Нежданчик: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 72 (19 сентября)

Всем привет! Сегодня понедельник, 19 сентября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 72. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. Ретирада

Счёт войне на этой неделе перевалил уже за 200 дней. Легкой войны «малой кровью на чужой територии» у Путина не получилось. А ведь как веселилась когда-то телепропагандистка Симоньян: «В горячей войне мы Украину победим за два дня. Чё её побеждать-то, господи, ну Украина, ну подавили эти огневые точки, вот мы в рекламную паузу это обсуждали». Итак, российского блицкрига не вышло, зато вышел украинский — стремительный прорыв на оккупированную Россией территорию и отжатие ее у противника аж до границы с Белгородской областью. Российская пропаганда поражение не признала, это, оказывается, был хитрый манёвр и всё шло по плану. «Для достижения заявленных целей специальной военной операции по освобождению Донбасса принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма, для наращивания усилий на Донецком направлении» (из телеграм-канала Минобороны РФ). Короче, эдакое «отрицательное наступление». Нарастили усилия по скорости драпанья. Каналы российских патриотов, поддерживающих войну против Украины взвыли, мол, как же так? Там же «наши!» «Своих не бросаем!» Как будто забыли, что в чем и был прав А. Бабченко, так это в том, что «Родина тебя бросит, сынок. Всегда». Так что, ребята–патриоты «можем повторить», вы всё это время поддерживали враньё, которое лилось изо всех пропагандистских утюгов, а теперь вам правды вдруг захотелось? Правда-правда? Честно-честно? От кого? От министерства обороны, которое стесняется назвать войну войной? Может, от журналистов, которых за любое неосторожное слово могут упечь за решетку? Может, от блогеров, которых приравняли к медиа с соответствующей путевкой в тюрьму? Так что кушайте, что сами растить помогали.

  

2. Пытки и смерть

Мы уже говорили в наших выпусках о том, что страдание и смерть, похоже, и является национальной идеей «Русского мира», и что он несёт их везде, куда пытается распространиться. После освобождения из-под российской оккупации селений и городов там находят тюрьмы с пыточными камерами и множество могил, в части которых оказываются люди, пережившие издевательства со стороны захватчиков. Похоже, что единственной мотивацией оккупантов была возможность пытать, убивать и грабить. Как только они получили отпор — вся мотивация испарилась. Отпора не ждали, на контратаку не рассчитывали. Вся иерархическая система российской армии, построенная, как и всё в России, на «вертикали власти» и страхе перед начальством, посыпалась как труха, колосс российской армии — второй по счету по количеству и вооружению в мире — оказался на глиняных ногах. Конечно, праздновать победу над ним пока рано, и заплачено за каждый шаг к этой победе большой ценой, в том числе кровью наших товарищей анархистов, воюющих против фашизма, который несут с собой российские захватчики. Но уже можно видеть, что не так страшен чёрт, как его малюют. Агонизирующая Российская империя в её нынешнем варианте не так крепка, и её ахиллесова пята — это именно то, что она вся построена на лжи, насилии, подчинении и страхе. Она все больше похожа на динозавра, которому откусили половину туловища, но до мозга этот факт ещё не дошел.

 

3. Кого кинут в топку?

Тем временем из-за больших потерь российская армия вынуждена восполнять резервы так называемой живой силы. Но население России, как мы видим, не проявляет высокой мотивации к тому, чтоб воевать в Украине. Особенно после нынешних потерь и лжи об отступлении. Правительство же явно боится объявлять мобилизацию. Ну, во-первых, какая такая мобилизация, если войны как бы и нет. Есть «спецоперация». Во-вторых, правительство явно до сих пор своего народа боится и, следовательно, боится давать ему оружие. А ну как бунтовать начнёт? А тут как раз и поражения в войне, которые в русско-японскую привели к первой, с большой кровью подавленной революции, ставшей предтечей второй, 1917 года, когда у мобилизованных было и оружие, и военный опыт, и отсутствие какого либо страха, а зла на «предателей в штабе» хоть отбавляй. А главное, после «Кровавого воскресенья» царь и его власть потеряли свою сакральность. Так что, возможно, в кабинете Путина кто-то и научился читать настоящие исторические книжки, а не только измышления Дугина. Ну а где же брать народ-то? Кого кинуть в топку войны? Правительство уже не скрывает, что набирает в свои парамилитари уголовников, в том числе сидящих за убийства и разбой.

Анархисты являются противниками тюрем и системы наказаний, которая существует в России, однако возникает резонный вопрос: а почему, если убийцы теперь могут и дальше убивать, просто теперь им за это будут ещё и платить, главное, чтобы убивали на украинской территории, то выходит, что самые страшные враги для России — это художники, журналисты и блогеры? Любой честный человек, который напишет правду, может быть репрессирован. Хотя… аппарат репрессий тоже уже начинают кидать в огонь, как это, например, происходит с некоторыми частями Росгвардии, созданной для борьбы с протестующими внутри самой России. Ну что ж… земля им стекловатой.

Будет ли в итоге объявлена мобилизация, трудно прогнозировать, но на всякий случай посмотрите ресурсы, в которых дают советы как избежать призыва, а также как оградить детей от промывания мозгов фашистской пропагандой, и другие полезные для вас и очень вредные для правительства советы. А советы истории, есть во всех учебниках старших классов.

 

4. И о благородных разбойницах

Итак, если говорить об истории, то времена благородных разбойников и лихих экспроприаторов, казалось бы, уже давно канули в Лету. Однако на этой неделе пришли новости из Ливана. Там женщина захватила банк и потребовала деньги, которые были необходимы для лечения её тяжелобольной сестры.

Дело в том, что эти деньги как раз сестре и принадлежали, но ливанские банки из-за нехватки наличных заморозили долларовые счета. Теперь Салли Хафез — народная героиня. Потому что народ любит справедливость, и не любит, когда наоборот.

На вопрос, так что же, анархисты предлагают вернуться ко временам налетов на банки? Ответим, что анархисты предлагают шагнуть вперед, в новые времена, где жизнь человека не будет зависеть от банков, от правительств и их территориальных споров, как, например, происходило на этой неделе в очередном пограничном конфликте между Азербайджаном и Арменией, и Таджикистаном и Киргизстаном. Так как анархисты предлагают построить бесклассовое, безгосударственное общество, основанное на самоуправлении и взаимопомощи. Вот чем должен запомниться XХI век.

Ну вот и всё на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube, SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

 

Выпуск №72 подготовила NinaT

 

Сейчас мы работаем над восстановлением либертарного и анархистского движения в России после периода стагнации и репрессий, и нам нужна ваша поддержка для улучшения нашего сайта. Присоединяйтесь к нашей кампании по сбору денег в Firefund, она идет до конца сентября!

 

Комментарии

Вы очень удивитесь, если попадете в украинский плен - вас там тоже будут пытать. Я надеюсь, вы против пыток и не закрываете глаза на это?

Голосов пока нет

Русские анархисты уничтожат Пригожина за бессудные казни, в которых он признал себя виновным на известной видеозаписи

Рейтинг: 5 (1 голос )

Анонимный :
Вы очень удивитесь, если попадете в украинский плен - вас там тоже будут пытать.

Вы гарантируете?

Голосов пока нет

Гарантирую, Украина и Россия это даже не ИГИЛ по уровню общей гуманности. В арабском мире так никогда не пытали, как в Украине и России - они даже не умеют так, я до войны в сирийской тюрьме сидел (как нелегальный эмигрант), там самой страшной пыткой было избиение местного населения электропроводом, причем это тюрьма была их гэбистов, а не обычная. В России и Украине так родители своих собственных детей бьют, как в Сирии били политзеков

Голосов пока нет

Так ссылки-то на какие-то журналистские расследования или хотя бы на личные воспоминания запытанных ВСУ дадите?

Я, если что, нисколько не сомневаюсь, что ВСУ (да и украинские менты) наверняка применяют пытки, и я очень осуждаю это. Но судя по отсутствию каких-либо медиа-скандалов вокруг этого (в отличие от российских войск, где свидетельств куча), этих случаев сильно меньше. И это нисколько не  удивительно - если ты оккупант, то тебе пытать естественным образом нужно гораздо больше, чем если ты на более-менее своей земле. Точно так же американцы пытали в Афганистане и Ираке. И любые оккупанты пытают. А ВСУ-то зачем особо зверствовать, с ними и так все с удовольствием сотрудничают на украинских территориях, исключения редки, "русский мир" все уже увидели своими глазами, и никто его не хочет.

Голосов пока нет

Раз любые оккупанты пытают, оставим тогда выбор своих оккупантов людям на местах. Русский мир пусть будет с русским миром, украинский мир будет с украинским миром. Все равно стороны своих противников репрессируют, русские тех, кто за украинский мир, украинцы тех, кто за русский мир. Пусть сами тогда разбираются, я призвал людей к анархии, и русский мир и украинский мир ответили в унисон нет. По крайней мере я нашел в них что-то общее - любовь к порядку и ненависть к анархии. Больше не буду пугать стайки паспортизированных животных. Я против любых государств, пыток (даже не особо зверских, что бы вы под этим не подразумевали), граждан, стран, журналистов, расследований, ментов, армий, оккупантов и деоккупантов

О госграницах я принципиально не буду говорить, потому что я их не признаю и ни одной легально не пересек (не считая депортаций). Что бы не быть ханжой не буду причитать о незыблимости границ, я все таки анархист, а не этатист

Голосов пока нет

Всегда хочется найти людей, с которыми можно поговорить так, как если бы мы уже прошли все пытки и умерли. Какие бы у нас были аргументы, если бы нас нельзя было напугать пытками ли смертью? Может быть избавим себя от этих крайних аргументов и будем говорить так, как будто смерти нет? Мне просто не понятно, что я должен ответить на аргумент о том, что если я сделаю что-то не такое (не свергну Путина, не запишусь в ВСУ), то меня убьют. О чем мы будем говорить, когда нам не надо будет умирать, есть и пить? Или о чем нам говорить, если мы не собираемся друг-друга убивать?

Голосов пока нет

Анонимный :
Раз любые оккупанты пытают, оставим тогда выбор своих оккупантов людям на местах.

Прекрасно. Вот украинские анархисты и выбрали, какое зло они считают наиболее опасным для себя прямо сейчас. Против этого зла они и сражаются (возможно, во временном союзе с другим злом - украинским государством, которое они считают меньшим). Но вы же зачем-то прыгаете вокруг них и кричите, что их выбор оскорбляет ваши религиозные чувства :)

Анонимный :
Больше не буду пугать стайки паспортизированных животных.

Ах, если бы вы действительно сгинули куда-нибудь. Но нет же - вы не пропадете из  комментов. Я так понимаю, иначе вам скучно жить, потому что никакой реальной деятельностью вы не занимаетесь, остаётся только изливать желчь в анонимных комментах на автономорге.

Анонимный :
Я против любых государств, пыток (даже не особо зверских, что бы вы под этим не подразумевали), граждан, стран, журналистов, расследований, ментов, армий, оккупантов и деоккупантов

Да-да, мы уже поняли. Мама за интернет-то заплатила в этом месяце?

Рейтинг: 5 (1 голос )

Я могу быть сколько угодно убогой личностью с точки зрения материального благосостояния, бытового фрейдизма и вульгарной психологии. Но демагогический прием ad hominem не снимает поставленных мною вопросов. Давайте просто представим, что меня нет, тем более это Интернет, здесь буквы на экране возникают из ниоткуда

Рейтинг: 1 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости