Россия: Как фриганы борются с капиталистами

Если вы встретили в центре города прилично одетых молодых людей, роющихся в мусорном баке, скорее всего перед вами фриганы. Фриганизм – движение людей, принципиально не покупающих пищу и питающихся отходами в знак протеста против традиционной экономической системы.

Овощи vs мясо

Фриганство появилось сравнительно недавно как одна из форм протеста против общества потребления. Слово фриган образовано от free (свободный) и vegan (радикальный вегетарианец). Часть фриганов действительно не употребляют пищу животного происхождения, но многие из них, несмотря на название субкультуры, едят мясо. Такой парадокс они объясняют очень просто: если ты не заплатил за мясо, которое съел, значит не участвовал в убийстве животного. Фриганы-мясоеды называют себя меганами (meat – мясо, а gan оставлено просто для созвучия).

Фриганы не едят испорченные продукты. Суть этого стиля жизни как раз заключается в том, чтобы не позволить пропасть свежим продуктам, которые в развитых странах забраковываются из-за малейших дефектов и оказываются на свалке.

На западе фриганы ищут еду в мусорных баках возле крупных супермаркетов, кафе и ресторанов. В России их часто можно встретить в бистро и небольших кафе, где они «охотятся» за едой, оставленной посетителями.

Ложечку за Ленина, ложечку за Троцкого

Большая часть фриганов – молодые люди преимущественно левых взглядов, протестующие против капитализма таким своеобразным способом как употребление в пищу отходов.

Часть фриганской философии – отказ от офисного рабства в пользу общения с семьей, товарищами и гражданской активности. «Фриганы верят, что человек имеет право вернуть себе возможность свободно распоряжаться своим временем», - пишет автор самого известного тематического портала американец Адам Вайсман.

Зачем тратить время на зарабатывание денег, если можно жить, вовсе обходясь без них? Однако, несмотря на этот принцип, не все фриганы безработные. Многие из них зарабатывают достаточно, а поиск еды в мусорных контейнерах – это скорее политика, чем необходимость.

Фримаркеты

Посетители петербургского фримаркета разбирают понравившуюся одежду. Фотограф: Александра Древаль.

Некоторые фриганы занимаются не только поисками бесплатной еды, но и добывают бесплатно одежду, электронику, мебель и другие предметы быта. Для обмена полезными вещами устраивают бесплатные ярмарки – фримаркеты. На таких ярмарках желающие могут безвозмездно отдать ненужные вещи. То, что остается после фримаркетов, обычно идет на благотворительность.

 

Антон, студент из Москвы

Подразумевает ли фриганство какой-то особый образ жизни? Нет, все фриганы очень разные. Встречаются представители любых взглядов, всех профессий. Чтобы быть фриганом не нужно загонять себя в какие-то рамки.

Для меня это не философия, не субкультура и не тусовка. Это скорее просто часть жизни, традиция и просто рациональный способ существования. Зачем поощрять капиталистов и крупные корпорации, требующие безумные деньги за товары, которые не самом деле стоят копейки и которые можно получить бесплатно?

Часть фриганов, например, вообще не признает деньги и старается ими не пользоваться. Некоторые сосредоточены только на «фриге», некоторые покупают. Я например помимо фриганства, покупаю дешевые продукты по акциям или со скидкой в «Ашане». Некоторые даже выносят продукты из супермаркетов. Честно говоря, я не вижу в этом ничего предосудительного: украсть у вора – не преступление.

Во фриганском рационе нет особых заморочек - что нашел, то и съел (за исключением веганов, которые не едят ни мясные, ни молочные продукты).

В крупных городах фриганить удобнее: здесь есть много торговых центров с ресторанными двориками. Здесь многие ищут еду в мусорных пакетах и баках. Но лучшая «фрига» как раз в небольших кафе, хотя далеко не все об этом знают.

Вообще обычно фриганы в Москве неохотно рассказывают о местах, где есть чем поживиться. Не потому что жалко для своих, а из-за того, что в городе хватает движений и субкультур, которые не одобряют фриганизм. Правые, например, иногда устраивают облавы на фриганов у каких-то известных и многолюдных точек.

Часто фриганят в Макдональдсах: картошка фри, салаты, гамбургеры (для веганов - без котлеты), кола. Администрация и охрана часто выгоняет, если заметят, что долго сидим без заказа. Поэтому приходится усиленно делать вид, что ждешь заказ или что-то ешь.

Читал, что на Западе в некоторых кафе собирают оставшуюся еду специально и отдают фриганам. У нас, конечно, такого нет, а было бы здорово.

Алексей, предприниматель из Санкт-Петербурга

Я фриганю с девушкой и нашей подругой. Мы сыроеды-веганы, так что фриганить нам очень просто: фрукты всегда в изобилии выкидывают. Сейчас у нас одна постоянная точка. Договорились с охраной, нас не гоняют. Точка шикарная. Там не только фрукты-овощи, но и мясо, которого временами выбрасывают больше фруктов. Объемов хватило бы, чтобы накормить собачий приют. Мясо не испорченное, выкидывают его за пару дней до конца срока годности.

Всю зиму и весну ничего не покупали, разве что иногда авокадо. К сожалению, с начала лета в помойках стало мало фруктов и после мы уехали на дачу, подальше от «цивилизации», там смогли найти всего один нектарин. Недавно вернулись и на днях хотим возобновить.

Мне кажется, что те люди, которые подбирают остатки со столов Макдональдсов и других кафе не являются фриганами. На мой взгляд, они только позорят движение. Мы фриганим, потому что жалко фрукты, которые выбрасывают, жалко природу. Нечасто, но когда есть возможность, помогаем собакам. Зелень берем для кроликов.

Этого кролика Алексей и его девушка кормят исключительно фриганскими продуктами

Друзья, насмотревшись видеороликов с фриганами, раньше косились. Но после того, как увидели то, что мы находили, некоторые из них пару раз ходили с нами. Большинство не против полакомиться тортами и прочим.

Родители, как и большинство моих друзей, тоже не веганы. Я всегда ношу им мясо, колбасы и другие находки. Они знают, где я их беру, поэтому по десять раз проверяют на вид, на запах, смотрят срок годности и только после этого едят. До сих пор испорченных продуктов не попадалось. Они, по крайней мере, не хуже, чем те же продукты из магазинов.

Советы начинающим фриганам

— Исследуйте мусорные контейнеры только в перчатках.

— Не подбирайте просроченные продукты, овощи с «битыми» боками.

— Не подбирайте плесневелый хлеб.

— Тщательно мойте все найденные фрукты и овощи.

— Лучше найти одну постоянную и проверенную «точку», в которой вы будете забирать продукты.

— Будьте особенно осторожны с выброшенными консервами: в них могут содержаться смертельно опасные токсины.

Комментарии

Забавный способ конечно, но далеко не все на это пойдут.

Слово "фримаркет" лично мне не по душе. Каким-то отголоском капитализма от него веет. Когда мы устраиваем в городе подобное, мы называем это "День сердобольного гражданина". Этот праздник проходит под девизом "Если можешь - дай, если нуждаешься - возьми". Мы распространяем идеи анархо-коммунизма и пиарим сайт http://darudar.org , основатель которого тоже анархист и почитатель Кропоткина.

Голосов пока нет
Мы, анархисты, рассеянные преследованиями по всему свету, больше всего нуждаемся в общении с образованными людьми одинакового с нами образа мыслей. П.А.Кропоткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2