4 февраля в Кирове анархисты и антифашисты приняли участие в шествии и митинге против нечестных выборов

4 февраля, ровно за месяц до наступающих президентских выборов, в Кирове прошло шествие протеста против избирательных фальсификаций, участие в котором, несмотря на двадцатиградусный мороз, приняли по разным данным от 300 до 500 горожан. Акция была организована гражданским комитетом “За честные и свободные выборы”, созданным участниками декабрьских акций протеста. В шествии и прошедшем в конечной его точке митинге приняли участие практически все активные политические силы города, в том числе представители Автономного Действия.

Непосредственно перед шествием среди представителей всех партий и движений была проведена жеребьёвка, определившая положение каждой группы в общей колонне, после чего участники заняли свои места и начали движение в сторону конечного пункта шествия – Театральной площади, где был запланирован митинг.

Участники чёрно-красного блока, среди которых были как представители Автономного Действия, так и независимые левые, антифашисты и неравнодушные кировчане, пришедшие выразить свой протест и присоединившиеся на шествии к анархистам и коммунистам, на протяжении всего пути скандировали антикапиталистические и антифашистские лозунги: “Права не дают – права берут”, “Против нацизма – против капитализма”, “Наше решение – самоуправление”, “Мы не верим власти”, “Свобода, равенство, солидарность”, раздавали специальный выпуск газеты “Ситуация”.

В отличие от остальных участников шествия, требовавших честных выборов президента в марте, участники Автономного Действия призывали бойкотировать выборы вообще и требовали отмены института президентства. Нам не нужна смена одних “жуликов и воров”, распиливающих по частям народное богатство и узурпирующих власть народа, другими. Только самоорганизация народа, массовое участие его в самоуправлении, только децентрализация власти (нам не нужна новая “вертикаль”) и переход к прямой демократии, только смена рыночной экономики народной, социалистической, есть принципиальное решение.

На митинге, завершившем шествие выступили представители оппозиционных партий и члены комитета “За честные и свободные выборы”. Среди тем, поднятых ими, были нарушения при регистрации кандидатов-самовыдвиженцев на выборы в гордуму – практически половина из них была отсеяна по формальным основаниям, так же выступающие призывали всех горожан становиться наблюдателями на выборах, чтобы обеспечить максимальный гражданский контроль за избирательным процессом.

В митинге приняли участие и “националисты”, их представитель большую часть своего выступления потратил на негодование по поводу плохой работы российских спецслужб, не способных предотвратить терактов, совершаемых на территории страны. Однако не так давно этот человек был приговорён к уголовному наказанию как раз за публичное оправдание теракта (взрыва бомбы на Черкизовском рынке в Москве), осуществлённого нацистом Николаем Королёвым, поэтому это выступление сложно воспринимать всерьёз. Еще сложнее поверить в то, что люди, выходящие на улицы нашего города под имперскими флагами, чьё право на голос защищают либералы, разделяют исключительно националистические, а не нацистские идеи. Показательна здесь ситуация, произошедшая на том же шествии: обвиняющие любых критиков в путанице и подмене понятий нацизма и национализма участники колонны с имперскими флагами сами неожиданно запутались –  Стас Меркулов, один из организаторов “Русского марша”, начал вскидывать руку в нацистском приветствии проходящей мимо колонне анархистов и коммунистов.

В обстановке нарастающего общественного недовольства и политического кризиса ультраправые пытаются получить максимальное влияние в обществе, включиться в общегражданские протестные движения, нам не ясно почему участники и лидеры этих движений относятся к нацистам с таким благожелательным нейтралитетом. Мы считаем, что единственным адекватным решением в данной ситуации может быть только полный бойкот представителей “националистов” на публичных мероприятиях, полное лишение их права голоса, отказ от любого сотрудничества и совместного участия в мероприятиях с ними. Нет и не может быть никакого единства с нацистами, нет и не может быть никакого права на голос для людей, распространяющих идеи расизма и ненависти!

АД-Киров

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1

Свободные новости