14 марта начнется рассмотрение дела "химкинских заложников" по существу

Как мы уже сообщали, 14 марта в 10.00 в химкинском городском суде (Московская обл., г. Химки, Ленинградское шоссе, д.19, судья Зепалова) состоится предварительное слушание по делу "химкинских заложников". Заседание пройдет в закрытом режиме и на нем будет утвержден порядок проведения слушаний и заявлены ходатайства по процессуальным вопросам. Однако 12 марта обвиняемым сообщили о том, что после предварительного заседания суд в тот же день начнет рассмотрение дела по существу. Будет ли рассмотрение по существу проходить в открытом режиме, будет решено во время предварительного заседания. Напомним, уголовное дело по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса России) было возбуждено 29 июля 2010 года — на следующий день после событий в Химках, когда люди в масках под лозунги в защиту Химкинского леса забросали файерами и пустыми бутылками здание администрации города, а также исписали его баллончиками с краской.

По подозрению в участии в акции протеста были задержаны двое людей, ранее открыто заявлявших о своих антифашистских взглядах: студент Максим Солопов и корреспондент ИА «ИКД» Алексей Гаскаров.

Обвинение в отношении Алексея абсурдно и основано на лжесвидетельстве трех якобы очевидцев произошедшего, которые указывают на него как на человека, бросавшего какие-то предметы в здание химкинской администрации. 

Но корреспондент ИА «ИКД» прошел исследование на «детекторе лжи». Проверка показала, что Алексей не лжет и не совершал преступления, в беспорядках участия не принимал. Также в материалах дела имеется большое количество фотоматериалов и подробная видеосъемка, которые полностью опровергают версию обвинения.

Максим же не отрицает своего участия в акции, однако указывает, что никаких противоправных действий не совершал. Его версия подтверждается рядом свидетельских показаний, и он также отсутствует на фотографиях и видео. Однако обвинение утверждает, что Максим был в маске и эта версия подтверждается также показаниями трех свидетелей. Более того очные ставки и опознания Алексея и Максима прошли с грубым нарушением их права на защиту и на предварительном слушании будет поставлен вопрос об исключении этих «доказательств».

«Вообще странно, конечно, что дело всё-таки передали в суд. Позиция обвинения очень слабая и любой обвинительный приговор возможен только в результате внешнего давления со стороны подмосковных силовых структур, которые уже отчитались о „раскрытии преступления“. И несмотря на то, что судья Зепалова уже один раз без оснований продлевала мне содержание под стражей, есть надежда на её независимость по аналогии с делом против Бекетова», — прокомментировал ситуацию Алексей Гаскаров.

Источник

Ссылки по тематике материала:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости