"Оккупай Абай": 8-й день

Днем 14 мая в лагере протеста против инаугурации Путина на Чистопрудном бульваре прошел концерт барда-анархиста Аркадия. Вечером открылся freemarket, где каждый желающий может как оставлять ненужные ему вещи, так и бесплатно брать нужные, оставленные другими людьми. 15 мая на 19.30 в лагере намечена лекция о свободной некапиталистической экономике. Ближе к ночи участники инициативы "Еда вместо бомб", снабжающей лагерь уже на постоянной основе, привезли веганскую еду. Вечерняя ассамблея превратилась в полноценное общее собрание участников лагеря, решающее все важные вопросы. 14 мая в ней участвовало несколько сотен человек, однако пока, к сожалению, не все участники лагеря желают приходить туда. Было решено, что ассамблея ежедневно будет проходить в 21.00 у самого памятника Абаю Кунанбаеву.

Особенно долго на сей раз обсуждались финансовые вопросы. Большинство выступавших и голосовавших склонились к мнению, что ввиду текучки людей в лагере (практически никто не может находиться там круглосуточно) казначеев должно быть как минимум 3, а никак не 1, как было решено 13 мая. Вообще уже функционирует рабочая группа по финансам, выбранная после первой ассамблеи в лагере, которая выдает другим рабочим группам необходимые суммы. Целесообразность трат, превышающих 5000 рублей,обсуждается на ассамблее.

Также обсуждался вопрос переноса лагеря. Звучали предложения договориться с московскими властями и самим перенести лагерь в какой-нибудь парк, где, возможно, разрешат ставить палатки. Однако другие выступавшие были настроены стоять на Чистых Прудах до конца, а в случае разгона переместиться в другое место на Бульварном кольце столицы.

На ассамблее захотел выступить приехавший в лагерь депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Однако для него явилось полной неожиданностью, что здесь депутатские полномочия не дали ему никакого преимущества перед другими людьми: Гудкова, как и всех остальных, попросили высказаться после поднятой руки в порядке очереди. Депутат предпочел удалиться.

Мы уже сообщали, что днем 14 мая лагерь пытались снять с помощью озеленителей от районной управы. Участники лагеря временно перетащили свое имущество с газонов, однако вечером оно вернулось туда обратно. Между тем, фотографии и жители Чистопрудного бульвара свидетельствуют о том, что газоны вокруг памятника Кунанбаеву были вытоптаны гуляющими задолго до установления на них лагеря протеста. Однако участники лагеря выразили готовность провести озеленение своими силами и уже собрали необходимые средства.

Участники Автономного Действия распространяли среди протестующих спецвыпуск газеты "Ситуация" и листовки.

Песни Аркадия: http://youtu.be/kMj0aZhsLaA, http://youtu.be/FhLNnEgwdP4

Расписание мероприятий на 15 мая:

Соб.кор

Онлайн-трансляции жизни лагеря протеста:

http://оккупайабай.рф/t/

http://www.novayagazeta.ru/news/56718.html (15 мая), http://www.novayagazeta.ru/news/56685.html (14 мая)

Информация о протестных гуляниях в других городах России: http://www.ikd.ru/node/18262

Контактный адрес для иногородних, желающих приехать в лагерь: occupytogether12@gmail.com

Контактный телефон для анархистов: 8-985-247-20-65 (Автономное Действие - Москва)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

6 дней назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости