Алексей Гаскаров останется под стражей до 6 февраля

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов, фигурант списка Магнитского, продлил обвиняемому по "Болотному делу" антифашисту Алексею Гаскарову срок содержания в СИЗО до 6 февраля 2014 года. Об этом сообщается в твиттере группы поддержки активиста. "Зачитывается слово в слово то же решение, что и в прошлый раз", - отметили товарищи политзека.

Таким образом, санкционированный судом срок пребывания Гаскарова в заключении составит 9 месяцев 8 дней. Между тем сам активист в своем выступлении заявил, что все действия, вменяемые ему следствием, подпадают лишь под одну из инкриминируемых ему статей УК - 318-ю (применение насилия к представителю власти), максимальный срок предварительного заключения по которой не может превышать полугода. Ни одного эпизода, который можно было бы квалифицировать по 212-й статье (массовые беспорядки), допускающей предварительное заключение на срок до года, в деле нет.

Карпов, обратив внимание на характеристику Гаскарова, данную редакцией газеты "Жуковские вести", заключил, будто подследственный работал журналистом. "Вот так судьи знакомятся с материалами дела", - написали товарищи "болотного узника".

Гаскаров был задержан 28 апреля и на другой день арестован Басманным судом. В дальнейшем срок его содержания в СИЗО неоднократно продлевался; последний раз - до 6 октября.

Активиста опознали "засекреченные свидетели", которые якобы все видели со стороны, причем один из них находился за рулем спецтранспорта. Они говорят в своих показаниях, будто Гаскаров бил омоновца.

В суде политзек отверг эти утверждения, заявив, что с криками "Что вы творите?" оттаскивал омоновца от демонстранта, пытаясь остановить расправу. В ответ Гаскарова ударили резиновой дубинкой по лицу и, повалив на землю, стали избивать ногами. Активист получил рваные раны головы. Он подал в СКР заявление об избиении, однако в итоге обвиняемым стал сам.

26 августа в деле Гаскарова появился второй потерпевший - офицер войсковой части, стоявший в наряде во время Марша миллионов 6 мая 2012 года. Имя его не сообщается.

На опознании офицер указал на активиста как на человека, который дернул его за руку и вытащил из цепочки на два-три шага. Вопросы защиты о том, в чем заключалось насилие, примененное активистом в отношении военного, следователь Алексей Быков снял.

Офицер рассказал, что накануне получения им повестки начальник войсковой части продемонстрировал ему видео с Болотной площади. Таким образом, на опознание Гаскарова военный пришел уже после просмотра видеозаписи.

Адвокат политзека Светлана Сидоркина тогда заявила, что в новом эпизоде, вменяемом активисту, отсутствуют какие бы то ни было признаки преступления, а потому процессуальный статус офицера следует сменить с потерпевшего на свидетеля.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Российские демократы-либералы образца 90-х часто называют всех, кто не принадлежит к их кругу, "шариковыми" в честь героя повести Михаила Булгакова "Собачье Сердце". Особенно часто они используют это выражение в отношении сторонников социального равенства и братского труда....

1 неделя назад
5
Michael Shraibman

Одна из проблем - банки, сердце системы. Когда вы с этим сталкиваетесь, это перестает быть поводом для шуток. Пример 1 - Сбербанк. При оформлении карточки подсунули мне на подпись бумажку о переводе части моей будущей пенсии (ее накопительной части) в их банк. Мошеннический способ, которым это...

2 недели назад
6

Свободные новости