Адвокат Светлана Сидоркина добивается признания Александра Кольченко гражданином Украины

13 октября Светлана Сидоркина направила в Киевский районный суд Симферополя исковое заявление о признании права Александра Кольченко на сохранение гражданства Украины.

Напомним, крымский антифашист и социальный активист Александр Кольченко был арестован в Симферополе 16 мая 2014 года и этапирован в СИЗО «Лефортово». Следователи ФСБ обвиняют его, а также еще троих жителей Крыма, в организации и участии в террористическом сообществе, подготовке теракта и незаконном обороте оружия. В октябре этого года срок содержания под стражей был продлен до 16 января 2015 года. Несмотря на то, что Кольченко считает себя гражданином Украины, следствие продолжает настаивать на его российском гражданстве.

29 июля 2014 года Александр Кольченко направил в УФМС по Республике Крым официальное заявление с просьбой о восстановлении срока подачи заявления о сохранении за ним гражданства Украины, но ответа до сих пор не получил.  В результате, органы следствия ФСБ России не признают за ним гражданства Украины, отказывают ему во встрече с консулом и лишают других прав, которыми наделены иностранные граждане.

Адвокат заключенного обращает внимание, что вынуждена обратиться в суд в связи с бездействием органов УФМС по Республике Крым. Светлана Сидоркина считает, что срок подачи заявления о сохранении гражданства Украины был пропущен Кольченко по уважительной причине: ему не было известно законодательство России и содержание договора, заключенного 18 марта 2014 года  между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии Республики в Российскую Федерацию.

Отведенный срок - один месяц - был недостаточен, чтобы жители Крыма могли принять взвешенное решение о выборе гражданства. Значительная часть из них по истечении этого срока не подала никакого заявления - ни о сохранении украинского гражданства, ни о получении российского, так как в органы, принимавшие заявления, выстаивались огромные очереди - они не были готовы к приему такого количества граждан.

Светлана Сидоркина отмечает, что Украина признает за Кольченко гражданство Украины, о чем свидетельствует ответ посольства Украины в России на адвокатский запрос. Кроме того, российские законодательные нормы о гражданстве должны согла­совываться с международными стандартами. В Закон "О гражданстве Российской Федерации" включена норма о выборе гражданства при изме­нении границы РФ. Согласно ст. 21, "лица, проживающие на территории, изменившей государственную принадлежность, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и в сроки, определяемые международным договором Российской Федерации". В случае присоединения Республики Крым международного договора как такового заключено не было, так как по состоянию на 18 марта 2014 года Крым не являлся независимым государством.

Согласно ч.4 ст.15 Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Ме­ждународный пакт о гражданских и политических правах устанавливает: "Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на при­знание его правосубъектности" (ст. 16). Это означает, что гражданин одного государства, проживающий или временно находящийся на территории другого государства, подвержен юрисдикции го­сударства пребывания и подчинен его законодательству. Но правовая связь этого гражданина со своим государством сохраняется и проявляется в соответствующих полномочиях госу­дарства гражданства. В данном случае Российская Федерация необоснованно отказывает в признании правосубъектности Александра Кольченко.

Направленное почтой исковое заявление адвоката должно быть рассмотрено судьей в течение пяти дней. Суд может принять заявление и назначить дату судебного заседания, оставить его без движения, запросив дополнительные материалы, или возвратить его заявителю в соответствии со ст.135 ГПК РФ.

АЧК-Москва

Дополнительная информация:

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

4 недели назад
Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад

Свободные новости