"Вас на...бали!" Московские анархисты и социалисты провели несанкционированное шествие против представительной демократии

4 декабря, примерно в 22.20 в Москве началось несанкционированное шествие. В отличие от других акций, прошедших в столице в этот день, анархисты и социалисты протестовали не против "нечестных выборов", а ставили под сомнение сам институт представительной демократии (парламентаризма). Призывы демонстрантов были адресованы не властям, а всему обществу: людей призывали не ходить на выборы и не выдвигать "своих" депутатов в парламенты, а объединяться для защиты своих интересов и строить систему прямой демократии, где все важные решения будут обсуждаться и приниматься людьми, которых они непосредственно касаются. Инициатором шествия выступило анархическое движение "Автономное Действие", также в акции приняли участие другие анархисты и представители Российского социалистического движения. Несмотря на присутствие большого количества полицейских как на месте закрытого сбора участников, так и на месте начала намеченного шествия, примерно 40 демонстрантам (которых могло бы быть по меньшей мере в 2 раза больше) удалось скоординироваться и выйти на улицу. Они развернули банер "Вас на...бали", зажгли фаеры и начали скандировать"Наш кандидат - самоуправление", "Выйди на улицу, верни себе город", "Свобода, равенство, анархо-коммунизм" и другие кричалки.

Примерно за 10 минут участники шествия, перекрывая 1 полосу движения на улице Пречистенка, прошли от Всеволожского до Мансуровского переулка. Когда позади демонстрантов показались автобусы с ОМОНом, они сумели оперативно рассредоточиться.

Полицейские задержали 5 человек, которых они посчитали потенциальными участниками акции, в метро. Задержанных доставили в ОВД "Нахимовское", где с ними "беседовали" сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. К 2 часам ночи все задержанные были отпущены.

Текст листовки, распространявшейся участниками акции против представительной демократии:

Поздравляем, вас только что наебали!

Сегодня, 4 декабря, прошли так называемые выборы в Государственную Думу Российской Федерации. 450 депутатов в течении 5 лет будут "представлять" интересы 140 миллионов российских граждан, принимая новые законы и решая другие вопросы, касающиеся всего населения России.

Даже если отвлечься от навязшей в зубах темы фальсификации выборов, 1 человек и при самых честных намерениях никак не может выражать мнения сотен тысяч незнакомых ему людей. Для этого нужна система прямой демократии: обсуждение важных вопросов и выработка решений в относительно небольших коллективах, выбор депутата с императивным мандатом, который на собрании с другими представителями будет отстаивать только то решение, на которое его уполномочил выдвинувший коллектив.

Поэтому даже при самых честных выборах депутаты парламента не могут считаться представителями избравших их людей. Практически ничего не обязывает их даже следовать официально заявленной предвыборной программе, которая обычно состоит из популистских штампов и заведомо невыполнима в условиях узурпации власти представителями чиновничества и крупного бизнеса.

Сегодня у людей, не облеченных властью, есть только один путь: объединяться по месту жительства и работы для отстаивания общих социальных и трудовых прав. Не голосовать за "оппозицию" и не стремиться выдвинуть "своего" депутата, а всем вместе требовать от чиновников и капиталистов достойных условий существования. И создавать самим систему прямой демократии, развитие которой позволит выкинуть государства и капитализм на свалку истории и построить общество, где люди сами будут решать все, что касается их жизни.

Вопреки распространяемому заблуждению, такое общество называется анархией (коммунизмом).

Соб.кор 

Комментарии

 Хочу, кстати, поздравить московских ребят, с утра смотрел новости по испанскому каналу, где как раз говорилось про выборы в России, про некоторые фальсификации и подобные вещи, видео с этой акции было тоже показано.

Голосов пока нет

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости