19 января, Нижний Новгород: антифашисты почтили память убитых товарищей

Антифашистскому пикету 19 января в Нижнем Новгороде предшествовала неделя тематических кинопоказов и дискуссий, как внутри антифашистского сообщества, так и в аудиториях самоорганизованных студенческих киноклубов. Вечером 19 января на площади у Речного вокзала прошел пикет, посвященный памяти Анастасии Бабуровой, Станислава Маркелова и всех жертв неонацистского террора. Возле памятника  матросам-революционерам собрались левые активисты, анархисты, антифашисты, экологи, правозащитники, художники и просто неравнодушные люди. Всего около 35 человек.

Зажженные свечи освещали лица людей на транспаранте, на фотографиях на памятных стендах и на  портретах в руках активистов.  Это лица людей, погибших за свои убеждения. Убитых неонацистами за то, что открыто выступали против расизма и ксенофобии, или просто за свою принадлежность к субкультурам,  которые показались «неугодны» каким-то очередным ополоумевшим убермэншам. Мы помним и знаем этих людей (кто-то из присутствовавших даже был знаком с некоторыми погибшими). И понимаем, что эти жертвы – лишь капля в море пролитых слёз и крови: представители меньшинств, трудовые мигранты, беженцы, иностранные студенты – сотни людей стали жертвами националистов за последние годы.

В этом году 19 января стало международным днём борьбы с фашизмом. Акции прошли во многих странах. В знак солидарности нижегородцы отдали дань памяти и товарищам, погибшим за последние годы в борьбе с неофашизмом за рубежом.

Нижегородские антифашисты  всегда считали своим долгом вспомнить в этот день Стаса Маркелова и Настю Бабурову. Ещё в январе 2009 года, вскоре после трагической гибели наших товарищей, по главной улице Большой Покровской прошла несанкционированная демонстрация. В последующие годы проведение публичных антифашистских акций всегда было связано с преодолением массы бюрократических препятствий со стороны городской администрации. Если в 2010 году нам удалось согласовать и провести достаточно крупный пикет памяти, то позже в 2011 и 2012 годах пришлось ограничиться только несогласованными вывешиваниями баннеров,  флеш-мобами, возложением цветов к вечному огню.

Четыре года проведения акций заставляют задуматься о тенденциях в обществе, в нашем движении, во власти.  В тот раз, в 2010 году нас, участников  первого легального пикета 19 января, было больше (около сотни), а на памятном стенде тогда было меньше портретов убитых. Толпа демонстрантов явно поредела. А вот на траурном стенде появились новые портреты: 25 летний антифашист Константин Лункин, убитый в мае 2010 года в Рязани, 28-летний хардкорщик Дмитрий Кашицын, в то же время убитый в Москве, семнадцатилетний антифашист Михаил Нороха убитый в Днепропетровске (Украина) в ноябре 2011 года, а так же девятнадцатилетний анархист Никита Калин, убитый в феврале 2012 года, вскоре после своего прихода в движение и после первых протестных акции в Самаре.

Именно после того первого выступления в 2010 году несколько антифашистов были незаконно задержаны сотрудниками политической полиции (центр Э). Двое из задержанных в последствии стали фигурантами печально известного Нижегородского дела антифашистов (или дела «раш-антифа»).  Вот рассказ одного из задержанных тогда активистов, ныне находящегося в бегах: http://streetmob.org/news/840-tak-vot-kto-etot-zagadochnyj-general  Незаконное задержание активистов последовало и за  возложением цветов к вечному огню 19 января 2012 года.

Сегодня многие антифашисты предпочли участию в публичном пикете патрулирование прилегающих к площади дворов и улиц. Резон в их действиях определённо был: по окончании пикета  уходящих с площади активистов долго преследовали несколько кружащих и паркующихся то тут, то там машин с эшниками.  К счастью, обошлось без задержаний.

Благодарим всех за участие в акции. В условиях, когда любое выражение антифашистской позиции может стать поводом для пристального внимания властей или для репрессии, мы все должны ценить даже небольшой вклад каждого в общее дело. Мы верим, что вы были с нами не ради фото-отчетов и не для успокоения собственной совести. Вместе мы победим, потому что найдём новые методы противостояния нацизму, новые пути к сердцам и умам людей, к человеческой солидарности. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости