Узников «болотного дела» Алексея Гаскарова, Илью Гущина и Александра Марголина приговорили к реальным срокам лишения свободы

18 августа 2014 года Замоскворецкий суд приговорил узников  «болотного дела» Алексея Гаскарова, Илью Гущина и Александра Марголина к различным срокам лишения свободы за участие в массовых беспорядках и насилие в отношении полицейских, еще одна обвиняемая, Елена Кохтарева, получила условный срок, сообщает корреспондент «Русской планеты».

Гаскаров приговорен к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Марголин получил 3 года и 6 месяцев лишения свободы. Гущин осужден на 2 года и 6 месяцев лишения свободы. Кохтарева получила условный срок — 3 года и 3 месяца с испытательным сроком 3 года. Срок будет считаться с момента задержания, говорится в приговоре.

Кохтарева в ходе судебного заседания признала, что была введена в заблуждение лидерами оппозиции и отметила, что раскаивается в выступлениях против власти. Гущин признал вину частично, Гаскаров и Марголин не признали.

Противоправных действий со стороны полиции суд не установил. Из обвинения был исключен признак «с совершением поджогов». Об этом просила прокуратура, так как отсутствовали доказательства.

В приговоре также отмечается, что никаких препятствий для прохода участников митинга на площадь не было, поэтому закрытый проход не мог спровоцировать беспорядки.

Ранее суд по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и по части 1 статьи 318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Гособвинение по четыре года лишения свободы для Гаскарова и Марголина и по три года и три месяца для Гущина и Кохтаревой, которой также предлагалось назначить испытательный срок длительностью в четыре года.

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве должен был состояться согласованный митинг противников политики Владимира Путина. Проход на площадь для людей, участвовавших в шествии по улице Большая Якиманка, был сужен кордоном полиции. Это привело к давке, полицейские стали задерживать собравшихся.

В феврале Мосгорсуд вынес приговор восьми обвиняемым по «болотному делу». Семь из них получили реальные сроки лишения свободы от двух с половиной до четырех лет, позднее суд незначительно наказание двум осужденным.

Ранее 11 фигурантов «болотного дела» попали под амнистию. Еще одного, Михаила Косенко, отправили на принудительное психиатрическое лечение, но потом перевели на амбулаторное, и он покинул больницу.

Поддержать обвиняемых у суду сегодня пришли Михаил Косенко и его сестра Ксения, Надежда Толоконникова и Мария Алехина, родители Алексея Полиховича, Илья Яшин, Сергей Давидис и гражданские активисты, всего около 150 человек.  На здании напротив суда был вывешен баннер, который ОМОН снял через пять минут.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости