О протестах против выселений в Тбилиси, Парижской коммуне и Кропоткине

авторов канала "".

Сейчас в Тбилиси проходят социальные протесты (на фото). В связи  выселением семьи Марины Харатишвили сотни студентов, активистов и граждан, которым грозит выселение, устроили шествие к грузинскому парламенту с требованием наложить мораторий на выселение должников из жилища с лозунгами "Не выселяйте", "Нет ростовщичеству! Народ против выселения", "Шум заглушит всех ростовщиков", "Банкиры сосут кровь, как вампиры", "Студенты против выселения".

Примечательно, что ровно эти же требуемые меры моратория были введены Парижской коммуной 1871 года на несколько месяцев, чтобы облегчить положение рабочих во время войны. И этот декрет Совета Коммуны критиковал за крайнюю умеренность Кропоткин.

В главе "Жилища" своего "Хлеба и воли" он рассуждает: ведь не собственник не строил жилища в центре Парижа, его строили рабочие, которых толкали на работу голод и нужда, так по какому праву тысячи съемных квартир должны принадлежать богачам? Помимо этого, цена или аренда жилища зависит не только от труда, но и от положения его, скажем, в том же Париже, где все 15 веков поколения французской нации трудились, чтобы сделать его культурным и научным центром, так по какому праву кто-то может присвоить себе в собственность плод труда тысячей людей?

Народ при этом не должен полагаться на бюрократов в решении жилищного вопроса. Они будут бесконечно создавать комиссии, спорить в парламенте, так что до реальных дел может и не дойти, а общественный энтузиазм может уже спасть.

Поэтому народ сам должен решить свои проблемы. При этом не стоит бояться, что кто-то потребует "20 квартир", ведь их нужно будет отапливать, обустраивать, а если у человека, подобно одному древнегреческому мифическому персонажу, нет нескольких тел, то это просто нецелесообразно и глупо. Народ вполне способен на благоразумие, чтобы справедливо решить этот вопрос без бюрократов, буржуев и ростовщиков.

Эта проблема сейчас очень актуальна в Грузии и в Армении (). В связи с политической эмиграцией сотен тысяч россиян собственники и там, и там задрали цену на жилье. Не очень умные представители грузинских и армянских националистов, а вслед за ними и некоторые т.н. "деколонизаторы", обвинили "понаехавших"..., а не "своих" же собственников, которые из-за жадности готовы выгонять хоть грузинские, хоть армянские семьи на улицу. Проблема не миграции и не в национальности, она в самой структуре общества.

"В тот день, когда экспроприация домов совершится, рабочий поймет, что действительно настали новые времена, что ему уже не придется склонять голову перед богатыми и сильными, что равенство открыто провозглашено, что Революция совершается на деле, а не остается простою переменою государственных театральных декораций, как это не раз бывало раньше". П. А. Кропоткин, "Хлеб и воля"

Комментарии

Революционное решение жилищного вопроса предполагает отмену капиталистической, мелкобуржуазной и государственной собственности на недвижимое имущество и найма квартир как товарной услуги. Поскольку право собственности на недвижимость и ее сдача в аренду как товара защищены государственным законом и политическим аппаратом насилия под названием государство, государство должно быть разрушено в процессе социальной революции.

Рейтинг: 5 (4 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

4 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости