Облава на лекцию Петра Рябова в Гродно

Петр Рябов

По информации анархической группы 9 октября в Гродно ОМОН сорвал лекцию  Петра Рябова. Милиция наведалась в культурное пространство «Цэнтр гарадскога жыцця», в грубой форме обыскала и задержала большинство гостей. Около 20 человек, включая самого Рябов бросили в Ленинское РОВД г.Гродно. Всех по очереди допрашивали, всем отказывали в звонках родственникам и друзьям.

Петр Рябов - наш товарищ, доцент кафедры философии МГПУ, кандидат философских наук, специализируется на истории анархической мысли. Пётр планировал прочитать по две лекции  в Гродно и Барановичах Тема прерванного выступления звучала как «Либертарная социальная мысль последней трети ХХ-начала ХХI в.» Вечером московский историк и философ там же должен был прочитать лекцию “Неформальное движение в Беларуси в 1991 – 2010 гг."

По сообщениям портала задержанных выпустили  к 21.35, последним самого Петра Рябова.  Жертвам полицейского произвола вменяют участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Напомним, 27 августа милиция сорвала выступление российского анархиста, антифашиста и бывшего политузника в городе Барановичи. Подобный произвол давно стал в Беларуси обычной практикой в отношении всякого публичного проявления инакомыслия. В последнее время органы обращают особое внимание на анархов.

Весной этого года анархисты Беларуси смело и ярко выступили в рядах протестующих против "налога на тунеядство". На улицах Минска, Бреста, Гродно, Барановичей и других городов анархи вдохновляли манифестантов своими лозунгами «тунеядцы всех стран соединяйтесь», «чиновник - главный тунеядец» и пр. Власти Республики поспешили ответить репрессиями, карая штрафами и сутками задержания всех, кого ОМОН и КГБ выловили на демонстрациях. А лукашенковские телевидение не стесняется делать анархистам черный пиар своими фантистическими репортажами и фильмами об . Но органы не спешат успокоиться и когда волна протестов стихла, они продолжают.

Полицейский и пропагандистский аппараты обратили на анархов внимание по трём причинам. Во-первых, политическое поле Республики так основательно зачищено от всего оппозиционного что репрессивной машине просто мало кого, кроме анархистов, удаётся назначить на роль «врага режима», чтобы пугать обывателя и делать отчеты перед начальством. Во-вторых, режим Лукашенко действительно не справляются с кризисом, попытка пополнить бюджет поборами с официально-неработающих граждан — тому доказательство. В-третьих, всякое усиление репрессий, прямо или косвенно, подтверждает верность курса того, кто бросает вызов авторитарному режиму. И если сегодня лукашизм пытается задушить сторонников анархии штрафами, арестами и откровенным грабежом, значит идеи и практики наших белорусских друзей и подруг встали острой костью поперёк чьей-то прожорливой глотки.

Мы будем следить за развитием событий. Выражаем солидарность анархическому движению Беларуси!

 

Комментарии

Значит, анархисты действительно очень заметны на протестных акциях. Чего нельзя сказать о России.

Рейтинг: 2 (1 голос )

Писал в фб-группе "Автономного действия", в том числе -- в сообщения-чат, о просьбе поддержать мой антивоенный пикет на открытии памятнику Калашникова (Москва). Никто не ответил. Попал на кучу ТВ-камер, когда на глазах полусотни журналистов меня паковали в автозак и везли в ОВД. Но если бы я был не один -- думаю, информационный поток не ограничился бы звонком мне от главного редактора "Радио Свобода" и последующим интервью. Московские анархисты, нам пора организовываться в Сопротивление.
Andrey Dvanov, состою в вышеназванной группе. Напишите.

Голосов пока нет

задержали 16 человек, последними выпустили двух девушек.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

4 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

5 дней назад
4

Свободные новости