.

Задачи анархо-коммунистического движения в условиях курса российской истории в сторону возможных либеральных преобразований следует разделить на две части: тактические и стратегические.

Тактические задачи могут быть следующими:

  1. Широко озвучивать свои требования. Политическая часть этих требований уже была сформулирована в виде тезисов "На пути к самоуправлению". Эти политические требования необходимо дополнять социально-экономическими.
  2. Сформулировать более четко свою собственную позицию.
  3. Перестать заниматься внутренними склоками. Каждый участник движения должен спросить сам себя: стоит ли для него революция на первом месте или нет.

Стратегические задачи такие:

  1. Обеспечить проникновение идей самоуправления и либертарного коммунизма в общественное сознание. О них должны говорить, обсуждать, дискутировать - от интернета до вечерних телешоу.
  2. Найти опору в трудящихся массах. Как только нарождающееся революционное коммунистическое движение найдет подход к трудящимся, тогда появится реальный шанс для коммунистической революции.
  3. Сформулировать модель социально-экономического развития, основанную на анархо-коммунистических принципах.

Возможность анархо-коммунистической революции в России

Образно говоря, сейчас в России длиться 1916 год. Сколько времени, сколько лет мы еще будем находиться в этом состоянии - никто не знает. Совершенно очевидно, что леворадикальная часть современного протестного движения России мало подготовлена к революции, оно находится в состоянии решения внутренних задач, отсутствуют прочные связи с трудящимися.

Чем дольше политическая элита будет сдерживать назревающие либеральные преобразования, тем больше будет повышаться вероятность коммунистической революции.

У интеллигенции - думающей и оппозиционной ее части ощущается потребность в новых идеях. Маркс и Кропоткин - это, конечно, хорошо, но уже не достаточно.

В западной либертарной мысли мы видим в основном анархо-примитивизм, есть некоторые идеи у франкфуркской школы, в так называемом "партийном западном марксизме" мы видим повторение одних и тех же избитых истин, которые советский марксизм давно уже рассматривал. Исключение, пожалуй, только И.Валлерстайн и А.Негри.

Мы должны развивать теорию сами, должны признать, что в теоретическом смысле учиться у западного либертарного движения в общем-то нечему. Вся эта "теория" представляет собой набор жестких идеологизированных принципов "анархизма образа жизни", чем-то напоминающих "Краткий курс ВКП(б)" только в перевернутом виде. Группы анархистов на Западе по пол-года тратят на то, чтобы контролировать слова и высказывания участников группы, усилия сводятся к форме, а не к содержанию. Мы должны предотвращать развитие либертарно коммунистического движения по западному варианту индивидуалистического анархизма.

Дмитрий Сергеев

Комментарии

Чётко и ясно изложена современная ситуация, легко и понятно. Видна работа мысли и результат, благодарю за этот глоток свежего ветра в нашем затхлом царстве!

Голосов пока нет

Полностью поддерживаю автора! Необходимо действовать одним фронктом и вообще пока забыть про внутренние разногласия испоры о приоритетности борьбы по направлениям. Корень у всех проблем один - и это система и строй. Вот против этого и надо бороться позабыв разногласия. Во времена смен формаций необходимо подготовить и четко выразить наше мировоззрение и найти реальные способы для того чтобы доонести его до людей. Кто сумеет это сделать, тот  и будет строить новый мир по своим лекалам.

Голосов пока нет

Координатор объединения

"Свободная Воля"

Виктор В

Отличная оценка ситуации,присоединяюсь.Единственное, что интересует это,чего во вашему мнению не хватает в этих принципах Кропоткина:

1.Отменить частную собственность на средства производства.
2.Ликвидировать эксплуатацию человека человеком.Хотя бы ликвидировать наёмный труд.
3.Ввести прямую демократию.(где это нецелесообразно,либо по неустранимым временно причинам невозможно - императивный мандат).
4.Федерализм и самоуправление.
5.От каждого по способностям каждому по потребностям.
6.Решение вопроса и следствий разделения труда на умственный и физический.
7.Относись к другому так,как хочешь чтоб отнеслись к тебе при таких же обстоятельствах.

?

Голосов пока нет

Анализ неплох, почти со всем согласен. Кроме вот таких замечаний:

  1. Чтобы найти подход к современным "трудящимся массам", нужно для начала прекратить называть их "трудящимися массами". И вообще воспринимать как однородную массу.
  2. Не очень понятно, по какому принципу проведены параллели именно с 1916 годом, в котором мы, якобы находимся. Почему 1916, а не 1904 или не 1914? Если, конечно, вообще имеет смысл привязывать себя к событиям столетней давности.
  3. Западное либертарное движение гораздо шире и разнообразнее, чем анархо-примитивизм, который, вообще-то, довольно маргинален. И уж явно оно поуспешнее и помассовее, чем российский либертарный движ, и связи с "трудящимися массами" у него гораздо глубже. Так что тут критика мимо цели.
  4. Какое отношение Негри имеет к "либертарной мысли"? :)
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

2 недели назад
2
Востсибов

Мы привыкли считать, что анархия - это про коллективизм, общие действия, коммуны. При этом также важное место занимает личность, личные права и свободы. При таких противоречивых тенденциях важно определить совместимость этих явлений в будущем общества и их место в жизни социума. Исходя из...

3 недели назад

Свободные новости