Добавить комментарий

Октябрь 2019 года войдет в историю

Что-то произошло в октябре 2019, некий сдвиг в общественном сознании. Возможно, теперь массы будут выражать свою волю похожими методами - нравится это нам или нет. Также, молодежь, выросшая уже в сетевом мире, все активнее включается в политику. В любом случае, эти удивительные дни войдут в историю. Низовые протесты, безлидерские, непартийные, организованные через социальные сети, протесты, выдвигающие социальные и экономические требования (работа, снижение платы за коммунальные услуги, снижение налогов и так далее), захватывают одну страну за другой. Ирак, Ливан, Эквадор, Чили.

Социально-экономический протест

Движения похожи почти во всем. Сначала в Эквадоре низовое население добилось отмены непопулярных социальных мер правительства. Это произвело впечатление на чилийцев. В столице Чили, Сантьяго, на улицы вышли более 1 миллиона человек (население столицы около 6 миллионов), а всего в стране протестуют до 4-х миллионов. Людям надоели высокие цены, рост налогов, отсутствие работы.

Людей, озабоченных нацвопросом, послали

Надоели и националисты, которые оказались теперь никому не нужны: протест перешагивает границы стран и этно-конфессиональных общин. В Ливане в движении участвуют, кроме ливанцев, палестинцы и сирийцы, в Ираке - шииты и сунниты. В Чили на улицах люди всех национальностей и конфессий.

Результаты

Акции протеста в Чили продолжаются больше недели. Они были спровоцированы ростом цен на проезд в метро. Начавшись мирно, они переросли в уличные беспорядки. Полиция ответила дубинками, слезоточивым газом и пулями. Погибли по меньшей мере 19 человек, 585 ранены. В Сантьяго и ряде других крупных городов был введён режим чрезвычайного положения, затем его отменили. Протестующие в Чили добились многого. Президент Пиньера объявил о повышении пенсий, снижении тарифов на электричество, частичном покрытии расходов на лечение, снижении цен на лекарства. В Ливане участники протестов добились отмены непопулярных налогов.

Кризис парламентаризма

Заметим, что все перечисленные страны имеют системы парламентской представительной демократии с относительно честными выборами. Но эти системы перестали устраивать общество или, по крайней мере, перестали работать так, чтобы большинство людей могли смириться с этим. Выбранный раз в 4 года депутат, вольный делать все, что пожелает нужным, в промежутке между выборами (а в реальности зачастую голосующий так, как выгодно корпорация, неважно частным или государственным), перестал быть фигурой, на которую чилийцы или иракцы готовы смотреть снизу вверх.

Слабость движений

Конечно, можно критиковать эти движения, делая это с разных позиций. Они - рыхлые. Это просто масса людей, вышедшая на улицы по призывам из сети, в порядке прямого действия - сама, без посредников, заявляя о своих социальных правах, требуя работы и снижения налогов, перекрывая улицы. У них нет прочной организации на местах, выборных комитетов или автономных непартийных Советов, строго подчиненных местным собраниям (с правом отзыва депутата в любой момент), нет органов производственного и территориального самоуправления, как в Петрограде в 1917 или в Будапеште в 1956. Нет идеи самоуправления на производстве. Нет ясных политических или социальных идей вообще. Как собрались, так могут и разойтись. И потом, при такой организации вообще сложно сформулировать общие требования. Но в любом случае, низовое население в Чили, Эквадоре, Ираке, Ливане учится действовать самостоятельно, без лидеров и партий.

P.S. Я с удивлением слышу про страны, вроде Каталонии, где бурную реакцию людей вызывает не лишение их работы и не рост стоимости проезда в транспорте, а замена одних политиков другими или вопрос о том, где пройдут государственные границы. Господи боже...

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

2 месяца назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад

Свободные новости