24 декабря в Кирове прошел митинг против фальсификации выборов (фото, видео)

В субботу, 24 декабря по всей стране прошли массовые акции протеста против фальсификации выборов. В Кирове на митинг вышло порядка 500 человек, желающих выразить своё недовольство властью и предпринять конкретные действия по изменению ситуации в стране и регионе. Основным отличием акции от предшествующих был её подчёркнуто общегражданский характер: оргкомитет митинга заранее ввёл ограничения на использование партийной символики и количество выступающих от каждого политического объединения.

Кампания протеста против прошедших выборов началась в Кирове ещё 10-го декабря, тогда на митинг, проходивший без всякого согласования с властями вышло несколько тысяч горожан. Следующая акция собрала уже заметно меньшее количество людей, отчасти из-за того, что временной фактор нейтрализовал стихийный подъём недовольства, возникший после оглашения результатов выборов, отчасти потому что в её организации заметно большую роль играли политические партии, участвовавшие в выборах, что вызывало некоторое недоверие к целям мероприятия. Подготовка обоих акций сопровождалось провокациями как со стороны проправительственных движений, так и со стороны некоторых городских СМИ, однако в целом мероприятия прошли довольно успешно и собрали большое для Кирова количество протестующих.

Митинг 24 числа, соответственно, был уже третьим по счёту и основным вопросом, волнующим выступавших на нём активистов было решение проблемы дальнейших действий: власть, как и следовало ожидать, фактически проигнорировала требования резолюций, принятых протестующими в ходе прошлых митингов, а значит возникла острая необходимость в создании дальнейшего плана действий. Кто-то из вышедших на сцену говорил о необходимости перехода абстрактной энергии уличного протеста в энергию реального действия, кто-то пессимистично заявлял, что перемен можно ждать не раньше следующих выборов, выразили свою позицию и участники "Автономного Действия", представитель которого со сцены призвал собравшихся к непосредственной самоорганизации и заявил о необходимости формирования системы прямой демократии. Так же на мероприятии побывал губернатор области, постаравшийся успокоить митингующих и уверить их в том, что власти уже пошли навстречу народу, однако на естественно возникшие у присутствующих вопросы отвечать он не стал и, закончив свою речь, удалился.

По результатам митинга была принята новая резолюция, в которой говорилось о создании Общественного комитета “За честные и свободные выборы в Кировской области”, задачей которого будет являться как борьба за отмену результатов прошедших выборов, так и широкий круг деятельности по общественному контролю готовящихся президентских выборов, принять участие в формировании организации и её работе сможет каждый желающий. Естественно, цели этого общественного объединения не соответствуют позиции "Автономного Действия" по отношению к системе выборов, но стоит всё же отметить, что сам факт его создания на основании принципов самоорганизации и его общегражданский, непартийный характер говорит о заметном прогрессе протестного движения города, его переходе на новый уровень политической и общественной активности. 

АД-Киров

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости