Шаг от межгосударственой войны к гражданской

Если заварушка в Брянской области действительно связана с российской опозицией, не важно с какой именно, то это - небольшой, но чёткий шаг в сторону превращения межгосударственной войны в гражданскую. Это не значит, что появилась "правильная" сторона, появилась таковая или нет - это уже вопрос отдельный. Это значит, что начала изменяться логика войны. И при этой новой логике легче будет создать "правильную силу".

И дело даже не в том, что в межгосударственной войне борьба против одного из государств почти всеми воспринимается как борьба на стороне другого. В гражданской войне тоже часто бывает так же. Дело в том, что в гражданской войне стороны выдвигают другие требования, нежели в межгосударственной. Если сейчас кто-то из жителей Крыма скажет, что он против как российской власти, так и украинской, все, наверное, решат, что он выступает за независимость Крыма. Или за присоединение оного к Турции. В гражданской войне, если человек говорит, что его не устраивает ни Пупкин, ни Хрюшкин, все понимают, что человека не устраивает политика или экономика Пупкина и Хрюшкина, а не то, в каких границах те собираются править.

Надо сказать, что чёткое разделение на межгосударственные и гражданские войны провести сложно - "чистых" в этом отношении войн почти не бывает. В той же росийско-украинской войне значительная часть украинцев поддерживают "свою" сторону не только и не столько потому, что она своя, сколько потому, что понимают - российская власть будет обходиться с ними жёстче и беспощаднее. И уж точно именно поэтому многие россияне поддерживают украинскую сторону. Как врага путинского режима. Но это же - ни что иное, как элемент гражданской войны. "Гражданская составляющая" войны, так сказать.

В Украине не любят термин "гражданская война" именно потому, что этим словосочетанием власти СССР, а позднее - РФ, оправдывали свои интервенции. "Мы не воюем с Финляндией, мы помогаем красным финнам против белых". Интересно, что многие власовцы, если не большинство их, считали себя не колобрационистами, а участниками гражданской войны. Но сейчас расклад меняется, и как знать, может, скоро термин "гражданская война" станет любим в Украине и ненавидим в Бункере.

Российско-украинская заваруха (не хочу использовать слово "конфликт" ввиду его чрезмерной политкорректности) началось именно с гражданской войны. Революция достоинства, как и все революции была, по сути дела, маленькой гражданской войной. И ни кто иной как Путин превратил эту войну в межгосударственную, введя войска в Крым. Крымнаш отвлёк граждан Украины от внутренних разборок, а вторжение в материковую Украину окончательно превратило внутренний конфликт в межгосударственный. И дело даже не только в том, что на Донбассе появились ихтамнеты, хотя и в этом тоже. Война сепаратистов с унитаристами - это тоже, по сути дела, межгосударственная война.

Если в гражданской войне люди отстаивают свои убеждения, то в межгосударственной - власть тех или иных господ. Именно поэтому господам так нужны межгосударственные войны и так ненавистны гражданские. Поэтому успех Крымнаша означал победу Путина не над Украиной, а прежде всего над своим народом. Путин превратил гражданскую войну в войну между народами. И если теперь война между народами начнёт превращаться в гражданскую войну, то у российского народа появится возможность взять реванш.

Народ Украины от этого тоже выиграет. Во-первых, если мобилизованные россияне начнут стрелять по своим господам, они перестанут стрелять по украинским солдатам и мирным гражданам. Во-вторых, и украинские солдаты смогут наконец отвлечься от внешних разборок и заняться внутренними вопросами. С которыми они, как показывает опыт, разбираются куда лучше россиян, но от которых их отвлекла война.

А вот украинским властям возвращение к гражданской войне (даже на территории РФ) скорей всего не понравится. По причине "во-вторых". Поэтому я не удивлюсь, если они постараются быстро прекратить подобные выходки российских противников Путина.

С другой стороны, для путинской власти такое возвращение к внутренним разборкам ещё страшнее. И потому желание украинской власти посильней щёлкнуть по носу российскую может перевесить нежелание идти на риск. Тем более, что война без риска не бывает. Так что какое-то время украинская власть, возможно, даже будет помогать или, по крайней мере, не будет мешать таким шагам в сторону гражданской войны. А когда таки начнёт мешать, то может быть окажется, что уже поздно, и превращение войны в гражданскую уже не остановить. Будем на это надеяться.

 

 

Комментарии

Казаков не жалейте, на них много народной крови, они всегдашние враги рабочих. Пусть уезжают в свои края, где у них земля и семьи, или пусть сидят безвыходно в своих казармах. Там вы их не трогайте. Но как только они выйдут на улицу — конные или пешие, вооруженные или безоружные, — смотрите на них как на злейших врагов и уничтожайте их без пощады.

Советы восставшим рабочим (Из инструкции боевой организации при МК РСДРП.)

11 декабря 1905 г., газета «Известия Моск. С. Р. Д.»

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Все революции, во всяком случае все крупные, как правило связаны с новой военной тактикой. Известно, что победа в греческих полисах демоса над аристократией напрямую связана с заменой колениц на фалангу. Как и победы в средние века горожан Западной Европы и крестьян Швейцарии над конными рыцарями...

1 месяц назад
4
Владимир Платоненко

Частое упоминание Пригожина и вербуемых им зеков навело многих на вопрос: "Кто в российском доме хозяин?" И соответственно - на малоприятный ответ. Но только ли к России это относится? Датский, подчёркиваю, датский, а не российский, писатель Ганс Шерфиг писал: "Верхушка общества и подонки...

2 месяца назад

Свободные новости