Акции солидарности с Артёмом Быстровым прошли в Нижнем Новгороде

24 - 26 июня в Нижнем Новгороде состоялись Дни единых действий в поддержку Артёма Быстрова и других нижегородских антифашистов. Дни действий открыла анонимная группа, устроившая граффити-атаку в центре города в ночь с 23 на 24 июня. "Мы требуем немедленного прекращения преследования наших товарищей и расформирования центров "Э", - говорится в их сообщении. В ночь с 25 на 26 июня неизвестные нанесли по городу несколько масштабных надписей с призывом освободить Артёма Быстрова. 26 июня еженедельная раздача горячей еды движением «Еда вместо бомб» была посвящена делу А. Быстрова и нижегородских антифашистов. На протяжении последних двух лет, вплоть до ареста, Артём поддерживал эту инициативу, помогал в приготовлении и раздаче еды. Участники «Еды вместо бомб» вывесили баннер «Артём Быстров кормил бедных, теперь идет под суд» и раздавали листовки, освещающие данную проблему.

Позже в тот же день на площади Горького состоялся пикет. Более 50 человек вышли с транспарантами «Остановим полицейский произвол» и «Свободу Артёму Быстрову!». Также на площади Горького звучали лозунги: «Фашизм не пройдет!», «За мысли не сажают, за мысли уважают», «Антифашизм не преступление».

Участники акции раздавали прохожим листовки, и граждане по-разному реагировали на проблему: полное безразличие чередовалось с интересом и словами солидарности.

На пикете обошлось без провокаций, однако на протяжении всего мероприятия за участниками наблюдали сторонники неонацистских объединений, которые не стеснялись вести видеозапись и периодически «отзванивать» и докладывать о происходящих событиях.

В стороне стояли представители БНС (батальона специального назначения) и ППС (патрульно-постовой службы), видеосъемку молча вели ГУВД, УФСБ, Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ). Начальник ЦПЭ вчитывался в информационный стенд и задавал глупые вопросы, однако после реплики «Хватит ломать комедию, гражданин Трифонов» он расстроился, что его узнали «без погон» и отошел.

Напомним, что сейчас А. Быстров находится под домашним арестом и обвиняется по сфабрикованному делу по ст.213.2 (хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Уголовное дело возбуждено через 7 месяцев после инцидента, следствие ведется с грубыми нарушениями, подделкой доказательств, давлением на потерпевшего и свидетеля, применением физической силы и запугивания. Формальным поводом послужила драка, произошедшая в октябре 2010 года в центре Нижнего Новгорода, о которой узнали сотрудники ЦПЭ и вынудили дать обвинительные показания одного из ее участников — националиста Д. Редькина.

Видео с акций солидарности в Нижнем Новгороде: http://www.youtube.com/watch?v=hcHHTPWNJ04

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения...

1 неделя назад
Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад